Злой рок. Смерть от насилия

    Последнее десятилетие прошлого века в России характеризовалось беспределом, активизацией криминала, воровством. Как забыть приватизацию с помощью ваучеров? Вначале существовал проект раздела общественной собственности между людьми равными долями. Однако жадность руководителей разного уровня, смутное время позволили незаконно присвоить производство, созданное в Советском Союзе, отдельным господам.
    Политики внесли свою лепту в строительство нового мира: развалили СССР. Вместо могучего государства, образовали множество маленьких стран, во главе которых встали претенденты на вечную абсолютную власть.
    Финансовая система деградировала; рабочие месяцами не получали зарплату, пенсионеры – пенсию. На предприятиях появились дельцы, снабжавшие трудовой народ под зарплату продуктами и вещами за двойную цену. Рабочие, получив товар по бартеру, вынужденно шли на рынок, пытаясь обменять сыр на колбасу, обувь на конфеты, водку на картошку. Развал завершился дефолтом, в один день отняли все сбережения у народа.
    Далее начались рейдерские захваты предприятий с помощью криминала. Была развязана война в Чечне. Пришли в упадок наука, медицина, образование. Нездоровая обстановка делала людей злыми и нетерпимыми.
    Брат Зинаиды Николай работал в милиции посёлка, имел звание сержанта. После очередной ругани с пьяным мужем, Зинаида позвонила брату, попросила забрать её супруга в милицию и хорошенько проучить. Во главе с Николаем приехали ещё два милиционера, Александр сопротивлялся, но его избили дубинками, скрутили и увезли.
    На следующий день стало известно, что Александра нашли мёртвым в домике одинокого старика. В заключении медицинского эксперта отмечалось, что в области головы, печени, почек имелись обширные гематомы. Стражи порядка зверски избивали здорового мужчину дубинками, пока не убили, чтобы запутать следы преступления, подбросили труп в домик всегда пьяного одинокого старика. Тот и понятия не имел, откуда появился покойник.
    Александра похоронили на кладбище недалеко от могил отца и матери. Он не дожил до своего сорокалетия всего несколько дней. Скорбный и испуганный вид имела жена на похоронах, людская молва винила её в смерти мужа. Тяжело переживал смерть отца сын Володя, юноша очень любил папу, находил в нём опору в трудностях.
    Возбужденное уголовное дело не продвигалось, объясняли отсутствием свидетелей и улик преступления. Надзор за законностью осуществляет прокурор, в данном деле такую обязанность исполнял тот самый приятель Александра. Когда старший брат пришёл к прокурору разбираться, почему дело не движется, тот предоставил много бумаг, заводящих процесс в тупик. Видя бегающие глазки, оправдание любыми способами системы, в которой состоял прокурор, брат спросил прямо: «Ты же ходил к Александру в гости, вместе выпивали, что же ты пытаешься замять дело?» На это правоохранитель стал уверять, что преступления не было, покойный был пьян и падал, отсюда и ушибы. Дальнейший разговор не представлял интереса.
    Сёстры и брат обсуждали сложившуюся ситуацию, считали виновными Зинаиду и Николая. По справедливости убийц следовало наказать, но Зинаида растила сына, ставшего продолжением и памятью об Александре. Прошедшего не вернуть, принять случившееся, значит, верить и надеяться на справедливость судьбы, решающей вопросы неожиданно и жестоко.
    Преступно оборвать жизнь в расцвете сил, когда человек наиболее полезен обществу. К несчастью, есть случайные причины смертей: автомобильная авария, тяжёлая болезнь, природная катастрофа, человеческое зло. Некоторые же условия, приводящие к тяжёлым последствиям, создаются самим человеком. Нездоровый образ жизни – главная дорожка к несчастьям, поэтому человек обязан вести здоровое существование. Вторым рукотворным состоянием, помогающим избегать ссор, неприятностей, служит доброжелательное отношение к людям, повседневно проявляющееся в вежливости. Завершающим аккордом этого «трио добра» должно быть самосовершенствование. Стать лучше, обладать большими возможностями, уметь находить прекрасные выходы из критических ситуаций даст постоянная работа над собой. Если же, благодаря своей лени, жизнь пущена на самотёк, неизбежно придут беды.


Рецензии
Валерий, здоровья Вам и доброго самочувствия! Прочла описанную Вами историю - с большим сочувствием и пониманием Вы рассказали о жизненных ситуациях, коснувшись и больших и не очень радостных, мягко говоря, перемен в стране...Понравилось Ваше умудрённое возрастом и опытом отношение к характерам и событиям, поиск причин и анализирование реальности...Творческого Вам вдохновения и всего самого доброго! С уважением

Оситян Лариса   10.11.2016 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и понимание.

Удачи и радости!

Валерий Дмитриев 5   10.11.2016 13:22   Заявить о нарушении