В США назревает цветная революция?

Беспорядки в США: смена элит или революция?

Владимир Матвеев

http://rian.com.ua/analytics/20161110/1018593365.html

Ход и результаты президентской кампании в США показали наряду с протестами сторонников демократов после оглашения результатов выборов, глубокий раскол американского общества, недовольство старым истеблишментом, а также назревающий «цветной USМайдан».

"Кампания выявила глубокий раскол внутри американского общества и нанесла вред международной репутации страны", считает президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас.

Избрание магната Дональда Трмпа президентом США с большим отрывом по числу выборщиков привело к волне беспорядков сторонников проигравшей Хиллари Клинтон. После подсчета голосов и объявления Трампа новым президентом Штатов, сторонники Хиллари Клинтон устроили стихийные марши и митинги в городах на Западном побережье Штатов, а также в Вашингтоне.

Среди демонстрантов в городах США были студенты и школьники, включая детей нелегальных иммигрантов, опасающихся депортации, передает Голос Америки.
Участники демонстраций осуждали неоднозначную предвыборную риторику новоизбранного президента США Дональда Трампа в отношении иммигрантов, мусульман и других групп.

В Нью-Йорке тысячи демонстрантов заполнили улицы Манхэттена, двигаясь к зданию Trump Tower на Пятой авеню, где проживает Трамп. Сотни других собрались в манхэттенском парке, скандируя: «Не мой президент!». В центре Чикаго протестовали порядка 1800 человек у отеля Trump International Hotel and Tower.

Демонстранты выступали против предвыборных обещаний Трампа построить стену на границе с Мексикой, чтобы отгородиться от нелегальных иммигрантов.

Сотни людей вышли на улицы Филадельфии, Бостона, Сиэтла и Портленда. В других городах масштабы протестов были значительно меньше, передает Голос Америки.
События чем-то напоминают развитие очередной «цветной революции», что, однако, едва ли возможно в самих США, которые являлись стимулятором подобных перемен в ряде других стран.

По образному сравнению Sueddeutsche Zeitung,  «в стране Клинтон живут обеспеченные, образованные, белые либералы, а также меньшинства, латиноамериканцы и афроамериканцы. В стране Трампа живет бедный слой белого рабочего населения, уничтожаемый глобализацией, и измученный средний класс, который ужасно боится такой же участи».

Наряду с этим, президентская гонка продемонстрировала, что американцы жаждут не глобализации, а реальных перемен к лучшему в своей стране. И справа, и слева звучат голоса, требующие смены не только политического курса, а и политического класса.

Избрание магната Трампа президентом может послужить детонатором для смены не только политкурса, а заложить основы для последующей смены политического класса в стране, и привести к более глубоким революционным событиям.

Победа Трампа означает начало восстания масс против американского истеблишмента, который отнял у многих трудящихся рабочие места и надежды на лучшее будущее. Д. Трамп и Берни Сандерс взбудоражили на начальном этапе президентской гонки свои партии  и истеблишмент. Протест созревал в обществе годами, но они умело направили настроения многих простых людей, трудящихся в нужное русло.

За последние восемь лет Америка при президенте Бараке  Обаме претерпела значительные изменения. Демократическая партия оказалась расколота, а промышленные штаты искали способ решения своих проблем, который на данном этапе нашли в лице Трампа. Его собственная партия вставляла ему палки в колеса, но ему удалось добиться победы, делая ставку на простых людей и неприязнь к старому политическому истеблишменту, пишет Corriere della Sera.

В США все больше представителей обездоленных трудящихся, лишенных рабочих мест, промышленности, которая выведена в Юго-Восточную Азию.

Во время ипотечного кризиса 2008 года президент Джордж Буш-младший, начал спасать проблемные банки за счет налогоплательщиков. Подобная практика не понравилась низовому активу республиканцев из среднего класса, платящим за свою ипотеку и дорогую медицинскую страховку.  Президент Б. Обама лишь усугубил ситуацию, затеяв расширение практики выкупа «токсичных активов» государством и реформу здравоохранения, которая еще больше взбудоражила электорат.

США охватили «чайные протесты», направленные против подобных реформ и истеблишмента.

Избиратели давно давали понять, что «необходимы экономические изменения в защиту „маленького человека“…. Миллионы американских мужчин потеряли работу в последние десятилетия, но всё, что предлагала Х. Клинтон, было небольшими поправками к медицинской страховке и программе декретного отпуска. Вряд ли можно верить, что меры экономической политики Трампа хорошо послужат этому классу,  но они были ясно сформулированы, как будто он понял, что проблемы были серьезны», отмечает The Weeek.

При этом, США уже не имеют должных сил и средств для проведения крупных проектов и военных операций за пределами страны, которые привели к ухудшению экономической ситуации в стране и росту госдолга. Поэтому кризис, спровоцированный самой американской элитой, нанес удар по простым людям, трудящимся, которые проголосовали на выборах против старого истеблишмента на фоне ощутимого обнищания.

Многие инвесторы и финансовые аналитики считают, что Федеральный резерв уже не спасет американскую экономику, а накачивает финансовые «пузыри», которые не сегодня-завтра лопнут.

Так, инвестор и мультимиллионер Джим Роджерс прогнозирует наступление рецессии в американской экономике в ближайшее время. Из-за слабости долларовой финансовой системы, долгового бремени, рисков краха мировых рынков доллару США угрожает превращение в «пузырь».

При этом по подсчетам вашингтонского центра BPC (The Bipartisan Policy Center), долг США, превысивший 19 триллионов долларов, продолжает расти, и им никто фактически не управляет. США достигнут потолка своего долга – 20,1 триллионов долларов, уже в марте 2017 года.

Из-за политики предыдущих элит, медицинские услуги и образование стали практически недоступными для большинства граждан США.
По мнению экспертов, Трампу удалось победить прежде всего, благодаря подчеркиванию необходимости сохранения Америки для ее жителей, и постановке их интересов выше устремлений к вмешательству в дела других стран и глобальному доминированию.

 «Трамп - это человек, который может продлить агонию американского проекта еще на какое-то время. И сделать это можно при нехватке средств за счет сворачивания множества авантюр, которые начала предыдущая администрация демократов по всему миру», считает  директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, передает tsargrad.tv

Приводятся примеры необоснованного большого количества американских военных баз, на которые уходит львиная доля американского военного бюджета. Необоснованные объемы поддержки большого количества неправительственных организаций по всему миру, насаждающих «управляемую демократию», чуждую многим странам и народам.

И Brexit, и победа Трампа на выборах, обозначили тренд на восстание масс против правящих либеральных, олигархических элит, считают одни эксперты, в то время как другие считают, что голосовавшие выступают за смену курса страны, который по сути во многом обозначил бывший кандидат от Демократической партии Б. Сандерс.

Пока победа Трампа «значительно усиливает неопределенность» в США и мире. Многое будет зависеть от профессионалов в его команде.

В условиях, когда Великобритания голосует за выход из ЕС, Дональд Трамп побеждает в США, а Марин Ле Пен укрепляет позиции во Франции, «западный строй может внезапно приобрести совсем другой облик», считает Дан Аллин, политолог из лондонского Международного института стратегических исследований.


Рецензии