Трактат

 
             
      Вместо эпиграфа:

                Драма не в том, что ты не стал кем-то, например, Достоевским или Шопенгауэром («Дядя Ваня» Чехова), а в том, что ты стал кем-то – и так им и остался («Живой труп» Толстого).
            
                *********
          Начну с того, что попрошу у читающей публики прощения. Хочу быть правильно понятым. Приводимые ниже слова, назовем их Пассажем или Трактатом, пришли в сумасбродную голову автора после прочтения знаменитого чеховского рассказа «Письмо ученому соседу».

       Добавим, что автор писал все это после плотного обеда, состоявшего из жареных мозгов с зеленым горошком, ботвиньи, молочного поросенка, пары шкаликов троекратно очищенной и жбана ледяного пива… впрочем, все эти подробности ни к чему, ибо они никому, кроме меня, неинтересны. После обеда я пришел в весьма благодушное настроение. Это закономерно, и это главное.

         Повторяю, я хочу быть правильно понятым. Именно поэтому я и называю то, что написано в минуту сытости и довольства собой, Пассажем, причем пассажем в достаточной мере легковесным, и призываю относиться к нему как к пляжному или дорожному чтиву. Вот если бы я писал все это на голодный желудок – о, друзья мои, вам бы солоно тогда пришлось!..

             Итак, читайте и наслаждайтесь! Отдаю на твой суд, любезный и доброжелательный Читатель,  свой Трактат «Некоторые размышления о Боге, человеке и Истине». Уже вижу злобно вытаращенные глаза и возмущенно наморщенный лоб приверженца православия и соборности: «Да как он посмел, этот жалкий пасквилянт, еретик и резонер, касаться запретных и святых тем?..»

          Поэтому позволю дать Читателю совет. Чтобы процесс постижения Трактата не слишком его напрягал, рекомендую последовать примеру автора и перед чтением усладить себя сытным обедом: ничто так не располагает к благодушию, как добрая выпивка и не менее добрая закуска. Хорошо еще облагородить чтение музыкальным сопровождением: пожалуй, подойдет Бетховен, лучше всего «Торжественная месса».
 
                *************
           «Попытка очеловечить Бога лежит в основе Библии. Даже не называя Его человеком, а величая высшим существом, мы можем предположить у Него наличие тела с нормальной температурой по Цельсию, сухой или нормальной кожи, костей тазобедренных и иных суставов, крови, ногтей, мочеполовой, нервной и кишечно-желудочной системы.

           Чтобы поддерживать жизненный тонус на должном уровне, Он должен рационально и калорийно питаться, отправлять естественные потребности и прочее. Все эти нелицеприятные подробности призваны приблизить, по мысли церковников, человека к Богу. На деле, если хорошенько вдумаешься во всю эту малопривлекательную физиологию, выходит все совсем наоборот.  Мысли о том, что Господь в чем-то напоминает человека, создание несовершенное и зачастую малопривлекательное, мне кажутся кощунственными.
 
                ****************
   …Где доказательства того, что Библия написана апостолами или со слов апостолов? Но даже если это и так, где уверенность, что апостолы говорили правду? Церковь утверждает, что без веры Библию не понять. То есть надо верить априори.

       Человека же двадцать первого столетия, с его полетами в космос, компьютерными чудесами и иной научно-технической атрибутикой, прочно вошедшей и в быт, и в наше сознание, трудно убедить в том, что кто-то некогда ходил по воде как посуху. А кто-то, некий Мафусаил, прожил на белом свете почти тысячу лет, пока не помер постыдной смертью, провалившись в выгребную яму и захлебнувшись в дерьме (кстати, если бы не это,  Мафусаил, установивший сей ошеломляющий геронтологический рекорд, скорее всего, жил бы и поныне и портил бы всем настроение из-за своего несносного характера).

     Библия – это гениальная сказка, написанная для того, чтобы человек на заре своего взросления хоть как-то, детски наивно, объяснил для себя некоторые загадки мироздания. Полагаю, все значительно сложнее. Существует некая Сила, коей подвластно все, что происходит во вселенной. Скорее всего, это Бог, Создатель, Демиург. Но к церкви Он не имеет ни малейшего отношения.
    
