Донетчина Глава3 Патриоты?

Город был сдан вскоре после начала бойстолкновений.  И теперь территорию свою баба Ганна называла оккупированной, а вояк «незалежной» не иначе как оккупантами. 
К слову сказать, вели они себя соответственно, выказывая всяческое пренебрежение местным жителям, называя их пособниками террористов. А вскоре начались и аресты. Забирали всех, кто имел хоть малейшее отношение к организации референдума или к установившейся здесь накануне республиканской власти. Так исчез бесследно заместитель главы районного изберкома Пугайло, так исчезали и многие другие без вины виноватые. Молодых парней и подростков, не ушедших воевать,  поголовно подозревали в связи с ополченцами. Их избивали до полусмерти, в лучшем случае выбрасывали где-нибудь на дороге, в худшем тоже увозили.
Но больше всех зверствовали националисты, те, что разъезжали по городу на БТРах и орали: «Героям слава!» Они будто сорвавшиеся с цепи волкодавы мстили за проигранную когда-то фашистами войну. А ещё эти украинские «патриоты» не прочь были поживиться. Не гнушаясь ничем, вывозили из оставленных людьми домов всё, что только можно было вывезти.
Этот стук она уже слышала однажды. Так стучали полицаи, выгонявшие людей из хат, посмотреть очередную казнь. Так стучали и сейчас.  Ганна вздрогнула, перекрестилась и пошла открывать. Грубо оттолкнув её в сторону, внутрь влетели трое. Высокие, бритоголовые и пьяные.
-  Одна живеш? – без церемоний спросил хозяйку дома самый наглый из них, с чубом заправленным за ухо.
- Одна – сквозь зубы ответила Ганна.
- А хлопцы твои де ж?
- Нема у мене хлопцив, в Афгани вони полягли. Дочка була, и та померла...
- А онуки?
- Внучка, в инший станице живе – соврала бабуля и, без сил опустившись на кровать, стала наблюдать за тем, как вольготно чувствуют себя в её хате  «хозяева жизни».
Они разхаживали в грязных берцах по полу и тканым дорожкам, заглядывали в каждый угол и закуток,  оценивая имеющееся у Ганны добро.
- И на референдум звичайно ходила? – снова подал голос всё тот же прыщавый.
Старушка отвернулась и, сочтя этот разговор бессмысленным, не проронила больше не слова.
- Ну, ну – посмотрел на неё зло нахальный парень, а потом вдруг, хлопнув рукой по холодильнику, произнёс – забирайте!
Бравые вояки тут же подскочили к бытовому прибору, выгребли небогатое содержимое его прямо на пол и, подхватив, стали выносить из хаты.
Отправился следом и хлопец.
- Вор – сказала ему вдогонку старуха.
Прыщавый остановился, развернулся и, прищурившись, глянул на Ганну.
- Що ти сказала, террористка хренова? – сжав кулаки, пошёл он на неё.
Но не успел чубатый сделать и пары шагов, как непонятные звуки в подполе заставили его насторожиться.
- Хто там? – спросил он старушку.
- Никого – заволновалась бабуля.
- А казала одна живеш, стерво! – снял с плеча автомат дознаватель, открыл крышку подвала и крикнул.
- Вилазь! Не то стриляти буду!
На свет божий появилась Наталья со своими детьми, дочкой Василисой и сыном Сашей.
Прыщавый уставился на хрупкого подростка.
- Ополченець? – зло спросил он его.
- Какой ополченец? – взмолилась Наташа – Ему четырнадцать всего…
Но хлопец её уже не слышал. Он схватил мальчишку за ворот и поволок во двор.
- Я тут террориста знайшов! – заорал он своим собратьям, которые только, что погрузили холодильник в машину.
Те незамедлительно кинулись на помощь другу.  А после началось то, чего так боялись обе женщины. Методичное, зверское, остервенелое избиение. Несчастного подростка обрушили на землю и принялись пинать  беспомощного ногами. Он кричал, извивался от боли, просил пощады, но ничего не помогало. Бедная Наталья рвала на себе волосы, пытаясь спасти сына, но её, как и Ганну, с силой отшвырнули в сторону. Только когда изуверы выпустили пар, они успокоились.
- Вси пишли – скомандовал прыщавый остальным. - Тут бильше брати ничого – плюнул он в полуживого парня.
Изверги развернулись и исчезли из виду. А женщины кинулись к окровавленному Саше…


Рецензии