Игра в одни ворота Глава тридцатая

Не прошло и нескольких часов с момента приземления, а полет в космос уже казался Костику призрачным и далеким сном. Когда открываешь глаза, и всё еще вспоминаешь отдельные детали, но общая картина уже расплывается и трудно уловить подробности. И всё же, это было настолько прекрасно, что память сопротивлялась, фиксируя всё, что только было возможно.

Как обещал Игорь Семенович, Костю никто не побеспокоил до самого вечера. Ему дали спокойно и пообедать, и поспать, и поужинать. Даже с Мариком удалось поболтать подольше, чем обычно. Под восхищенные и  недоверчивые возгласы, Костя поведал другу обо всём, что произошло, а заодно и сам себе напомнил.

Когда появился Игорь Семенович, Костя спокойно отлеживался на кровати, щелкая кнопками пульта и выбирая фильм поинтереснее.
- Ну, как ты? Отдохнул? – спросил мужчина, усаживаясь на стул и привычно выдвигая длинные ноги в проход.
- Да, - кивнул Костя.
- Вот и хорошо. Держи, - сказал Игорь Семенович и передал мальчику тетрадь и ручку. – После завтрака начнешь писать отчет. Надеюсь, за ночь ты ничего не забудешь.
- Вы обещали меня отпустить, - упрямо повторил Костя.
- М-м-м, опять ты за своё! – промычал Игорь Семенович, поднимая глаза к потолку. – Я надеялся, что у тебя пройдет эта блажь.
- Не пройдет, - сразу напрягся мальчик, откидывая тетрадь. – Я хочу домой!
- У тебя нет дома, - жестко ответил Игорь Семенович. – Или ты настолько влюблен в свой детдом?
- Да ну его к черту, этот детдом, - честно возмутился Костя. – Я в команду хочу, к мальчишкам! К Игорю Афанасьевичу! Я в футбол хочу играть!
- Как же с тобой сложно… Ты еще не понял? Не нужен ты Игорю Афанасьевичу, не ну-жен, - веско, по складам произнес Игорь Семенович. – Он давно про тебя и думать забыл. К тому же, он уверен, что тебя усыновили.
- Да врете вы всё, - устало, но уже с долей сомнения, возразил Костя. – И про метеориты врали, и теперь… И вообще, вы обещали рассказать, зачем вам нужно было меня в космос отправлять? Взорвать три камешка я и на Земле мог.

- Неудобная мебель, - сказал Игорь Семенович, подвигавшись на стуле. Когда устроился получше, продолжил: - Ладно, скажу. Мы изучаем многое, связанное  с комическими полетами. И ты наверняка знаешь, что туда рвутся не только мирные исследователи. Космос – это непаханое поле для всякого рода злодеев. Террористы, пираты, чересчур бравые военные: все они мечтают из космоса бить по наземным и воздушным целям. Хорошо, что сегодня техническая база для таких полетов слабовата, а завтра? Ты знал, к примеру, что уже научились ставить на спутники боевые лазерные установки? Вот мы и решили изучить вопрос уничтожения спутников и космических станций заранее. И вообще, ты должен гордиться.
- Чем это? – загипнотизированный таким обилием информации, спросил уже почти спокойно Костя.
- Ты – первый ребенок на Земле, которому удалось побывать в космосе, - торжественно произнес Игорь Семенович.
- Ну… Да… - засмущался мальчик.
- Во-от. Неужели ты думаешь, что мы отпустим такого героя? К тому же, тебе еще придется свои умения отточить и развить.
- Это вы про время?
- Да. По научному способность управлять временем называется «хронокинез». Мы хотим, чтобы твои умения в будущем приносили пользу. Что за интерес убить их на какой-то футбол? Там и без тебя превосходно справятся.

Костя замолчал. Он перебирал в руках листки тетради, бездумно глядя перед собой.
- Всё равно, мне тут плохо, - всхлипнул вдруг мальчик.
- Ну, вот и слезы… Герой, называется, - сказал Игорь Семенович с легкой усмешкой. – Не хотел я тебе говорить, но… Ты меня вынуждаешь. Есть еще одна причина, по которой мы не можем тебя отпустить.
- Какая еще причина? – шмыгнул носом мальчик. – Опять сочиняете?
- Костя, ты меня совсем за какого-то вруна держишь? – возмутился Игорь Семенович. – Если я что-то недоговариваю, то это для твоей же пользы или из соображений секретности. Но на этот раз дело слишком серьезно. Пойдем, я тебя кое с кем познакомлю.

