Донетчина Глава4 Мина
Алексей дотронулся до своей раненой ноги, которая, несмотря на приличную дозу анестезии, продолжала нестерпимо болеть и напоминала о себе при каждом шаге. От госпитализации он наотрез отказался. В больницу были отправлены ребята с увечьями посерьёзнее, да те, кому медицинская помощь уже не требовалась…
А сегодня парень хромал по опустевшему блиндажу, некогда убежищу противника, и рассматривал попадающиеся ему на глаза вещи. Игральные карты, нарды, немытая посуда, остатки выпивки, мокрая ещё одежда на верёвке, магнитофон, разбросанные повсюду диски, плакаты с изображением полураздетых девиц и сине-жёлтый флаг «незалежной», грубо прибитый гвоздями к срубу. Его оставили здесь так же, как и несколько единиц техники, одиноко возвышающейся сейчас в поле.
- Лёха, глянь чё нашёл – обратился к сослуживцу ополченец Габо, осетин по национальности, с позывным «Свобода».
Алексей подошёл к товарищу ближе и увидел, как тот держит в руках книжицу на английском языке.
- Представляешь, укропы то у нас гуманитарии – с усмешкой произнёс он. – И кто это такой умный? – стал перелистывать ополченец страницы, которые тут же выдали правообладателя.
Из томика на землю выпало чьё-то семейное фото. Алекс, не обращая внимание на боль, наклонился и поднял его. Со снимка на всех смотрели улыбающиеся афроамериканские лица мужчины, женщины и ребёнка.
- Це ж надо якой хлопец гарный! – подражая украинской мове, засмеялся Габо – Вылитый хохол! – показал он пальцем на отца семейства.
Алексей покачал головой. Внешность парня не вызывала сомнений. Американский инструктор, коих здесь было много. Они, тщательно скрывая своё присутствие в войсках, координировали действия нацгвардии, обучали личный состав, готовили диверсионно-подрывные работы.
Этим так называемым заморским гостям, сующим свои носы в дела других государств, ополченцы были рады меньше всего. И выкурить их со своей земли, считали делом чести. Впрочем, в последнее время наёмники и так отступали вместе с теми, кто решил подчинить Донбасцев своей воле силой.
- Эй! Вы шо там уснули?! – услышал Лёха снаружи голос своего друга Ильюхи «Шмеля» – БТРы тягать надо, пошли помогать…
Алексей с Габо выбрались наружу. Затянувшиеся дожди размыли чернозём в кашу так, что ступать по ней было всё трудней. От налипшей грязи, и без того тяжёлые берцы, становились, для раненого Алекса, ещё более не подъёмными.
Он медленно приблизился к скоплению ребят. Часть из них обследовала поле с миноискателями, часть тщетно пыталась завести подбитый ими же танк, и машину было решено взять на буксир, стоящим поблизости БТРом. Одна беда троса в транспорте не оказалось.
- «Шмель», Габо сгоняйте в станицу. Може там тросик знайдётся – скомандовал подчинённым Петро Буденко.
И парни, не заставив товарищей ждать, отправились в сторону крохотного, не единожды обстрелянного, полупустого селенья. Остальные же бойцы решили устроить себе перекур, удобно расположившись на влажной, скользкой броне.
- Ну, шо там в блиндаже? – спросил Алексея Максим Чеботарь, тщательно оттирая промасленной тряпкой, солярку с рук.
- Да так, ничего - ответил ему Алекс, выпуская дым изо рта. - Разве что это – достал он из-за пазухи и протянул другу найденное в книжке фото.
Макс глянул на него мельком и передал снимок рядом сидящему.
- Ну, сволочи, а ещё нас во всех смертных грехах обвиняют – заворчал ополченец. – Мало нам Бендеровцев, так ещё эти. Разворовали Украину, отдали за спасибо таким вот Джонам, в правительство американцев посадили, на поклон в Вашингтон, да в Брюссель катаются, иуды! – зло выругался Чеботарь и швырнул тряпку прямо в лужу.
Но не успела она намокнуть до конца, как вдруг где-то совсем рядом рвануло. Алексей крутанул головой и в мгновение увидел, как от взорвавшейся мины, разлетаются в разные стороны куски тел его товарищей Ильюхи и Габо. До посёлка ребята так и не добрались…
Свидетельство о публикации №216111002074