Голубая Надежда. Не последние из могикан. ч. 7

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Не последние могикане
Rocky mountains wait/Скалистые горы ждут

"История одного человека - это история всего человечества"
(Паоло Коэльо "Дьявол и синьорита Прим")

 Гарри Филипп Хоуп  вместе   с родителями отправился в Англию, а его друзья Арэнк, Керук, Одэкота и Кичи странствовали по прерии. Потом их семьи  повернули  в сторону Скалистых гор.
"Надежда помогает сильным подняться над отчаянием. Это она придает им сил. Не слепая вера и не точное знание, что кто-то придёт и поможет, но понимание того, что своими силами они способны не только выжить, но добиться счастья. Именно надежда закаляет их волю и даёт им силы продолжать борьбу, сколь бы ничтожными ни были их шансы. Ни отчаяние, ни надежда не властны сами по себе; они лишь дают силу, используя которую, ты победишь или падёшь"
(Чарльз де Линт "Мосты")
  Расставаться всегда трудно, особенно, когда нет никакой надежды на новую  встречу.
"На место ушедших придут другие люди - природа не терпит пустоты, но в сердцах близких эту пустоту не заполнить"
(Эвита)
 Гарри получит образование, а индейские мальчишки станут охотниками.
- Надо идти только вперёд - позади уже всё вытоптано, (1) - так говорил отец Керука мудрый  Энепей (2).
"Лучше всех тот, кто подобен камню. Он может, не обнажая клинка, доказать, что никто его не одолеет"
(Паоло Коэльо "Пятая гора")
  Скалистые горы  (англ. Rocky Mountains) -  горный хребет на западе США,  в системе Кордильер Северной Америки.
Название "Скалистые горы" дал канадский первопроходец французского происхождения Пьер Готье Варенн де ла Верандри после того, как он пересёк реку Pierre Jaune (сейчас Йеллоустон - река жёлтого камня) 1 января 1743 года.
   Через 50 лет Александр Макензи (3) дал другое наименование горам -  Stoney Mountains - "Каменистые горы", как называли их индейцы.
  Во второй половине XIX века горам вернули название - Скалистые горы.  Образовались от 80 до 55 миллионов лет тому назад.   Под воздействием воды и ледников в горной гряде сформировались эффектные долины и снежные  пики.
 В долинах -  степи и полупустыни. Растительность - преимущественно леса,  альпийские луга в окружении вечных снегов. В лесах произрастают ели, сосны и пихты, в низинах они смешиваются с берёзами и белым клёном, а на севере - с   карликовыми березами. На таёжной почве растут не только хвойные, но также и лиственные деревья: берёзы, тополя и осины.
    Разнообразен животный мир:  высокогорные снежные козы, лоси,  лисицы и толстороги (снежные бараны).
В расположенных ниже районах встречается сурок, заяц-беляк, чернохвостая луговая собачка и койот. Койот, или луговой волк - хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, "божественная собака". Латинское название вида означает "собака лающая".
  Большинство птиц, обитающих в Скалистых горах -  перелётные. В летние месяцы они выкармливают здесь птенцов. Постоянно в горах обитают трёхпалый дятел, белая куропатка, некоторые виды зябликов и сов.
  В конце последнего ледникового периода (4) территорию  Скалистых гор стали заселять люди, индейцы, так их,  начиная с конца XV века - открытием Америки, называли европейцы.
    Скалистые горы тянутся на 4830 километров (!) с севера на юг, а ширина гор достигает 700 километров (!)
"Рассвет в горах - самое лучшее событие, какое только может случиться с человеком"
(Макс Фрай)
   Европейцы впервые появились на территории Скалистых гор в XVI  веке. Испанский исследователь Франсиско Васкес де Коронадо в 1540 году с группой солдат, миссионеров и африканских рабов, пройдя  по территориям  нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико,  вошёл в регион Скалистых гор с юга.
  Индейцы встречали европейцев радушно. Всё для них было новым -  металлические изделия, ружья, стеклянные бусы, "дикий огонь" -  алкогольные напитки.
  Вместе с новшествами индейцы получили новые болезни и новые пагубные пристрастия.
  Переселенцы спаивали вождей и самых сильных мужчин племени. Так было легче обмануть,  отправить в резервации, где, лишённые свободы передвижения, многие не смогли выжить. Но горных индейцев сломить было труднее.
 

(1)с сайта http://www.inpearls.ru/
(2) Индейские имена и их значение: Арэнк - звезда, Керук - медведь, Кичи - храбрый, Одэкота - друг, Энепей -   храбрый
(3) Ледниковые периоды - это геологические периоды, характеризующиеся сильным охлаждением Земли, на протяжении которых обширные пространства земной поверхности покрывали льды.
Последний ледниковый период - вюрмская стадия оледенения (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/94946) началась приблизительно 100 000 лет назад, достигла максимума через 18 тысяч лет и спустя 8 тысяч лет пошла на убыль. За это время толщина льда достигла 350-400 км и покрыла треть суши выше уровня моря. В эту эпоху под ледяным покровом находилось 35% суши, по сравнению с 10% в настоящее время.  Подробнее: http://www.gota.ru/item/71
(4) Сэр  Александр Маккензи или Макензи (1764 -1820) - шотландский путешественник.
Родился на острове Льюис в Шотландии в городе Сторноуэй. После смерти матери Маккензи вместе с отцом перебрался в Нью-Йорк, затем в Монреаль


Рецензии