Круглое окно

Я нетерпеливый человек, и всякий раз на себя сильно удивляюсь, когда допускаю тягомотину с выполнением задуманного. Но порой обстоятельства непоколебимы, как в случае с реализацией идеи строительства двух круглых окон на мансарде моего деревенского дома, рамы и окна которых были закончены еще летом 2011 года, но не имели внутренних наличников, а большое и наружного. С одной стороны я долго ждал возможного возвращения ко мне на работу Виктора, который изготовлял эти окна, а с другой - смущала неопределенность с выбором материала для откосов.
И вот в конце 2015 г. Виктор предложил выйти ко мне на работу в 2016 году, в результате беседы договорились о рабочем режиме и цене. Но с наступлением весны он несколько раз переносил сроки приезда по разным поводам, а уже в июле вообще отказался приезжать без объяснения причин.
И осенью 2016 года я решил заканчивать эти работы без него и передал заготовки наличника малого круглого окна Александру, который в конце октября склеил наличник и передал его мне для монтажа. Но не обошлось без приключений - при монтаже на 4 сантехнические шпильки d10, наличник я разломил ровно надвое, причем по разлому стало ясно, что Саша был не прав, когда вырезал и вклеивал шпонки волокнами в радиальном направлении, и в этом убедил себя, когда принимая в ремонт наличник, пополам сломал "об колено" одну из привезенных мною половинок. Вечером 26 октября я забрал у него отремонтированный наличник, в котором в реализовано гениальное техническое решение: с обоих фасадов наличника были сняты фрезером хорды в 1/3 толщины (широкая часть хорды в местах шпонок), а на их место вклеены рейки.
Дома наличник шпаклевался и окрашивался белой краской (ПФ-115). Изначально откосы круглых окон были изготовлены из гипсокартона, прорезанного с изнаночной стороны (через 2 см.), но было совершенно не ясно, как с использованием этого материала, можно получить красивую лицевую поверхность, да еще способную выдержать влажную уборку. Решение пришло не сразу, хотя и было на поверхности. Были куплены откосы для пластиковых окон и также, как гипсокартон, прорезаны с изнанки (через 2,5 см).
Конечно, только предстоит узнать, как этот материал будет вести себя в эксплуатации, но факт завершения строительства окна на лицо. Именно по этому поводу и написан сей рассказик.

Не решенными остались вопросы уменьшения зыбкости пластикового откоса, а также выбора материала для штапика криволинейной формы. Вроде продаются различные штапики ПХВ, но пока малое круглое окно стоит со стеклами закрепленными только гвоздиками и снаружи и внутри. Кстати для закрепления стекол большого окна Виктор гнул обычные деревянные штапики, предварительно пару дней замачивая их в горячей воде в герметичном тубусе, специально собранном из канализационной трубы ПХВ d50 с заглушками.
Думаю, что совершенно серьезно можно говорить о недостатках реализованной конструкции: мыть наружное стекло окна, когда оно находится на высоте 5-6 м. над землей, очень сложно; подвеска окна в верхней точке за 2 сближенные петли, вызывает ощущение какой-то непрочности и примитивности; если бы мое окно не было под значительным свесом кровли, то вполне можно было бы выразить сомнение и в защищенности его от осадков. На мой взгляд однозначно лучшим следует считать решение с подвеской круглого окна по линии горизонтального диаметра, для так называемого средне-поворотного открывания.


Рецензии
Чувствуется уверенная рука мастера. Удачи вам.

Александр Аввакумов   22.11.2016 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, и взаимно удачи в делах ...

Владимир Балашов   22.11.2016 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.