Донетчина Глава1 Ганна

О том, что такое война девушка слышала, разве, что из рассказов самых близких. Бабушка Ганна часто вспоминала своё холодное и голодное детство в пору великого лихолетья, когда пришли на землю её предков полчища немчуры, осквернили поганым присутствием своим всё вокруг, ограбили, спалили хаты и угнали насмерть испуганных,  но ещё живых людей по проторённой дорожке в рабство.
- Тьфу, германцы прокляты – плевала старушка в сторону, как только видела у себя на руке этот уже расплывшийся номер, доставшийся ей в наследство из концлагерного прошлого. – Тьфу, щоб вам пусто було – говорила она вновь и одновременно крестилась.
Но то ли увещевания бабули не доходили до тех, кому они предназначались, то ли произносила она их не искренне, только вот жилось теперь её европейским поработителям совсем даже не плохо, в отличие от той, что на них когда-то работала. Сытые довольные бюргеры посмеялись бы наверное сейчас над нищенской пенсией старушки, да над покосившимся домиком, в котором  обитала пожилая женщина уже несколько десятилетий к ряду. Но так неустроенно существовала не она одна. Так жили все люди её благодатного края, без стыда и совести обираемые властьимущими из стольного града Киева.
Оттого день сегодня для бабушки Ганны был особенным. День, когда она заявит свой решительный протест  этим толстосумым американским прихвостням из Рады и не позволит самоизбранной хунте обижать любимый  народ.
- Ти на референдум то  пидешь? – спросила бабуля внучку Евгению, ловко укладывая в  тряпочную котомку украинский паспорт.
Женя забежала к старушке ненадолго быстро помочь ей по хозяйству.
- Конечно – ответила прародительнице внучка, высокая темноволосая красавица лет двадцати.
- Эти бендеровцы извести нас хочут – заворчала Ганна уже на чистейшем русском, который впрочем, и был для неё родным, но и «мову»  она тоже уважала.  – На коленки людёв ставить  надсадятся – надела бабуля  свой праздничный халат, запустила ноги в калоши и проворно поковыляла к выходу.
До избирательного участка ей предстояло преодолеть метров сто.


Рецензии