Сказание о русской деревне

Красивы бескрайние просторы России… Как добрая мать, Она отдала на вечное пользование все свои богатства нам, людям. Её пышные дубравы, цветущие поля, живительные реки и озёра словно дают наказ, призывая:

-  Живи, человечество, полной и счастливой жизнью! Не губи себя и всё вокруг злобой, завистью, жадностью. Храни все свои лучшие качества и не стесняйся отдавать добро.  Бойся бездействия и равнодушия! И воздастся тебе по делам твоим!

Душевны и гостеприимны россияне. Приятно быть русским по крови, по убеждению.

К сожалению, у русского человека есть одно уродливое качество - это сочетание не сочетаемого. 

Он может с дерева достать котёнка, но при этом избить палкой собаку.

Он может подать утопающему руку и спасти его, но при этом бездействовать, столкнувшись с несправедливостью.

В русском характере приспособиться и полностью смириться с атмосферой хаоса, но в экстремальных ситуациях просыпается мощь, которая может творить чудеса.

Не в этом ли мудрость жизни и сила духа русского человека.

Одна из многочисленных русских деревенек располагалась на живописных холмах. Природа - матушка в меру одарила это скромное местечко для счастливой жизни.

Здесь меж красивых берегов протекала спокойная река, а за деревней пышным ковром из разнотравья расстилался луг.  За лугом -  лес, а в нём -  небольшое озеро, увенчанное цветением лилий и кувшинок.

Деревенские мужики ходили на рыбалку и с уловом счастливые возвращались в уютные хатки.  Хозяюшки следили за порядком, готовили вкусную еду. Все радовались каждому Божьему дню. 

Каждое время года удивляло своей неповторимой красотой.

Весна  дарила пышное цветение огромного колхозного сада, который  был высажен натруженными руками сельчан. Запах цветущих фруктовых деревьев вперемешку с весёлым пением птиц вдохновлял жителей маленькой деревеньки на труд, хотя и тяжелый, но радостный.

Лето в меру согревало своим теплом. Деревенская босоногая детвора  неслась к реке, где с головой погружалась в играющие на воде лучики солнца. Радостный крик окутывал всю деревню счастьем.

Осень одаривала село изобилием урожая. С колхозного поля на телегах везли огромные арбузы, в ящиках - краснобокие помидоры, изумрудно-зелёные огурцы. В саду стоял аромат антоновских яблок.
 Деревенские жители радовались: "Антоновка уродилась, хлеб уродился, значит, и повеселиться можно”. Веселился народ в меру. Всей деревней играли по осени свадьбы. Пекли  пироги. Наполняли закрома на зиму.

Зима своим приходом не заставала врасплох хорошо подготовленных жителей. Наоборот, радовала крещенскими морозами и пушистым снегом. Дружно жили они, можно сказать, одной семьёй. Вместе встречали рассветы, провожали закаты.

 В трудные послевоенные годы выбрали председателем колхоза бывшего фронтовика. Под его руководством честно и слаженно с доброй песней поднимался колхоз. Бережно относились люди к любимой матушке-земле, а она в ответ отдавала все свои несметные богатства.  С верой в светлое будущее день за днём протекала повседневная жизнь.

Так и жили бы дальше, пока это уютное местечко не приглянулось людям из соседних деревень.

Колхоз переименован в совхоз. Был назначен бригадир совхоза, а с ним появилась какая-то настороженность, почувствовалось отчуждение. Ущемлял новый бригадир местных тружеников, раздавая лучшие рабочие места приезжим, а коренных посылал на разноработы. Болезненно, с тревогой в душе, жители маленькой деревушки стали часто задумываться о будущем: "Как теперь всё будет складываться?".

Бывшего председателя-фронтовика перевели в садоводы. Председатели сельсовета сменяли один другого, не могли только заменить незаменимого бригадира.

Деревенька росла... Появились новостройки. Обрадовались колхозники, что государство подарит новенькие домики местным, нуждающимся в улучшении жилья, труженикам. Но не долгой была их радость.

Получали новое жильё те самые люди, недавно приехавшиe в деревеньку, и лишь две местные семьи удостоились этой великой чести –

– это детки бывшего председателя сельсовета  и незаменимого бригадира.

А народ всё приезжал и приезжал в эту деревеньку... Деревня стала незаметно расти, но всё равно оставалась только крошечной частью большого царства-государства, и, казалось, что царям, сидевшим на троне того государства до неё не было никакого дела.

Модные лозунги призывали к труду и утверждали, что «Народ и партия – едины!», «Все во имя, все на благо человека!» и благодарили за справедливую счастливую жизнь партию: «Слава КПСС!».

А тем временем в школах страны детям дали тему для сочинения «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» Дети той небольшой деревеньки обратились за помощью к родителям,  кого из партийных жителей их деревни можно поставить в пример!

Задумались родители, что ответить на такой вопрос… Кто из партийных односельчан может быть примером для молодёжи?

Ведь в партии должны быть лучшие из лучших, а на деле там чаще те, кто ищет себе тёплое сытное местечко. Легко говорить о подвигах Гагарина, Стаханова, но в деревне, где небольшая группа партийцев выделялась среди жителей деревни лишь своим высокомерием и надменностью, найти пример для подражания трудно. Они чаще молчали и бездействовали при встрече с несправедливостью. Молчали – это, значит, были соучастниками коррупционеров. Да и сами были не прочь иногда из кармана крестьянина вытащить натруженную копейку.

Трудно деткам пришлось изобретать то сочинение. Горы книг ими были просмотрены, чтобы создать правильный общий портрет партийца.

А тем временем под руководством партийцев яблоневый сад выкорчевали, хозяйство развалили... Сад  был источником радости и гордости для деревни. Лозунг «И на Марсе будут яблони цвести» вышел из моды. Страшное зрелище пережили жители - простые труженики: огромный сад, выращенный с любовью, умер. На униженной земле лежали яблоньки, как бойцы, сраженные в битве.

Загоревал и не раз всплакнул садовод-фронтовик.

От совхоза остались руины. Всё пошло прахом...

Пришло другое время, а с ним и другая власть. Растерзанной деревеньке снова пришлось сживаться с новыми порядками. И тут бывшие партийцы не растерялись. Они быстро, умело приспособились и  также продолжали приписывать, приукрашивать, не решать, а заглаживать накопившиеся за много лет проблемы. Благодаря вот таким партийцам-коррупционерам и развалилось всё хозяйство маленькой  деревеньки.
         Сейчас новое время. Новое правительство. Оно быстро реагирует на трудности народов других государств, эшелонами отправляя туда гуманитарную  помощь.

      Интересно, наступит ли такое время, когда правительство обратит внимание на нужды несчастных растерзанных деревень своего государства.

А в деревеньке новый председатель. И очень хорошо, что - это Женщина. В этой деревне всегда всё самое нужное и полезное происходило под руководством председателей-женщин.  Трудная задача встала перед ней: как сплотить, поднять народ, вернуть веру в светлое будущее.


Рецензии
И грустно, и тепло. Так всегда было на Руси. Таня, с праздником Вас, с Новым Годом! Здоровья Вам, благополучия в семье, творческих вдохновений!
С теплом, Виктор.

Виктор Петроченко   31.12.2016 11:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Виктор! Рада видеть Вас! Спасибо, что не забываете ))! Поздравляю Вас С Новым Годом!!! Желаю Вам счастья, мира, добра и всего самого хорошего! С искренним уважением, Татьяна.

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна   31.12.2016 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.