   Когда-нибудь Земля угаснет и вымрет все живое. Ни в чьей памяти не останется и следа того, что некогда свершалось на Земле. Войны, революции, землетрясения, катастрофические наводнения, преобразования природы, научные открытия, смена общественно-политических формаций, великие города,  Гомер, Платон, Эсхил, Калигула, Фараоны, Александр Македонский, Тамерлан, Леонардо да Винчи, Шекспир, Бетховен, Наполеон, Пушкин, Маркс, Гитлер, Сталин… Все-все исчезнет, словно никогда и не было. Вселенная проглотит Землю и переварит ее без остатка. 

                ******************
         Все эти наши извечные и несметные «зачем и почему» никогда не дождутся внятных ответов. Даже гении не в силах приблизить нас к пониманию того, в чем состоит, например, смысл существования человека.

  Ни Гете, ни Толстой, ни великие философы прошлого не открыли нам Истины. И никто никогда не откроет. Никто, кроме Всевышнего. Но и Он нам ничего не скажет. А если и скажет, то лишь тогда, когда мы переступим черту, при условии, что у Него будет на то желание и что это черта вообще существует».

                (Фрагмент романа «Олимпиец»)


Рецензии
Уважаемый Вионор, не могу обойти молчанием Ваши размышления по вышеизложенному. Антропологизмами, о которых Вы упомянули в связи с сущностью Творца, наделила его христианская парадигма. В иудаизме этого нет, хотя в Торе - "первоисточнике" Библии - упоминаеются метафоры вроде "десница Б-жья", "мышца простертая" и т.д., однако Рамбам (Маймонид) объясняет это просто уровнем абстракции, которая необходима, чтобы текст дошел до сознания читающего. У Б-га нет той сущности, которую мог бы осознать человек. Человек никогда самостоятельно не постигнет Истину, ибо для этого надо стать выше, или, по крайней мере, равным самому Создателю - а это абсурдно. Но Б-г раскрывает своим творениям ту часть Истины, которую считает достаточной и необходимой для человека, и она заключена а Пятикинижии Моисееве, Книгах Пророков, Писаниях, и познейших разработках ученых раввинов в виде Мишны, Талмуда, Шулхан Аруха, в исследованиях Маймонида, Виленского Гаона, Маарала из Праги... Скрытая часть Торы заключена в Книге Зоар, являющейся основой учения Каббалы - о строении внутренних и внешних миров - и все эти учения не только не проиворечат новейшим научным открытиям и технологическим достижениям, но, напротив, именно в них находят свое подтвержденияе.
Признаюсь, я читаю Вашу замечательную прозу "по наводке" небезысвестного Вам Григория О., моего земляка и постоянного респондета. Надеюсь, что эта "протекция" спасет меня от Вашего нудовольствия ))
С глубочайшим почтением,

Давид Беншели   13.11.2016 22:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Давид!
За "замечательную прозу" спасибо. Я с интересом прочитал Ваше послание. Жалею, что многое прошло мимо меня. Сейчас уже поздно вдаваться во все эти сложности: мне пора уже не о Каббале и прочих премудростях думать, а о вечном покое.
Вы могли не расшифровывать Г.О. - я сразу понял, кого Вы имели в виду. Милейший человек, приятный, непредсказуемый и опасный собеседник, искрометный, талантливый и парадоксальный писатель. С очень тонким чувством юмора, что сейчас, увы, большая редкость. И большой хулиган, что в нем мне особенно нравится. Знаком я с ним, к моему большому сожалению, лишь заочно.
Желаю Вам удачи.
Ваш


Вионор Меретуков   15.11.2016 00:32   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Вионор! Несмотря на географическую близость - а мы живем на расстоянии 40 километров друг от друга - я тоже знаком с Григорием О. только заочно, состоя с ним в постоянной переписке, связанной с нашей деятельностью на Стихи.ру - и не только...
Желаю Вам здоровья!
С уважением,

Давид Беншели   19.11.2016 21:40   Заявить о нарушении