Донетчина Глава1 Женя

Школа по нынешним временам была совершенно крошечной. Одноэтажная, из белого кирпича, построенная ещё в шестидесятых годах прошлого века, она представляла собой ветхий храм науки, изредка ремонтируемый силами учителей  и родителей. Но, несмотря на все трудности, общеобразовательная существовала и, к тому же, играла огромную роль  в жизни всего городка, продолжая выпускать из своих стен всё новых и новых воспитанников. В этом учебном заведении получала знания Женина мать, эту школу окончила и она. А теперь преподавала тут, обучая самых маленьких чтению, письму и счёту. Свой  2«а» Евгения очень любила. Детки радовали её буквально всем, старательностью, наивностью и ребячьей непосредственностью. Вот и сегодня, оставшись после уроков в классе наедине с собой, она вспоминала каждое мгновение, проведённое с ними. Однако пора было собираться домой. Женя сложила в большую сумку стопку тетрадок и медленно вышла из кабинета. Но в родные пенаты молодую учительницу ноги отчего-то не несли. Муж в ночь ушёл на работу, а обед она приготовила ещё с утра. И Евгения направилась навестить своих крестников и куму Татьяну, которые жили здесь неподалеку.
Дом подруги была небольшой, всего на три окошечка. На пороге гостью встретила сама хозяйка.
- Хлопцы, Евгинья пришла! – радостно крикнула женщина своим сыновьям мал мала меньше, которых у Тани было четверо. И тот час Женьку со всех сторон облепили крошечные хулиганы, Вовик, Богданчик, Степан и Егорка. Евгения расцеловала их всех и высыпала на стол из мешочка сладости, купленные ею по дороге.
- Тююю, заполошная!- стала эмоционально отчитывать гостью кума – Це ж им нельзя!
- Можно – улыбнулась в ответ ей Евгенья. – Маленьким всё можно.
Она отошла от детей, предоставив им возможность самим поделить конфеты, и уселась на покрытый синим  пледом старенький диван.
- А твой-то  где? – спросилась Женя о хозяине дома.
- Так после смены зараз на блокпост укатил – ответила подруге Татьяна.
- Куда?
- На блокпост – повторила кума, всё ещё не понимающей Евгении. – С хлопцими они там дорогу охраняють. Диверсантов шукають. Украинцы войска стягають. Уже палят вовсю. Вчора одного местного поранили.
- И ты так спокойно об этом говоришь? Там же муж твой – испуганно произнесла Женя.
- А що я можу? Батько сказав, батько зробив. Нихай повоюет…
Евгения  снова посмотрела на малышей, потом перевела взгляд на подругу.
- Что же теперь будет, Танюха? Что же будет? – встревожено спросила она, но ответ на свой вопрос так и не получила…


Рецензии