Воспоминания

Воспоминания, наверное самый большой клад человеческого существования. Какой бы день не настал, пасмурно или солнечно. Зима или лето. Только мысленно можно вернутся в то время: когда глаза горят словно звезды, когда тоска разъедает сердце, когда близкие и родные кажутся рядом. Сидя дома в одиночестве, находясь в шумной компании, в транспорте или путешествии, мы так или иначе отвлекаемся от повседневной рутины и погружаемся в свои мысли. Какими же они бывают? Наверное, на этот вопрос будет сложно ответить, даже самому мудрому старцу.
Возможно есть общая классификация. Но все это поверхностно, чувства не поддаются земным законам, каждый видит ситуацию по-разному. Основываясь на свой опыт, предшествующее и смотря только в ему одному известное будущее. Например: для кого-то брак - это радостное событие, а кто-то глотая слёзы надевает кольцо на палец избранника. Рождение ребенка: в одной палате радость в глазах молодой матери, волнение при каждом прикосновении к новорожденному. В другой же боль, дикая боль, когда при одном взгляде на младенца, вспоминается лицо насильника.  Похороны - всегда трагедия, кто-то навзрыд кидается на гроб усопшего, рвя на себе волосы от горя. Другой же стоя рядом, всеми силами старается скрыть злорадную улыбку и вздохи облегчения. Одна ситуация, но совершенно разные чувства в воспоминаниях...
Люблю оставив машину возле дома, сесть в общественный транспорт, наблюдать за лицами людей. О чем же они думают, каким грезам предаются, пока автобус двигается по своему маршруту? Печальные глаза, возможно человек много пролил слёз и только память возвращает его к счастливым минутам жизни. Звонкий смех, тоже станет частью воспоминаний, когда в душе поселится печаль. Трогательная улыбка, в потоенных уголках сознания, забрезжит огонёк нежного события, которое было в судьбе человека. Каждый новый день пополняет копилку, каждая встреча оставляет отпечаток, каждый человек живёт одинаковой минутой времени, но при этом проживает совершенно по-разному. И все это драгоценные воспоминания...


Рецензии