546 день 10 км ужаса

546-й день 09 ноября 2014 Воскресенье

     Валенсия. Дукат на якоре. Ветра нет.
     Утром с берега загремели выстрелы. Где-то справа, за центром, идет полномасштабный бой. Канонада, россыпь и залпы. Вроде бы из пушек. Лупят от души, постепенно смещаясь к северу.
     Умка предусмотрительно спряталась в подмачтовую балку, где у нее будка, я жутко заинтригован.
     ВСЕ ПРОИСХОДИТ НА РАССВЕТЕ, ДО ВОСХОДА СОЛНЦА!
     Как солнышко взошло - бой утих.
     Сегодня в гости, побрился, приготовился. Договорились встретиться в 14-00.
     В 13-30 спустил тузик, погреб к берегу. Но под кафе, где я вчера оставлял динги, возятся какие-то тёмные личности с пакетами, не рискнул оставлять лодку возле них, погреб в марину, в обход длинного мола. Оказалось неожиданно далеко.
     Привязал тузик возле заправки, пошел на точку рандеву. Там никого. Побродил вокруг, спросил у местных время. 14-20.
     Погулял тут на всякий случай еще полчаса, Костю недождался и погреб обратно на яхту. Оказывается, грести 40 минут, упёхтался.
     Вот и вся экскурсия по Валенсии и день рождения. В отличие от наших, местные таксисты чертовски пунктуальны и щепетильны. Интересно, на сколько я опоздал? Минут на десять?
     Начался дождь, провалялся в яхте целый день, бездельничал. Ветер с берега, довольно сильный. Интересный эффект: гребни набегающих на пляж волн сдуваются назад, взвиваются белыми змеями. Высоко, на пару метров. Словно призрачные драконы пробегают вдоль пляжа один за другим.
     А к ночи ветер вдруг зашел с моря, усилился, поднялась волна. Прогноз переменился до неузнаваемости. Во-от, а не надо было бриться! :)
     Вылез повесить кранцы и включить стояночный огонь - мама моя! Волна высокая, Умка жмется к ногам, в ледяном воздухе пахнет погребом. Не к добру, знакомые приметы.
     Выждал затишье, завел мотор, выбрал якорь и пошел на южную сторону порта, там укрытие от волн и ветра.
     Ночь, волна. Стала приходить большая морская, отражается от плоской стены порта, идет обратно. Грандиозный сулой, метра четыре высотой антрацитовые пирамиды толкутся при свете портовых фонарей. Я такого еще не встречал. Топовый огонь летает по ночному небу болидом, как мальчишки палкой из костра машут.
     Боялся, вылечу.
     Умку зашвырнул на камбуз, там уже все на полу. Ночь, свист снастей, рёв мотора и валящиеся со всех сторон стены воды.
     10 км ужаса.
     За стеной порта тишь и гладь, как ничего и нет.
     Встал на якорь у берега. Выдохнул. Как хорошо, что экскурсия не состоялась.
     Отбой.

Прошел:
За день 10 км, всего 11365 км
Из них:
Под парусом 0 (7365)
На моторе 10 (4000)


Рецензии