Варежка

               
   Оля вышла за школьную калитку, привычно дошла до угла, но не свернула на свою улицу, а остановилась в нерешительности. Что делать? Больше всего на свете сейчас ей хотелось побежать домой, поскорее прижаться к тёплой печке животом и руками.
  Правая рука была  совсем холодной, а левая, сжимавшая ручку  портфеля, замёрзнуть не успела, потому что её согревала тёплая вязаная варежка. Вот эта левая рука как будто бы подсказывала Оле правильное решение.

    Она перешла через дорогу и пошла в сторону, противоположную дому.
  Иначе поступить она не могла. Надо было идти за второй варежкой.
Эти варежки, двухцветные, синие с белым, очень тёплые, связала и подарила ей к Новому году папина сестра, самая любимая тётя Соня. После зимних каникул Оля пришла в свой пятый класс в новых варежках и в новом капоре, который мама сшила ей из шерстяного шарфа. И варежки очень подходили к светлому капору, по цвету напоминающему Олину любимую манную зажаренную кашу.
 
  Оля шла по утоптанному снегу тротуара и вспоминала вчерашний день. Все девочки, конечно, сразу же заметили новые варежки. Кое-кто, наверное, позавидовал. А Тамара, девочка, которая только недавно появилась в их  классе, подошла к её парте после уроков и попросила:
- Оля, дай мне хоть одну варежку на сегодня. Я далеко живу, а рукавицы дома забыла. Тебе ж тут близко, не успеешь замёрзнуть. А завтра я тебе верну.
- А где ты живёшь, - спросила Оля.
- Улица Ткаченко, дом 158, знаешь, как это далеко!
- Улицу Ткаченко знаю. Ладно, бери, только завтра верни. Это подарок. Мне моя тётя подарила! – Оля достала из портфеля и протянула Тамаре правую варежку.

  Но сегодня Тамара в школу не пришла. Вдруг она потеряла варежку! Что скажут дома, когда узнают, что одной варежки нет? 
   Оля ускорила шаги. Вот и улица Ткаченко. На белой табличке под крышей углового дома ярко синел №12. «Ого, сколько ещё топать!», - подумала Оля и продолжала шагать, разглядывая дома. Напротив два дома с одинаковыми деревянными ставнями были ей хорошо знакомы. Там жили две Олины подружки Зина и Люба. В двухэтажном кирпичном доме, на втором этаже, в одной комнате огромной   коммунальной квартиры жила её одноклассница Лариса с родителями братом и маленькой сестричкой.
А вот ещё знакомый  старый, облупленный дом, где одну комнату занимала тётя Маня. К ней бабушка посылала Олю летом за самодельным холодным квасом для зелёного борща.

   Дальше пошли незнакомые домики. Все одноэтажные, с тёмными наружными ставнями  на маленьких окошках. Под домами, до самых окон,  лежали глубокие сугробы. Улица была почти безлюдной. Из какого-то двора вышел высокий дядька в стёганом ватнике и таких же  штанах, заправленных в сапоги. Он глянул на покрасневший Олин нос и сказал не зло:
- Что,  курносая, замёрзла?

  Оля чуть кивнула, молча, и продолжала свой путь по улице. Навстречу по дороге проехали большие сани, которые тянули две резвые лошадки. В санях сидели две укутанные фигуры. «Хорошо было бы сейчас ехать в этих санках!» - с завистью подумала Оля.  Улица начала изгибаться и тянуться чуть-чуть вверх. Идти было уже труднее, так как ноги в валенках с галошами то и дело проваливались в глубокий снег. Правая рука, засунутая в карман пальто, согрелась, а портфель в левой руке вдруг показался очень тяжёлым.

  Оле уже захотелось плакать, но некогда было распускать нюни, как говорила всегда мама. Оля с трудом надела варежку на правую руку и взяла портфель, а левую засунула в карман.  Теперь она  зашагала решительней и, делая большой шаг, стала сердито шептать: «Томка, отдай варежку! Томка, отдай варежку!»

  Вдруг, дома кончились, и потянулся длинный забор из штакетника. Вдоль него пришлось идти, проваливаясь в снег по колено.  Впереди темнел один деревянный дом с высоким крыльцом. К нему вели глубокие следы. От одного до другого Оля делала три своих шага. Вот и ступеньки. Оля не знала, этот ли дом ей нужен. Никакой таблички не было видно. Подниматься по ступенькам Оля не стала, а громко закричала:
- Тамара! Тамара!
Дверь открылась, и в проёме показался мальчик  лет восьми в рубашке и шапке-ушанке:
- Чего тебе, - сказал он, увидев Олю.
- Позови Тамару! Пусть отдаст мою варежку!
- Томка не выйдет, она заболела, у неё температура, и доктор приезжал, - сказал мальчик и скрылся за дверью.

  Оля упрямо ждала. Наконец, мальчик снова выглянул и крикнул:
- Лови!
Оля подняла варежку, упавшую на снег рядом с ногой, любовно оглядела её со  всех сторон и надела обе варежки правильно. Она хотела поблагодарить мальчика, но тот уже исчез.
    Обратный путь показался Оле короче и легче, хотя на улице уже совсем стемнело. Когда Оля подошла к своему дому, то увидела, что два окна в большой комнате приветливо светятся. От них на снегу лежат светлые прямоугольники.
  Мама ещё не пришла с работы. Бабушка спросила:
- Ты чего так поздно сегодня?
- Репетиция была, - соврала Оля и покраснела. Но бабушка ничего не заметила. Она стояла у плиты и наливала в тарелку борщ для Оли.

От автора: Вся эта история произошла на самом деле в маленьком городке,  очень давно, через десять лет после освобождения Украины от фашистов.
В магазинах варежки не продавались. И не только варежки.


Рецензии
Очень интересный и несколько необычный рассказ... Думаю, что не так боялась Оля наказания от родителей за "потерю" варежки, как дорог был детскому сердцу подарок от тёти Сони. Да и не получилось бы быстро связать другие руковички, а в магазинах через 10 лет после ВОВ на Украине такого товара просто не было в продаже. А зимой без варежек ой как несладко: надо нести портфель по дороге в школу и из школы. Ранцев- то и рюкзаков, как теперь, тоже ведь не было. Я пошла в первый класс в 1958 и у меня был портфель и все 10 лет учёбы были всегда портфели, которые надо было носить в руке. Не помню, правда, чтобы варежки или перчатки были дефицитом. Я никому не давала взаймы, т.к никто не просил. Я иногда теряла одну руковичку и мне покупали новые. Одна- то ведь : ни туда- ни сюда...
Очень тронул, дорогая Рита, Ваш короткий рассказ. Спасибо!

Вера Шляховер   11.07.2023 16:08     Заявить о нарушении
Дорогая Вера! Большое спасибо за добрый отзыв! Вы, конечно, правы! Эти варежки до сих пор перед глазами моей героини, как многое другое, сохранившееся в памяти с детства!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   18.07.2023 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.