Донетчина Глава3 Террорист?

- Чуете, як добре палють! – радостно вскрикнул боец  Сердюк, задиристый, нагловатый хлопец, сидевший вместе с Денисом и другими служивыми в одном грузовике – Це наши террористов мочуть!
Дэн глянул на не нюхавшего ещё толком пороха «спеца» и сморщился.
Взрывы раздавались в нескольких километрах отсюда, но слышны были отчётливо. Однако в отличие от иных слух парня уж точно не ласкали.
Они все уже успели пострелять не единожды, подавляя слабые очаги сопротивления местных, хвастались количеством убитых, верили в несокрушимость армии «незалежной» и в скорую свою победу, однако в  серьёзных сражениях никто из них ещё так и не участвовал.
Денис отвернулся в сторону и, чтобы отвлечься немного, стал рассматривать поселение, по окраине которого они передвигались.
Маленький шахтёрский городок,  утопающий во фруктовых садах,  больше напоминал станицу. Пятиэтажные дома тут можно было пересчитать по пальцам, а всё остальное низкие хатки, растянувшиеся рядами вдоль неровных, местами перекрещивающихся улиц.
Привыкший к шуму мегаполиса, вечной суете и праздности  Денис никогда не задумывался о том, что где-то есть совершенно другая жизнь, отличная от той, которую он всегда знал.
Дэн ещё раз окинул взглядом селение, и что-то в нём ему показалось странным. «Здесь нет людей» - осознал он, наконец. Они будто вымерли. И лишь ветер, перебирающий кроны деревьев, да одинокое завывание собак приветствовали колонну сейчас.
Парень на всякий случай снял с плеча автомат, положил его себе на колени и насторожился.
- Подивитися на нього! – неожиданно услышал он с боку голос всё того же Сердюка, показывающего на Дэна пальцем  -  Боиться всього. Зараз бабка як  вискочить, як вдарить тобе лопатою по голови!
Дружный хохот разнёсся по округе. Колкости полетели в сторону Дениса одна за другой.
Но вдруг, все замолкли. Одинокий выстрел, прогремевший совсем рядом, переменил лица веселящихся. Грузовики резко затормозили.  Дэн осмотрелся.
С боку к дороге приближался щуплый старикашка с ружьём в руках. Он наставил его прямо на людей в форме.
- А ну геть отседа! – крикнул безумец скрипуче – Вы на кого руку подняли, фашистское отродье?! На детей безвинных, на баб, стариков?! Мало вам душ загубленных, ещё хотите?! – встал он перед передней машиной и прицелился в лоб прапорщика Чубенко за стеклом, который, тут же, выскочил из кабины.
- Пошёл! – гаркнул служивый на деда.
Но тот и не собираясь уходить, пальнул уже под ноги наступающему на него вояке.
Запал в ружье кончился и старый стал нервно перезаряжать свой обрез. В это время офицер достал из кобуры пистолет и, не раздумывая, выстрелил в сторону пожилого правдоруба.  Старик ослаб, встал на колени и опрокинулся ниц.
- Террорист поганий!– сплюнул убийца в сторону мёртвого тела, подошёл ближе и принялся за ворот фуфайки как большую тряпочную куклу оттаскивать его на обочину.
- Поихали! – взмахнул Чубенко  рукой, давая отмашку движению, как вдруг его кисть повисла в воздухе, а сам он обмяк и рухнул в пыль.
Только теперь Денис услышал автоматную очередь, выпущенную откуда-то с возвышенности из леса. В колонне, враз, началась паника. Солдаты принялись выпрыгивать из машин и беспорядочно метаться по дороге, подыскивая себе убежище, но многие из них укрытие так и не нашли... Денис залез в высокую траву у обочины и трясущимися руками нажал на курок. Пули без разбора прошили воздух, но далёкой цели так и не достигли. А через секунду грузовик, в котором он только что ехал,  от чьего меткого попадания в бензобак, взлетел на воздух. Отдельные полыхающие части его разбросало в разные стороны. Дэн вжался в землю.
- Отступаем! – услышал он голос своего старшины и прикрываемый клубами едкого дыма стал уносить подальше ноги…


Рецензии