В этой части коридора Костя еще не бывал. Впрочем, она почти ничем не отличалась от уже изученной: такие же двери без замков и ручек; такие же светильники, вделанные в потолок; такие же ровно выкрашенные стены, на которых даже глазу не на чем зацепиться.
Но одно отличие все-таки было: этот коридор не вел к лифтам, а упирался в мощную широкую дверь с круглыми иллюминаторами на обеих половинах.

Костя хотел заглянуть внутрь, но Игорь Семенович карточкой открыл двери и сказал:
- Проходи. Всё, что ты сейчас увидишь – строжайше засекречено. Если ты проболтаешься, будут крупные неприятности и у нас, и у тебя. Ты хорошо меня понял?
- Понял, - буркнул мальчик, чувствуя, что дело и вправду серьёзное.

Внутри оказался еще один недлинный коридорчик: секция всего на четыре двери.
Игорь Семенович подвел Костю к одной из них, но открывать не стал, а только активировал просмотровый экран.
Костя посмотрел и… недоуменно перевел взгляд на мужчину.
- Что… Кто это?!
- Смотри, смотри. Объясню потом.

В комнате, похожей на ту, где поселили Костю, мебели не было совсем. На полу у дальней стены лежал матрас. На полу валялись разодранные в клочья обрывки простыни, мятые пластиковые тарелки. Стены были испачканы и исцарапаны. В общем, вид комнаты привел Костю в замешательство.
Но самым поразительным был ее обитатель… На полу, забившись в угол, сидело какое-то лохматое и грязное существо, в котором с большим трудом можно было узнать человека.
- Хочешь, я подманю его поближе? – спросил Игорь Семенович. Не дождавшись ответа от взволнованного и растерявшегося мальчишки, включил селекторную связь и сказал строгим командным тоном: - Встань и подойди к двери.

Существо даже не шевельнулось, только подняло голову. На небольшом экране было плохо видно, хоть Костя всматривался во все глаза.
- Встань и подойди. Немедленно! – холодно повторил Игорь Семенович.

Существо шевельнулось, что-то прорычало в ответ и нехотя поднялось на четвереньки. Так и прошлёпало к двери, не пытаясь выпрямиться.
Только сейчас Костя разглядел пленника. Это был мальчик лет тринадцати, чуть постарше Кости. Заросший, грязный, голый, он смотрел на дверь бездумными блеклыми глазами и скалил зубы в гримасе, мало похожей на человеческую.
Через несколько секунд мальчик прыгнул на дверь и стал яростно драть ее длинными когтями, злобно рыча и подвывая.
- Успокойся! – скомандовал Игорь Семенович, чем еще больше раззадорил мальчишку.
- Полагаю, ты достаточно увидел, - сказал мужчина и отключил карточкой экран. За дверью еще слышался шум и вой, но вскоре всё стихло. Игорь Семенович сказал с сожалением: – Дверь он, конечно, не откроет, но покалечит сам себя. Поэтому не будем здесь задерживаться, идем обратно.

- Кто это? – выдохнул Костя, когда обрел способность говорить.
- Всему свое время, - сказал Игорь Семенович и не произнес ни слова, пока они не возвратились в комнату Кости.

Усадив мальчика на кровать и устроившись на стуле, Игорь Семенович сказал:
- Помнишь, я говорил, что вас всего пятеро? Так вот, этот мальчик – шестой. А если следовать хронологии, то первый. Ему тринадцать с половиной, и он старше вас всех.

