Донетчина Глава4 Встреча

Перестрелка продолжалась уже несколько часов к ряду. Вытесненные за пределы его родного городка украинские части ещё остервенело сопротивлялись, давая понять, что ничего не кончено. Они наносили удары крупнокалиберными по позициям ополченцев, били по жилым кварталам, стараясь не вступать с противником в рукопашную.
- Скоты! Знают же, что по людям лупят! – зло выругался Чеботарь, сидя в укрытии за шлакобетонной плитой.
- Да им всё одно – сморщился Лёха – что мы, что гражданские, все едины…
Он перевёл дух, проверил «магазин» автомата и, высунувшись из убежища, вновь прицелился. С той стороны стреляли кучно, с возвышенности, в паре сотни метрах отсюда. Алекс заметил шевеление меж ветвей и нажал на курок. Пули срезали редкий кустарник и парня, что не успел опустошить обойму.
- Кажется, снял – выдохнул Алексей и снова уселся рядом с другом.
Теперь заработала артиллерия ополченцев напористо, жёстко, точно, выдавливая противника всё дальше на восток.
- Скоро пойдём трупы считать – наконец-то улыбнулся Лёха.
Он никогда не был жесток, и лишь война, кровь, да смерть десятка своих товарищей сделали его таковым.
Через час ополченцы сменили диспозицию, захватив высоту, ещё недавно занимаемую нацгвардией.
А ещё через час наконец-то всё стихло, будто и не было ничего. Ни взрывов снарядов, ни автоматных очередей.
Уже смеркалось. Где-то далеко, стуча колёсами, словно напоминание о мирной жизни, пробежал по рельсам поезд.
Алекс ступал по выжженной траве, временами огибая воронки. Когда-то они гуляли на этом месте вместе с женой, устраивая здесь у речушки себе пикники. Мечтали о детях, любили… Как же ему сейчас не хватало её глаз, губ, волос и нежной кожи. Её голоса, дыхания и взгляда.  «Эх, Женька, Женька – вздохнул печально Алексей – Плохо тебе без меня, знаю. Потерпи ещё чуть-чуть. Дай Бог завтра, послезавтра свидимся…» -  в одночасье просветлело суровое лицо парня.
Он уже намеревался присоединиться к товарищам, которые собрались все вместе и обсуждали прожитый день, как вдруг услышал совсем рядом с собой слабый стон. Алекс снял с плеча автомат, насторожился, прислушался и отправился на звук. Метрах в десяти от себя, у поваленной берёзы парень увидел человека, такого же молодого, как и он сам. Солдат нацгвардии был ранен в живот и медленно умирал здесь, покинутый своими собратьями. Заметив Алексея, рядовой вдруг попытался встать.
- Лежи, лежи – сказал ему Лёша – не бойся. Я тебя не трону – присел он на корточки рядом с незнакомцем. – Тебя как звать?
- Денис – чуть слышно ответил служивый.
- А меня Алексей – осмотрел рваную рану истекающего кровью Лёха и покачал головой. – Ты только держись. Я сейчас ребят позову…
Встал Алекс на ноги и сделал уже несколько шагов, как вдруг что-то горячее вонзилось ему в спину. Он медленно повернулся и увидел в руке лежащего автомат.
- Дурак, я же помочь тебе хотел – разочарованно произнёс Алексей и камнем упал на землю.
Дэн выронил оружие. Силы покинули его окончательно. Почему он убил этого парня, Денис не знал. Может быть боль и обида заставили его это сделать?
Он посмотрел на тёмное небо всё в россыпи звёзд. Эти яркие точки, будто огни большого города,  манили его к себе.  Денис закрыл глаза и, последний раз в своей жизни, вздохнул…


Рецензии