Глава 140. Бесконечные споры

– И что это означает? – с недоумением проговорил Фергюс, разглядывая колчан со стрелами.

– А я вот у тебя хотела спросить, – немедленно отозвалась Нелли. – Ты же всё-таки вырос среди людей Хризолитового круга, посвящён чуть не с рождения и всё такое…

– Ничего подобного не бывало раньше, – категорически отрезал бывший контрабандист. – Иначе я читал бы об этом у Сяо Лю. Знаешь, сколько информации он сумел собрать! Конечно, с помощью дедушки Мелиса!

Фергюс отвесил шутливый полупоклон в сторону юноши. Мелис был серьёзен и задумчив:

– Если только эти сведения хоть немного искупили его вину, – тихо сказал он себе под нос.

Тихо, но не настолько, чтобы его не услышала Нелли:

– Никакой его вины ни в чём нет! Не забивай себе голову, Мелис!

– Вины за что? – Торментир пристально посмотрел в лицо Менгира.

– Но вы же всё знаете…

– Хватит мучить Мелиса! – вступилась за него Нелли. – Лучше послушайте, что я думаю по поводу рун и новых стрел!

– Ты думаешь? Это что-то новенькое! – съязвил Торментир, и подслушивающий Риуга тут же гадко захихикал.

Эйлин немедленно подпалила траву под ногами Риуги. Тот в страхе отскочил, вскрикнув, но огонь словно преследовал его. Риуга запрыгал, замахал руками:

– Уберите! Уберите это!

Эйлин усмехнулась, и по её лёгкому жесту огонь переполз к краю мантии Торментира. Тот не стал дёргаться, просто выхватил волшебную палочку и попытался отогнать от себя огненную змейку, которая упорно пыталась лизнуть полы его одежды. Огонь, словно живое существо, то отскакивал, то вновь наступал. В конце концов Эйлин надоела это игра. Полоса огня исчезла, не оставив после себя никакого следа ни на траве, ни на ветках, сбитых ветром.

– В следующий раз думай, что говоришь, Солус, – холодно сказала она. – Нелли, что у тебя за идеи?

Торментир открыл рот, собираясь что-то сказать, но Нелли, не обращая на это внимания, начала свои объяснения, и волшебник промолчал.

– Как выяснилось, нам с Мелисом необходимо было попасть в Лес. Там для нас приготовили испытание. Мы должны были его пройти, иначе в Долину Домиэль нас не пустил бы Хранитель Долины.

– Ну-ну, – нетерпеливо поторопила её Эйлин. – Это ты нам говорила. И что же?

– Испытание мы оба выдержали, доказали, что достойны, – как ни в чём ни бывало продолжала Нелли. – Ну, в общем, нам за это полагается какая-нибудь награда, верно? Я думаю, что для меня наградой стал самозаполняющийся колчан. А у Мелиса проступили руны на Мече. В смысле, что «жребий брошен», всё решено, и так далее…

Торментир задумчиво потрогал пальцем тонкие губы. Фергюс озадаченно почесал в затылке. Риуга, думая о чём-то своем, пожимал плечами.

– Да, наверное, – медленно проговорила Эйлин. – Другого внятного объяснения и мне не приходит в голову. Прекрати! – внезапно раздражённо рявкнула она.

Нелли и Мелис подскочили, Риуга нервно дёрнулся. Однако эти слова относились к Торментиру.

– Я объясню, – устало молвила волшебница. – Солус думал о том, что если мне неизвестно объяснение, то это не значит, что его вовсе нет.

Нелли злорадно фыркнула, а Риуга льстиво воскликнул:

– Это невероятно! Как у вас такое получается?

– Меня сейчас стошнит, – прошептала Нелли Мелису, и тот, заулыбавшись, согласно кивнул.

– Получается, и всё, – отрезал Торментир. – Но мы отвлеклись от темы. Значит, изменения с магическими предметами – это не происки врагов, – он бросил выразительный взгляд на Риугу и привязанную собаку.

– Тогда, пожалуй, – подхватил Фергюс, – мы сможем двигаться дальше, может, уже в саму Долину.

– Согласна! – радостно подхватила Нелл. – Хоть прямо сейчас!

– И что, никто, кроме меня, не видит препятствий к этому? – в голосе Торментира прозвучало лёгкое презрение.

– Назовите хоть одно, – подал голос Мелис.

Торментир смерил его уничтожающим взглядом:

– Первое – хотя бы то, что нас ищут по всему миру! И второе. Пока жив Мастер, он нас в покое не оставит…

– Твои предложения? – уточнила Эйлин. – По дороге в Долину завернуть в подгорную резиденцию и пристукнуть Штейнмейстера? И кто этим займётся?

Торментир промолчал.

– Тогда, пожалуй, нам и впрямь придётся искать дорогу в Долину Домиэль. А со всеми препятствиями будем разбираться по пути.

– Но что ты собираешься делать с Нейлом и Риугой? Их ждёт Мастер, – вновь задал вопрос Торментир.

– Ну, что… Да ничего. Придётся их тащить с собой, – развела руками Эйлин. – По крайней мере, какую-то часть пути. Там, может, придумаем, куда их девать. А что ты хотел предложить? Убить их?

Торментир выразительно поднял брови.

– Нет, – решительно ответила Эйлин. – Я не хочу никого убивать без необходимости, а в данном случае необходимости я не вижу.

– Ты потом пожалеешь об этом, – предупредил её Торментир.

Но Эйлин, уже не слушая его, командовала всеми. Под её руководством складывались вещи, уничтожались следы пребывания маленького отряда на опушке Неприветливого Леса. Но Торментир не хотел успокаиваться:

– Объясни мне, – теребил он Эйлин, – кто поведёт нас в эту Долину?

– Ну как кто, – волшебница даже немного рассердилась. – Мелис, конечно.


Рецензии