- Но почему он… такой?! – вклинился в рассказ Костя, с нетерпением ерзая.
- Терпение, - поднял ладонь Игорь Семенович. - Ты слышал про овцу Долли?
- Не-а!
- Это первое клонированное животное. Еще двадцать лет назад проделали эксперимент, и надо сказать, удачный. Она прожила шесть с половиной лет и даже принесла шесть ягнят. Мы делаем почти то же самое, но на людях. То есть, мы не клонируем, но изменяем геном. Да, так вот… В среднем овца живет двадцать – двадцать пять лет. Долли не прожила и треть этого срока. Это я к чему…

Костя похолодел, начиная догадываться, куда ведет Игорь Семенович.
- Мы… тоже… да? – спросил мальчик.
- Очень надеюсь, что нет. Только вот…
- Что?!
- Костя, да не дрожи ты так! – в сердцах сказал Игорь Семенович, вскинув руку ко лбу. – Поверь, мне и самому ужасно не нравится эта ситуация. Но этот мальчик…
- Объясните уже, наконец, что с ним? – потребовал Костя.
- Еще в прошлом году он был такой же, как вы. Обычный, веселый, любознательный. С готовностью шел на контакт.
- А какая у него была способность?
- Очень полезная, - с сожалением сказал Игорь Семенович. – Он мог в радиусе тридцати метров вывести из строя любой электронный прибор. Для военных просто находка. Но, увы, этот дар уже утерян.

В комнате повисла тишина. Костя потрясенно ждал продолжения, а Игорь Семенович с сожалением смотрел на него. Потом вздохнул и сказал:
- В общем, это началось зимой. Сперва это были единичные случаи – то мы находили его спящим под кроватью, будто он от нас прятался; потом он начал огрызаться на простые замечания. Потом регресс в сознании пошел быстрее: он мог часами сидеть, уставившись в одну точку или, наоборот, становился агрессивным и рвал зубами и ногтями всё, что попадет под руку. Мы меняли постельное белье и одежду почти каждый день, но все опять приходило в негодность. Хорошо еще, что он не забыл, как пользоваться туалетом – это бы добавило нам массу забот. Ну, а вскоре агрессия стала совсем неуправляемой.

Игорь Семенович расстегнул манжету и показал запястье. Костик увидел цепочку белых заживших шрамиков. 
- Зубами цапнул, - пояснил мужчина и поправил рукав. – Конечно, мы начали обследование и обнаружили, что в его крови начались изменения. Чтобы не забивать тебе голову научными терминами, скажу так: в тринадцать лет у мальчиков начинается пубертатный период. Знаешь, что это?
- Вроде слышал… - неуверенно пробормотал Костя.
- Это когда мальчик превращается в подростка. У кого в тринадцать, у кого в четырнадцать. Но в принципе разброс большой – у каждого индивидуально. Так вот, в этот период начинается бурный рост всего организма: кости,  мышцы, волосы, отдельные органы… Но главное для нас – мощный всплеск гормонов. Это такие вещества, которые, собственно, весь рост и стимулируют. Пока что всё понятно?
- Ага, - кивнул Костя.
- Так вот, - продолжил Игорь Семенович, - мы полагаем, что именно гормоны и нарушили ход эксперимента. Каким-то образом вступив в конфликт с измененными генами, они повлияли на развитие мальчика в обратную сторону. Он стал не развиваться, а деградировать. Вот…

Костя сидел мрачный, нахохлившийся и расстроенный.
- Значит, я тоже скоро это… дигра… дригра… как вы там сказали?
- Деградируешь, – повторил Игорь Семенович. – Я не знаю. Наши ученые ищут способ обойти эти изменения, но мы пока не можем обнаружить причину. Проблема  в том, что этот мальчик никого к себе не подпускает. Даже еду мы подаем ему в лоток в двери. Мы могли бы взять его силой, но не хотим навредить или покалечить.
- Так усыпили бы, - пожал плечами Костя. – Дали таблетку и все дела…
- Его и так гормоны бьют, а если добавить снотворное? Кто знает, не убьет ли оно его. Мы решили – никакой химии.
- И как же вы его собираетесь изучать? – хмыкнул мальчик.
- А вот тут ты нам и сможешь помочь, - сказал Игорь Семенович и выжидающе окинул взглядом Костика.
- Я-а? – открыл рот мальчишка. – Как?!
- Спокойной ночи, - улыбнулся Игорь Семенович. – Заболтались мы, а уже десятый час. Надеюсь, Мартин тебе не приснится.
- Его зовут Мартин?
- Да. Но он уже не откликается…


Рецензии