Бесперспективняк

Бесперспективняк. Слово-скороговорка, которую среднестатистический человек с первого раза не выговорит, но сразу поймет о чем идет речь. Давайте, проговорите его вслух: «бес-пер-спек-тив-няк». Отлично. Смысл этого слова мне полностью раскрылся после знакомства с одним попутчиком, что ехал со мной в сидячем вагоне поезда «Москва-Воркута». До знакомства с ним, мне были не до конца известны значение ряда слов. К примеру слово: «статный». Но когда он подсел ко мне в поезде с пакетом из Макдональдса, мои мысли-скакуны подобрали под его образ лишь одно словосочетание: «Статный человек». Нельзя было сказать это о его одежде, однако походка и движения несомненно были «статными». Он рассказал мне историю, в которую я не верю до сих пор, однако это не отменяет её полезности и значимости для моего дальнейшего бытия. История изменила многое: отвращение к фаст-фуду, поездам и привила витиеватую манеру речи.
Не помню кто начал разговор, возможно, проводник проверявший билеты. Оказалось, что мой попутчик занял не своё место, однако, на восклицание проводника, он чрезмерно убедительно ответил: «А какая разница?» Проводник оставил его в покое.
Сначала мы начали диалог о банальных вещах, вроде “как же быстро началась в этом году зима, сколько дней отдыха будет в январе и когда же уже наступит мир” и только потом речь зашла о квантовых ускорителях частиц и концептуальности греческой мифологии. На вопрос о том, когда наступит мир, (вернемся к началу) попутчик ответил:
- Никогда.
- Почему вы так считаете?
- Я знаю об этом. Вижу перспективы, а точнее их отсутствие, - ответил попутчик и раскрыл пакет из Макдоналдса.
- О чем вы говорите?
- Перспективы. Их отсутствие. А, ладно... не многие это понимают и все не верят.
- А вы расскажите, дорога длинная, а я уж постараюсь поверить.
Поверить, хах. Что вы подразумеваете под словом вера? В Новом Завете говорилось, что вера это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. И вы даже не представляете насколько ёмко описывает мою жизнь первая часть определения. Осуществление ожидаемого. Я осуществляю ожидаемое, как и скорее всего вы и почти каждый. Однако, для меня это несет особый смысл. Дело в том, что я Геракл. Понимаете? - спросил попутчик и надкусил чиккенбургер.
- Если честно не совсем.
- Конечно же, не торопитесь, сейчас поймете. С чего бы начать мой запутанный и намеренно витиеватый рассказ. Однако причину витиеватости вы найдете в ней же. Обратимся к будущему, ибо моя история настолько запутанная, что её начало лежит именно там. А кроме того, есть обоснованная необходимость сделать ее ещё более витиеватой.
Ответьте мне на вопрос: как часто, занимаясь какой-либо деятельность вам приходилось думать о том, что могло бы быть лучше? Что могло бы быть другого. Когда вы приходите в кинотеатр, вы задумываетесь: «А не лучше ли было сходить на другой фильм?» Когда варите макароны, в голове висит мысль: «Не лучше ли было бы пожарить картошку?» Когда вы идете в бар — думаете, что дешевле было бы выпить дома, дома вы хотите выйти в люди, ибо осточертела эта обстановка, вы берете книгу и думаете, что лучше было бы начать читать другую, начинаете читать другую а в голове мысль о том, что лучше бы просто посмотреть порно. Я думаю нет смысла продолжать дальше и, вы меня поняли. Проблемой является наш век. Век возможностей, когда вам доступна вся информация мира, миллиарды видеороликов, игр, развлечений, но именно они и составляют чувство неудовлетворенности. То или это, это или то. Столько же всего есть! На двадцать первом столетии после рождения Христа, Боги подарили людям слишком много возможностей, и люди стали хотеть всего и разом. Но для того, чтобы иметь все — нужно разорваться. Нужно быть везде, а это невозможно. Или возможно, но потом.
Потом, когда технологии достигнут такого уровня, что можно будет буквально «разорвать» человека на части. Это уже будет информационная масса, некое подобие чего-то невыразимого. Простите за отсутствие технической информации о рассказываемых мною событиях, ибо чего-то я не знаю, а чего-то не понимаю. Могу лишь сказать, что это изначально основано на теории атомизма, а после отошло в другие пространства и сферы что крайне затруднительны для понимания современного человека. Тем не менее, вы можете наблюдать конечный результат.
А конечный результат таков, что достаточно состоятельные люди расщепляли себя. Они могли быть повсюду и одновременно и разновременно. Время покорилось им, пространство отдалось в бессрочное рабство, а все 12 квантовых струн стали наигрывать их песенку. Стало доступно все. Эти люди одновременно проводили время в интернете, на учебе, в парке, в публичном доме и вообще везде-везде. Они не ставили перед собой таких вопросов, вроде: «Куда мне сегодня пойти и с какой женщиной лечь в постель?» Они просто выбирали все сразу.
