Донетчина Глава1 Супруг

Ступая тяжёлыми ботинками по гальке, он направлялся знакомой дорогой домой. Ночная смена сегодня для парня выдалась нелёгкой. Рокот отбойного молотка до сих пор стоял у него в голове.
Потомственный шахтёр Алексей был молод, полон сил и энергии, хотя и носил в своём организме уже несколько килограмм угольных шлаков. Но это ничто, по сравнению с возможность зарабатывать хоть какие-то деньги и баловать свою молодую супругу Женю. Евгения - его первая и единственная любовью, которую он буквально боготворил.
Но сейчас, мысли юноши были заняты другим. Он думал о том, что ждёт их с женой впереди. Объявленная самозванцами в Киеве АТО, не сулила никому ничего хорошего.  Алексей носом чуял приближение грандиозной беды, которая захлестнёт его родину с головой. И ему рано или поздно придётся сделать выбор, и отнюдь не в пользу своего спокойного, благополучного существования. Но как же он сообщит об этом Женьке?
- Однако, всё после – сказал себе парень и посмотрел по сторонам.
Несмотря на ранний час на городских, утопающих в зелени, улицах, было многолюдно. Празднично одетые граждане семьями спешили на избирательные участки, доброжелательными улыбками приветствуя каждого, кто попадался им на пути. Вот прошла мимо, поддерживая друг друга пожилая пара, а вот и молодая ячейка общества с коляской осталась уже позади. Алексей проводил их взглядом и ступил в подъезд старенькой хрущёвки.
На третьем этаже он открыл дверь квартиры своим ключом и чтобы не разбудить супругу, бесшумно вошёл внутрь. Однако Женя уже не спала. Она сидела за столиком в кухне и проверяла ученические тетради.
- Ну, что много двоек наставила? – улыбнувшись, спросил её с порога Алексей.
- Ой, Лёшка! – подскочила с места Евгения, подбежала к мужу и буквально повисла на нём.- А я уже у бабули была – сообщило длинноволосое чудо, зацеловывая парня всего. – Она за тебя спрашивала, привет передавала.
- Привет это хорошо – чмокал  в ответ супругу Алексей. - Здорова Ганна?
- Здорова – ответила ему жена. – На референдум потопала…
- Ну как жишь там без неё? – засмеялся парень, и подумав немного добавил – Собирайся давай.
- Куда?
- Голосовать.
- Так ты ж не ел ещё?
- Потом поем…
Муж вдруг серьёзно посмотрел на Евгению,  обнял её крепко и произнёс.
- Трудные времена ждут нас, Женька, страшно трудные – вздохнул он глубоко. - Устали люди от жизни такой. От политиков ботунов устали. Свободы крепко хотят. Но свобода просто так не даётся. Повоевать придётся нам за неё…
Женя вдруг отстранилась от Алексея и пристально посмотрела на супруга.
- Повоевать? – спросила она встревожено.
- Ну, в смысле на референдум сходить – поспешил успокоить любимую Алексей и вновь поцеловал.
- Тогда я щас, мигом – сказала девушка и кинулась в комнату собираться…


Рецензии