Донетчина Глава2 Дэн

Ему осталось дослужить всего ничего. Мысленно Денис уже спал на своём мягком диване, сидел за любимым компьютером, гулял с друзьями по Крещатику, как вдруг его часть по тревоги подняли и отправили далеко на восток. О том, что везут их в Донбасс воевать, срочник узнал много позже, и это стало настоящим потрясением для неокрепшего организма.
- С кем воевать? Зачем? Ради чего? – мучился он вопросами до тех пор, пока командование не разъяснило составу, что направляются они  уничтожать террористов, которые решили майдановским властям себя противопоставить и от Украины отделиться.
Честно говоря, Денис плохо представлял себе  этих террористов, да и убивать он, конечно же, не умел, и, тем не менее, обитал здесь на границе опальной Донетчины уже несколько недель к ряду вечно злой, замёрзший, голодный и пьяный. С дисциплиной, порядком и обеспечением в армии было, мягко говоря, туго. Как, впрочем, и с боевым духом самих солдат, которые противника своего в глаза ещё не видели, кроме, пожалуй, кучек разгневанных стариков и старух, не единожды преграждавших им дорогу.
Но вот уже второй день все были подняты в ружьё. Артиллерия вела активные обстрелы предполагаемых позиций врага. Двинулись на неприятеля и бронетранспортёры с танками.
Дэн удобно расположился на надёжной броне.
- Думаю за тиждень до Донецька дийдем?! – сказанул ему громко, перекрикивая гул мотора, друг Юрко, щуплый неказистый юнец.
- За недёлю? – усмехнулся в ответ наивному Денис – Так то дойдём. Если стрелять по нам как следует не станут.
И действительно,  выстрелы с противоположной стороны практически не было слышно, отчего парню, в отличие от многих других, становилось не по себе.
- Чим стреляти то им? У них и автоматив то напевно нема – продолжил веселиться Юрка.
- У кого у них?
- Ну, у цих, у терористив.
- Сам ты террорист – психанул на друга Дэн и отвернулся в сторону.
Он посмотрел на бескрайнее всё в ростках молодой пшеницы, зелёное  поле и задумался.
«Так бы взять, спрыгнуть с этой холодной брони, да пойти куда глаза глядят. И к чёрту эту майданную власть, эту армию и эту войну. К чёрту всех и свои бесконечные страхи тоже…


Рецензии