Гибель Первой НовоРОСсии

НовороОссия ( НОвая Русь, НовоРУСЬ, НОвая РоссИя, НовороссИйский край) —
синоним Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства,
в широком смысле — исторические территории Северного Причерноморья и Запорожья, присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн и ликвидации Запорожской Сечи во второй половине XVIII века.
(проЕкт Потёмкина императрИце ЕкатерИне 2-й ВелИкой 23 апр. 1762г.*)
Включали в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую губернии, а также Кубанскую область. Термин употреблялся по начало XX века,
однако после революции практически оказался под запретом, в то время как значительная часть земель НовоРОСсии была включена большевиками в состав Украинской ССР. Термин получил новое распространение в результате событий "евромайдана", повлЕкших за собой протесты на Юго-Востоке Украины.

 В настоящее время под этим историческим названием, НовоРОСсия, выступает конфедеративный союз непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик.

  ..Конотопская битва — битва 1659 года во время русско- польской войны 1654—1667 годов между гетманским войском ВыговскОго - ВыГАДскОго (по егО душкУ..) (кой вЫступил в союзе с крымскими татарами и поляками, а также с большим отрядом иностранных наёмников) и русским войском Трубецкого недалеко от города Конотоп, возле села СоснОвка. Является единственной в истории победой украинских казаков над Русским государством.
Битва при Конотопе не только не усилила авторитет ВыговскОго, как можно было ожидать, но усилила оппозиционные настроения и вызвала новые восстания против него. В то же время его союзники, крымские татары, беззастенчиво грабили украинские поселения, усиливая гнев среди народа.
...
 *Немедленно после битвы запорожский кошевой атаман Иван Сирко напал на ногайские улусы и разграбил их, что заставило крымского хана с основными силами уйти в Крым и оставить ВыГАДского - ВыговскОго.
 К восставшим городам Ромны, Гадяч, Лохвица присоединилась усмирённая ВыГАДским в предыдущем году Полтава. ПолтАвская НовоРОСсия.
Против ВыГАДского выступили два влиятельных духовных лица — Максим Филимонович, протопоп из Нежина и Семён Адамович, протопоп из Ични.
 К сентябрю 1659 года, то есть через два месяца после успешной для ВыговскОго битвы, присягу русскому царю приняли полковник киевский Иван ЕкимОвич, переяславский Тимофей ЦецЮра, черниговский — Аникей СИЛин
с казацкими полками и населением этих городов.
 Армия Трубецкого торжественно вошла в Нежин, где русскому царю присягнули мещане и казаки полка под командованием Василия ЗолотарЕнко. Руководство данных полков и запорожские казаки под командованием Ивана Сирко выдвинули кандидатуру нового гетмана — Юрия Хмельницкого, сына Богдана Хемельницкого.
 На казацкой раде в местечке Гармановцы на Киевщине они подтвердили своё решение и зарубили Сулиму и Верещаку, послов ВыГАДского, которые подписали с поляками Гадячский договор, вызвавший войну!, а сам ВыГАДский бежал с этой рады. В октябре 1659 года казацкая рада в Белой Церкви окончательно утвердила Юрия Хмельницкого как нового гетмана.
 Выговский-ВыГАДской тут же вынужден был отречься от власти и передал гетманские клейнОды новому гетману. Вскоре ВыГАДской бежал в Польшу, где был позже казнён по обвинению в нелояльности!! СУке - сУчья смерть !!!
Заметьте,- произошло всего лишь ТРИ МЕСЯЦА после "триумФУльной победы "
                -------------
      ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
         Информ - сбор Тимура Бунтаря и Сержа Фико
                ДонбАсс-ГОрловка=НовоРУСЬ*
           при подготОвке к поЭме о 1-й НовоРОССИИ*
П\с:
Ликвидация Запорожской Сечи Екатериной II Великой...
екатерина2.рф›…ликвидация-запорожской-сечи/
Причины ликвидации Запорожской Сечи. Исчезла угроза набегов из Крымского Ханства, перешедшего под протекцию ... Императрица возложила решение данной задачи на плечи своего фаворита, князя Григория Потёмкина-Таврического.
2
Запорожская Сечь — Википедия
ru.wikipedia.org›Запорожская Сечь
Новая императрица Екатерина II с самого начала правления принялась за ликвидацию остатков запорожского самоуправления. В 1762 году сечевая церковь была подчинена киевскому митрополиту и был запрещен вывоз из Сечи...
3
Ликвидация запорожской сечи (1775)
StudFiles.ru›preview/5114005/page:39/
Судьба запорожских казаков была окончательно решена 23 апреля 1775 г., когда новороссийский генерал-губернатор Г. Потемкин представил императрице проект ликвидации Запорожской Сечи.
4
14 августа 1775 г. 240 лет назад Манифестом Екатерины II...
liveinternet.ru›users/dejavu57/post369374789
Екатерина II, императрица всероссийская. Во-первых запорожское войско нельзя назвать украинским, так ... То есть всего через восемь лет после ликвидации Сечи запорожское казачество стараниями русского правительства было возрождено.
      ------------------------------------
Выговский, Иван Евстафьевич — Википедия
ru.wikipedia.org›Выговский, Иван Евстафьевич
Ива;н Евстафьевич Выго;вский (иногда Остафьевич) (укр. Іван Остафiйович Виговський; умер 1664) — украинский военный деятель, гетман Войска Запорожского с 1657 по 1659 год, генеральный писарь (1648—1657), киевский шляхтич.
2
Гетман Войска Запорожского — Википедия
ru.wikipedia.org›Гетман Войска Запорожского
Ге;тман Войска Запорожского, чаще просто гетман — первоначально титул командующего Реестровым Войском Запорожским, впоследствии ставшего руководителем административно-территориального образования Гетманщина...
3
Выговские — Википедия
ru.wikipedia.org›Выговские
Выговские (укр. Виговські) — украинский козацко-старшинский и шляхетский род герба «Абданк», возможно происходящий от князей Глинских, состоявший в подданстве Речи Посполитой, Царства Польского...
4
Гетман — Википедия
ru.wikipedia.org›Гетман
Ге;тман — историческое звание командующего армией в Чехии времён таборитов, в Речи Посполитой, Царстве Русском и Молдавском княжестве.


Рецензии
Да было дело! А ведь пророчество было в то время - Афанасия Схимника. Сказал он тогда: "И суждено Новороссии возникнуть не раз. И каждый раз обречена она будет на гибель..."

Артур Грей Эсквайр   10.11.2016 10:43     Заявить о нарушении
Это было недавно, это было давно, вновь кровавая давка, власть - говно... Валентин Стронин - поэт, летописец. Антрацит, Донбасс... Победы всем нам и мира.

Валентин Стронин   19.11.2016 10:28   Заявить о нарушении