Картошка, как полезное ископаемое
У нас на очереди выборы губернатора. И хотя мы уже теперь знаем его имя - губернатором будет Евгений Степанович Савченко - всё-же хочется сказать несколько слов о том, с чем область приходит к очередному знаковому событию.
Прежде всего вспомним, что Евгений Степанович всякий раз совершенно демократично выдвигается на очередной конституционный срок, и всякий раз оглушительно их выигрывает.
И хотя та же Конституция ограничивает многократное выдвижение одного и того же кандидата - у нас в области эти ограничения не работают. Потому что всякий раз, когда истекают конституционные полномочия Евгения Степановича - в стране тут же меняются правила игры.
Судите сами.
Евгений Степанович заступил на свой первый конституционный срок еще в прошлом тысячелетии - в 1993 году. И честно отбарабанил два срока. До 2000-го года.
Но, граждане, тогда он был не губернатором. Его должность называлась - Глава областной администрации.
И тогда учредили губернаторский сан.
И Евгений Степанович на голубом глазу пошел на свой первый губернаторский срок!
И выиграл, понятно. При и лично преданном председателе Облизбиркома, сидящем на выборах тоже с прошлого тысячелетия, это не мудрено.
И это был первый губернаторский срок Савченко. Согласитесь - всё честно.
Наверняка и сам Евгений Степанович считал, что быть ему на воеводстве не далее, чем до 2009 года.
Но тут случился Беслан. Случился он потому, что в стране неправильно выбирали губернаторов - всенародным голосованием. Путин эту ошибку исправил, стал губернаторов назначать, обнулив им все прежние сроки.
Надо ли говорить, что на первый срок в Белгородскую область губернатором он назначил Евгения Степановича Савченко?
Ну, и на второй срок тоже, конечно.
Это у нас до какого года должно было тянуться такое счастье?
Правильно - до 2012.
Тут уж и сам везучий Савченко , наверное, утомился подвергаться таким метаморфозам. У нас в области уже вовсю шли разговоры, что после губернаторства Савченко пересядет в кресло ректора госуниверситета.
А тут -рраз! И случилась замятня на Болотной площади. И перепуганный Путин тут же вернул стране всенародные выборы губернаторов. Обнулив, естественно, все их предыдущие сроки.
И в Белгородской области на первый губернаторский срок был выдвинут самый достойный кандидат - Евгений Степанович Савченко. Надо ли говорить, что он же выиграл с результатом, глядя на который Кадыров кусал ногти.
Ну вот.
Первый срок Савченко заканчивается. По Конституции он может выдвигаться на второй срок. Нас ждут, как я уже сказал, выборы. С результатом, как я уже сказал, на который Чечне еще равняться и равняться.
Собственно, лично я считаю, что нечего необычного в нашей области ин6е происходит. Посмотрите на другие регионы. Там, где губернаторов Путин меняет, как перчатки, дела ничем не отличаются от наших.
Область глубоко застойна и дотационна. Да и невозможно построить социализм в одной, отдельно взятой области.
Мне тут под руку говорят, что и достижений у нас немало. И даже пальцы загибают при этом.
Повторяю за ними:
а) область газифицирована полностью;
б) проложены и строятся новые автодороги;
в) в каждой семье есть автомобиль, а то и два;
г) Интернет стал обыденной вещью, внедрено цифровое телевидение;
д) магазины забиты товарами, понятие дефицита неизвестно молодежи;
е) строится много жилья, возведены целые микрогородки индивидуальной застройки.
И я соглашаюсь- да, это так.
Но давайте глянем на календарь. На дворе - 2016 год. Неужели всерьез можно ставить в заслугу власти наличие газа, дорог, Интернета и продуктов? Разве есть заслуга губернатора в том, что он просто не очень отставал от времени? Кичиться наличием газопровода и жилья в Европе, где всё это обыденно с середины позапрошлого века - это достижения?
А автомобиль в каждой семье - это просто результат перепроизводства .В мире уже столько машин, что их чуть не за копейки толкают нам в Россию. Вот и берут их на вторичном рынке чуть не бомжи. Благо -банки на это дело выдают самые рискованные кредиты. Если убрать с дорог и улиц кредитные авто - у нас случится полупустыня. Регионообразующей фигурой стал силовик. Повсюду орудуют ватаги коллекторов и приставов, которые вытряхивают из нищающего населения деньги и души.
Вообще за почти четверть века безраздельного владычества Евгения Степановича область оказалась даже не у разбитого корыта - у пустого железорудного карьера. Область, имеющая самые тучные мировые черноземы и самые богатые залежи железной руды, за это время так и не смогла выкарабкаться на самоокупаемость .
Мы дотационны. И при этом депутаты и сенаторы от Белгородской области значатся в долларовых миллиардерах и миллионерах. Вот только сегодня сообщили, что Москва передала на нужды Белгородского АПК 1. 2 миллиарда рублей.
Но ведь только накануне телевидение рассказало нам об успехах областных аграриев! Об увеличении производства молока и мяса, о высоких доходах отрасли!
Но если это так - зачем нам дотации?
А если мы их берём, но они не нужны преуспевающему АПК - то куда идут московские деньги?
И у меня появляются смутные подозрения относительно честности приобретения миллионов нашими народными депутатами. Если денег из Москвы, от Старооскольского железорудного комбината, от преуспевающих животноводческих комплексов не хватает, чтобы область вышла на прибыль - то в чем заслуга губернатора?
Но дело даже не в деньгах.
Главная беда в том, что за годы правления Евгения Степановича в области переформатирован сам демографический код. До его прихода в области преобладало сельское население . Белгородщина была, по преимуществу, крестьянским краем . Уклад, язык, мудрость, совесть оставались главным богатством населения. Продукция собственных подворий кормила и город, и село.
За последние четверть века с карты области исчезли сотни сел, деревень и хуторов. Закрыты сотни школ, медпунктов, почтовых отделений, клубов, автобусных маршрутов.
На подворьях чуть не под корень изведена живность.
Из официальных документов, газет и иных СМИ исчезло само слово - крестьянин.
Вдумайтесь только! За четверть века из страны крестьянской совести область превратилась в бессовестную чиновничью агломерацию.
А это значит - мы утрачиваем уклад, язык, совесть.
Из нас сделали равнодушное стадо, которому всё равно, кто будет у нас начальником, депутатом, губернатором, президентом.
И в этом - главный результат правления Савченко. Он принял живую самодостаточную область, и низвёл её до состояния жалкой умирающей провинции. Ведь всё богатство, которое мы видим вокруг - обманка. Молоко на лизине, хлеб из фуражного зерна, мясо на стероидах, дома для переселенцев из ветхого жилья чуть не из фанеры...
Это ж как надо не любить людей, чтобы видеть в них не соотечественников, а единственно средство для обогащения!
... Я знаю, что Евгения Степановича, как и Владимира Владимировича, на мой век хватит с избытком. Потому что мы будем избирать их снова и снова.
Согласно нашей замечательной Конституции
Помяните моё слово - они надолго пересидят самого Трампа
Свидетельство о публикации №216111002094