Открытое письмо

Моему грузинскому приятелю юности Алику Гогуадзе.

Трудно не понять человека изгнанного из своего родного города Сухуми, где остались родительский дом и могилы предков. Можно только ему посочувствовать. Но историю вспять не воротить, да и что мы и наша жизнь как не продукт той истории.
Я не знаю Грузию достаточно хорошо, как знаю Украину. Но истории последних веков грузинского и украинского народов удивительно похожи. Украина чуть раньше, в 1654 году, а Грузия чуть позже в 1801 году вошли в состав Российской империи. Вошли  добровольно, по своей инициативе, после неоднократных просьб.
Сейчас много спекуляций на эту тему. Я слышу и о «подлой аннексии Россией в1801 году земель Грузии» и о «коварстве москалей после Переяславской Рады», но я приведу лишь по одному факту из истории грузин и украинцев.
В конце 18 века христиане-грузины оказались «между молотом и наковальней». А именно: между мусульманскими Персией и Османской империей. В 1795 году персы взяли Тифлис и устроили там такое… А чтобы дольше не забывали, девушкам и женщинам (после всего), подрезали сухожилия на ногах. Уже современники Лермонтова часто встречали в Тифлисе хромых старушек.
А после Переяславской Рады, когда к России был присоединен небольшой кусочек земли Запорожских казаков, из-за полыхнувшей гражданской войны на правобережье Днепра, не вошедшем в Россию, к нам «ломанулось» столько беженцев-украинцев, что ими заселили земли теперешней Харьковской, Брянской, Белгородской, Курской, Воронежской областей.
А теперь скажите, кем выступила тогда Россия по отношению к грузинам и украинцам: оккупантом или спасителем?
Принимая под свое покровительство Грузию и Украину, России пришлось вести войны. За Украину с Польшей, за Грузию с Персией, а затем с  Османской империей.
За время пребывания в составе империи и Грузия, и Украина многократно увеличили свои территории и население. Культурное и экономическое развитие не отставало от развития общегосударственного, а порой и опережало его. И украинцы, и грузины были полноправными поданными империи, а представители их элит добивались высоких постов в имперской иерархии.
А к моменту распада СССР все советские республики были подготовлены к самостоятельной жизни как экономически, так и организационно. И бескровно получили свою  «незалэжность». Вот такая была «тюрьма народов».
Но потом что-то пошло не так. Здесь, конечно, приложили руку и наши западные «партнеры», но были и другие причины.
В советский период, при формировании новых республик, проводились новые границы без учета всех исторических и национальных особенностей территорий. Да и кто мог выполнить эту задачу по-справедливости? Только  господь Бог, а не Ленин и Троцкий, Сталин и Хрущев. Но бог молчал, а время поставило свои вопросы ребром.
Все-таки интересная была империя Россия и СССР. Здесь поданные национальных окраин, то есть жители «аннексированных» и «оккупированных» территорий, жили лучше, чем сами «оккупанты» и «захватчики».
 Может быть «москали» просто пьяницы и бездельники? Так нет. На момент  распада СССР размер ВВП на душу населения в Российской федерации был на 7 процентов больше, чем в Украинской ССР. А о Грузии и говорить не приходится. Это была дотационная республика.
Такова была политика КПСС. Русский мужик терпелив, а более южные народы горячи и непредсказуемы. Вот их и «подкармливали». А они видели, что живут лучше русских и кого-то обуяла гордыня: «Да мы сами еще лучше заживем!».
И случилось то, что должно было случиться.
У грузин и украинцев теперь есть право ненавидеть  Россию и Путина. Это относится к тем, кто поддержал  свои власти, занявшие враждебную по отношению к России политику. Я даже не буду употреблять слово « предали», скажу дипломатично «поменяли ориентацию». Ну, а Россия и Путин только отстаивают свои законные интересы.
Но вот только почему-то самая большая грузинская диаспора живет в России, а уж, сколько там украинцев!

   


Рецензии