Донетчина Глава3 Ополчение

Алексей попал в небольшой отряд ополченцев, собранный на скорую руку, в основном из местных жителей. Кого здесь только не было. Рабочие, служащие, студенты, предприниматели, военные запаса, ну и, конечно же, шахтёры, которые в массе своей составили костяк подразделения. Отбойные молотки эти люди сменили на автоматы и теперь в рядах земляков, стояли на защите родного края.
 Боевой единицей группу Алексея можно было назвать с трудом, не имеющие опыта, неорганизованные, плохо вооружённые, экипированные как попало мужчины, всё же, представляли собой грозную силу, готовую дать отпор любому врагу…
Возглавлял отряд бывший афганец и тоже шахтёр Петро Буденко, невысокий полноватый мужичок лет пятидесяти. 
- Ну, что, ребята - обратился сегодня к пополнению командир.
Он прошёлся вдоль неровного строя, окинул взглядом разномастных «бойцов» и отчего-то вздохнул. Старые и молодые, прожившие жизнь и не познавшие её вовсе, одетые кто во что, будто бригада колхозных копальщиков картошки, смотрели на него во все глаза и слушали внимательно.
– Ну, что – повторил командир и продолжил. – Учиться стрелять нам с вами будет некогда. Военную науку начнём осваивать на месте. Сами видите, что твориться. Самозваная хунта на безоружных людей армию подняла. Не нравится им видите ли наш референдум за независимость, растоптать нас хотят, народ языка родного лишить, молодую республику зараз уничтожить. Но мы поганцем этим не дадимся. Защитим наши города и станицы. Прогоним не прошенных гостей со своей земли!
- Прогоним! – хором согласились новобранцы.
И всё же двухчасовой курс молодого бойца для вновь прибывших пришлось провести, поскольку  многие из ополченцев автомата в глаза не видели. Алексей с оружием был знаком. Три года назад он вернулся из армии и управлялся с  военными игрушками не хуже, чем с отбойным молотком.
- Даа, побольше бы нам таких штуковин – сетовал землякам, бывший спецназовец Максим Чеботарь, приставляя магазин к «Калашу». – Охотничьими то обрезами много не навоюешь. Ладно, хоть бизнесмены местные своим арсеналом поделились, да каратели втихую кое-шо попродавали.
О том, как ловко торгуют предприимчивые украинские офицеры, разбазаривая боезапас своей армии, знали все. Оттого удивление это ни у кого не вызвало…
- Выдвигаемся – скомандовал, наконец, Буденко, сворачивая карты. – Высоту держать приказано до прихода подкрепления.
И подчинённые, выстроившись по двое, отправились вслед за командиром.
Назад пути не было. Враг всё ближе приближался к родному городу…


Рецензии