Вы знаете, выражение «быть везде» предполагает не только информационную массу вдали от материального мира. Эти «сущности» любили «спускаться» на землю, дабы придаваться любовным утехам с любыми женщинами, попросту делая это через тело их любовников. Естественно, мы говорим здесь не только о женщинах, это могли быть и мужчины и роботы и козы, в общем вы меня понимаете. Насчет последнего, конечно, надеюсь у вас есть недоумение, но не суть. А женщины здесь затронуты в том смысле, ибо однажды, такая сущность побывала в спальне матери. И как итог той ночи — получился я. Вот так вот.
Это очень похоже на мифы Древней Греции. Похоже на сказания о Божествах, что иногда спускались на землю и от их соития с простой смертной получался такой перекаченный герой, по образу которого после создавали тысячи статуй с маленьким писюном. Только если Геракл древности совершал великие подвиги, сокрушал врагов, то Геракл двадцать первого века обречен видеть бесперспективность любого начинания.
Я так понимаю, вы уже догадались, какие способности достались мне от отца? От человека, нет, сущности, здесь сложно говорить кто он, ибо если бы быки могли рисовать, они бы изобразили своего бога быком. Так вот, что можно было ожидать от материи которая могла быть везде и всегда одновременно? Нет, я не смог быть везде и всегда, ибо я обычный человек из плоти и крови, однако я стал видеть то, чем всё закончится. Я знаю итог любого начинания. Всё для меня, как бы вам объяснить, слишком близко. Если вы видите яблоко - я вижу огрызок, если вы видите автомобиль - я вижу автокатастрофу. Вы видите работу — я вижу пенсию, вы видите молодость — я старость.
И такой Геракл как я не может совершить подвиги, ибо не видит смысла. Нет смысла чистить конюшни, охотиться на ланей, побеждать львов, ибо в итоге всё это ничем хорошим не кончается. И эта близость, близость с итогом заставляет идти окольными путями. Говорить не до конца, ехать до места назначения с пересадками. Именно эти витиеватости и облегчают мою жизнь, ибо с помощью них можно отдалить итог.
Вам наверное интересно где я работал? О! Много мест! Мои способности открывают тысячи дверей. Только я знаю, что скрывает каждая из этих дверей. Я был финансовым аналитиком, политологом, когда дела были плохи играл в карты и всегда выигрывал, за что был бы несомненно побит/убит, если бы не знание об итоге. И я не получал от этого удовольствия, в этом не было азарта. Если говорить честно, то во всем не было азарта. Когда я получал деньги, я видел не их, а растраченное впустую время и дерьмо. Вот и все. Отчаявшись, я искал смерти и одновременно боялся ее. Я принял участие не в одном вооруженном конфликте. В то время я чувствовал себя неуязвимым Ахиллом, ибо знал итог каждого патрона. Не удивительно, что великие стены Трои однажды пали.
Это парадоксально, но я искал смерти и одновременно боялся её. Ибо итог смерти бесперспективен как ничто другое.
И знаете, меня бы это даже забавляло. Это могло бы позабавить кого угодно, когда вы сидите в пивной, рядом с вами толпа мужиков накаченных пивом увлеченно смотрит хоккей, а вы таким спокойным, ровным голосом сообщаете: «Пятую шайбу забьет Ковальчук». И так каждый раз. И весь азарт уходит, а потом вас за километр не подпускают к пивной. Ужас.
Знание итога забирает азарт, интерес и волю к жизни, ибо он приближает будущее. А точнее, словно Бритва Оккама убирает этот промежуток, это междометие, где вам весело и хорошо и вы находитесь в забытьи. Как там он звучит? «Не следует множить сущее без необходимости?» Что-то типа такого.
И точно по той же причине, я так много говорю, стараясь растянуть момент. Я словно пытаюсь натянуть время как тетиву, отдалить начало и конец. Это вы сейчас едете в обычном поезде, с обычными людьми, в то время как я вижу ржавчину, скелеты и прах.
Хорошего мало.
***
Поезд остановился в каком-то городе и мы вышли с попутчиком на перрон. Шел снег, я достал сигареты и предложил ему. Он посмотрел на меня подняв брови:
- Неужели вы не слушали меня?
- Слушал. Потому и предлагаю, ибо сигареты это самая бессмысленная вещь и пожалуй отдалит ваш итог как можно дальше.
Попутчик на секунду призадумался, а после достал из моей пачки Winston сигарету и закашлял. Мне захотелось поверить в его историю, захотелось, как он сказал «осуществить ожидаемое».
- И как на ваш взгляд всё это закончится?
- Когда Геракл достиг возраста пятидесяти лет, он пошел на охоту и взял свой лук. Когда он увидел лань, то схватил лук, но не смог натянуть тетеву, ибо ослаб. В отчаянии Геракл бросился в огонь и сгорел. Когда я не смогу больше оттягивать итог, будущее от настоящего — поступлю как настоящий Геракл, - закончил попутчик и улыбнулся.
Шёл снег и царствовало молчание. Попутчик задал свой последний вопрос: «Какой это город?» Я отрицательно покачал головой, дав понять, что не имею понятия об этом. Попутчик кивнул, почему-то обронил «спасибо», выкинул бычок и пошёл вдоль по перрону.
Обычно герои уходят в закат, на лошади, вдаль, но я ясно видел куда направляется мой бывший попутчик. Статная фигура всё удалялась и удалялась, обманывая своей внешне уверенной походкой всю вселенную и проводников случайных поездов.


Рецензии