ДеВитт. Трес-Кастильос

фото: пленники Терразаса; на заднем плане скальпы, насаженные на пики. 

                Трес-Кастильос.

                14-15. 10. 1880г.

  В сгущающихся сумерках Маурисио -  командир разведчиков тараумара -   доложил полковнику  Терразасу, что лагерь группы вождя Викторио обнаружен на  каменистом  лугу  около небольшого озера,  лежащего в тени трех пиков, известных как  Трес-Кастильос ( Три Замка), что в девяноста милях от Чиуауа.  Говоря через переводчика  он сообщил, что там находятся почти две сотни ненавистных апачей.  Также он добавил, что апачи выставили дозорных, но его товарищи-следопыты тараумара знают их дислокацию.

  Терразас с трудом мог поверить в свалившуюся на него удачу. После долгого и мучительного преследования   Викторио в течение последних нескольких месяцев, при постоянной его потере, он наконец-то точно знал, где тот находится. Но он не мог понять, почему Викторио выбрал для лагеря такое незащищенное место, распложенное   в приличном отдалении   к востоку от безопасных хребтов Сьерра-Мадре. Оставалось только быстро предположить, что вождь ведет своих людей обратно через границу в США и не имеет ни малейшего понятия о том, что мексиканские войска его преследуют.

- Лейтенант – сказал он заместителю – разведчики убьют всех дозорных апачей, затем мы разделимся на четыре отряда и окружим лагерь. Далее, следуя моему сигналу из трех выстрелов, лагерь будет стремительно атакован. Дайте приказ убить всех мужчин апачей и взять их скальпы, на чем можно будет неплохо подзаработать, учитывая их стоимость. Женщин и детей постарайтесь взять в плен, чтобы мы могли их продать  в качестве рабов.

  Как только раздался первый убийственный шквал огня, Викторио сразу понял, в какой ловушке он оказался и как мало он мог сделать в этой безвыходной ситуации. Каким-то образом мексиканцам удалось незаметно приблизиться к их лагерю и окружить его со всех сторон. Дозорные не подали никаких предупреждающих сигналов и вскоре мексиканцы продвинулись ближе, расстреливая перед собой все, что находилось в движении. Ко всем проблемам  Викторио добавился и тот факт, что у него практически не было патронов. Нана, его сегундо, как раз находился в походе за боеприпасами, но до сих пор еще не вернулся. Викторио поблагодарил судьбу за то, что его сын и сестра Лозен были вместе с отрядом Нана, а не остались в лагере, на верную гибель.
Вместе с двумя из своих лучших воинов, вождь укрылся среди ближайших к озеру валунов.

- У меня последние два патрона – прокричал Дас-Лука – что мне делать?
- Убить двух мексиканцев – ответил мрачно Викторио. Собственные боеприпасы он уже израсходовал, поэтому вытащил нож. Понять мексиканцам, что у апачей  нет патронов, было лишь вопросом   времени, после чего они с рыком ворвались в скалы. Дас-Лука сделал  два выстрела и беспомощно повернулся к своему лидеру.
 
- Давайте умрем с честью, без помощи оружия противника.

Все знали, что он имел в виду и, последовав его примеру,  оголили свои клинки.
 
- По моему сигналу – сказал Викторио  под  вопли приближающихся солдат. После чего пропел короткую молитву.

Уссен, дающий жизнь чихенне,
Нас победили в бою, так что теперь,
Приведи нас в подземный мир, наконец.

 Два воина молча ожидали сигнал  и когда Викторио кивнул головой, погрузили клинки в свои сердца.

 Позже, после того как все тела были оскальпированы, празднующие победу   солдаты, бродящие вокруг с бутылками мескаля, соорудили большой  костер для сожжения трупов. Полковник Терразас приказал подсчитать тела, для своего официального доклада и примерно через час лейтенант Падилья доложил ему, что имеется девяносто три трупа, включая двадцать две    женщины  и  ребенка. Так же он добавил, что шестьдесят три женщины и ребенка были взяты в плен,  и никому  из воинов не удалось избежать смерти. Потери мексиканцев – три солдата убиты и десять ранены.

- Вот скальп Викторио – сказал он, передавая окровавленную массу черных волос своему командиру.
- Хорошая работа – похвалил  Терразас, запихивая скальп вождя в седельную сумку. После чего отпустил лейтенанта и погнал  коня с наветренной стороны, чтобы избежать зловонного дыма от костра.


              **************************************
                ********************

ПС. ДеВитт описал версию смерти Викторио, которая якобы пошла от апачей, занимавшихся захоронением трупов, либо останков от погребального костра. На самом деле, никаких достоверных сведений относительно трупов и куда они делись, не имеется.


Рецензии