Не расстраиваться по мелочам

У Вас гораздо больше поводов для счастья, чем Вы думаете.Людям бывает свойственно расстраиваться по мелочам. Кто-то так живет всю жизнь и большую часть времени пребывает в переживаниях по поводу и без него. Кто-то заметил за собой такую особенность и хотел бы избавиться от такой привычки.

За последние два года в моей жизни произошло несколько событий, которые в корне изменили мое мироощущение. Охарактеризовать его можно, наверное, сценой из фильма «Красота по-американски».

Момент, когда главный герой пытается поговорить со своей супругой по душам и вдруг она замечает, что он опасно держит бутылку с напитком:

Она: Лестер, ты прольёшь пиво на диван.
Он: Ну и что? Это же просто диван.
Она: Он стоит 4 тысячи долларов и обтянут итальянским шёлком. Это не просто диван.
Он: Это просто диван!

За последние годы я периодически сталкивался с ситуацией, когда многое из вещественного становится несущественным. Например, когда твой очень близкий человек оказывается в ситуации между жизнью и смертью, когда у тебя самого возникают проблемы в жизни, которые не решаются ни за какие деньги.

Я и раньше был немного пофигистом, но когда жизнь тебе показывает истинные ценности, причем делает это порой в очень жесткой форме, то здорового пофигизма становится еще больше. Это просто диван, это просто разбитая кружка и так далее.

Конечно, невозможно стать абсолютно бесчувственным, ведь мы живые люди. Когда что-то происходит в нашей жизни, то мы естественным образом проявляем эмоции – это нормально и нужно. Другое дело, когда эти эмоции окрашивают нашу жизнь в черные тона, а для этого нет истинного повода
Что же действительно важно? Что может дать колоссальный повод для радости и счастья?
Может быть, дорогой диван, красивая одежда, модная прическа, последняя модель iphone и прочее стали для Вас важнее всего остального.

У одного моего родственника в семье были постоянные конфликты и ссоры. Как Вы думаете почему? Потому, что ребенок просто проливал чай. Маму это так сильно раздражало, что она начинала злиться и ругать ребенка, что он так неаккуратно пьет чай… Ребенок вырос, но до сих пор хорошо это помнит.. А ведь это был просто чай!

Сколько в нашей жизни просто диванов, просто чая и сколько истинных ценностей и поводов для радости, таких как возможность ходить, дышать, видеть, слышать, обнимать близких, общаться с друзьями, мечтать.
Михаил Гаврилов



Рецензии
По моему мнению, это по части психологии, очень тонко подмечено. Но всё же, изменить ситуацию, может только сам человек, а в этом ему поможет Духовное развитие, ведь только воспитавшие себя, не будут расстраивать людей, из-за мелочей.

Игорь Варгоцкий   28.11.2017 06:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.