Лженаука социология

Собственно то, что победит Трамп, было очевидно для многих, для меня в том числе   Но заказные опросы дружно это пытались опровергнуть.
А теперь на фоне победы Трампа дружно стали называть социологию лженаукой. Мол, все социологи дружно ошиблись в прогнозах. Ведь все сзади оказались. В самом глубоком смысле.
Да, действительно, в публичном доме продажной социологии сейчас царит необычная тишина. А потому медленно, печально и в черном нижнем белье посыпают себе головку пеплом — проститутки от социологии в трауре. «Простите нас в предпоследний раз!» — взывают к небесам их большие влажные глаза. Врут, конечно, но очень трогательно.
Бравый парень низким тембром, с глубокой убежденностью в голосе… Так испортить себе некролог как специалисту! Да как вы могли!
А это глупости и вот почему. Существуют литература и пропаганда. Пропаганда пользуется какими-то формальными признаками литературы и маскируется под нее — но разница очевидна. В социологии положение совершенно идентичное.
Существует социология, которая на основании опросов выявляет общественное мнение некой группы людей по тому или иному поводу. А существует пропаганда, которая, маскируясь под социологию, агитирует за что-то.
Смысл этой агитации прост: «Мы провели опрос и выявили, что население Воронежа… Что вызывает в жителях Воронежа легкую дрожь в коленях и гордость за державу».
Считается, что таковые рекламные выбросы подвигнут население Воронежа присоседиться к мнению большинства о том, что здесь мы имеем дело с совестью нации и столпом морали (см. картинку над текстом).
«И только так мы искореним пережитки злокозненного прошлого на воронежской земле»...
Что правильно, так как человек — животное стадное. Этому учит нас зоопсихология. Глянец, бессмысленный и беспощадный — основан именно на этом. Положено тебе от природы лететь клином — клином ты и полетишь. Противиться бесполезно. Тут сколько девушку не корми — она все равно прожует и снова начнет говорить. Потому что такова ее природа.
Девочек учат вовсе не тому, что причина женского счастья кроется в пышном бюсте на фоне общей хрупкости. Их учат на живых примерах, что женщина, которая достигла совершеннолетия, якобы должна опускать свой взор и оберегать свои половые органы от посягательств.
И тогда у нее все получится. Придерживаясь именно таких принципов однажды 71-летняя пенсионерка стала балериной. А в другой раз…
И, в большинстве своем, девочки эти сомнительные истины усваивают.
Реальные соцопросы, то есть для выяснения реального положения вещей, тоже делают. Что в реальности таится в глубинах декольте — интересует многих. А вдруг грядет Революция — это победа униженных и оскорблённых над хозяевами жизни?
Но результаты таких реальных соцопросов закрыты всегда. Это сугубо приватная информация.
А пропаганда, то есть «искусство социалистического реализма» — это всегда маскировка под жанр в любом виде искусств или в науку. Но суть пропаганды заключается в восхвалении начальства в доступной начальству форме. Рассмотрение  действительности не является ее предметом.
Это я к тому, во что связь пропаганды с тем, под что она маскируется — это связь птенца кукушки с птицей, которая его выкормила. Потому что мастера культуры, получающие деньги от власти — это челядь власти всегда. Разоблачать эту ужасную власть можно и нужно, но сугубо с её же одобрения.
Поэтому кривляния Константина Райкина, к примеру — это всего лишь кривляния. С вынужденными демонстрировать постоянную бодрость высказываний это бывает.
Со мной тоже такое однажды случилось, когда у меня дебютировала дизентерия. Помню, вдруг развезло от одной рюмки до полного неприличия. Стал по хамски «ухаживать» за женой хозяина. Потом наступил на котенка. Тут же вырвало на ковер. И, наконец, шумно обкакался...
Да, действительно, видение интеллигенции как отбросов общества по сути своей верно, конечно. Другое дело, что и само общество далеко не всегда пахнет лучше своих отбросов.
Но это уже совершенно другая тема, которая здесь не рассматривается.


Рецензии