Дорогое

«Я без них ничто. – Всегда говорил Он о своих друзьях. – Ты не представляешь, какие это люди! Они меня всему научили. Я столько у них перенял…». - Потом он замолкал, мечтательно и ласково улыбаясь. И память уносила его в счастливую юность, в круг верных  единомышленников.

Она не мешала. Тихонько уходила по своим делам в кухню, или другую комнату, чтобы не разбить гладь зыбкого счастья.

Они  познакомились три месяца назад.
История обычная: случайная встреча, внезапная симпатия и, вот  - любовь. Теперь они вместе, и больше всего ей нравится, когда он говорит. Он так много знает. И безумно интересно рассказывает. Особенно о друзьях.

Обычно Он горячится:
 «Это поэт! Ты даже вообразить не сможешь, какие он песни слагает, а стихи?! Мы же каждый день, как дети, сказочного подарка от него ждали – что  прочитает  новое. Так  только Есенин, наверное, писал… .
А тот - философ, марксист. И когда только он успевал прочесть всю эту  лобуду заумную, не представляю? Но, если разговор заходил о вещах серьезных,  равных  нет.
Часто казалось - способен объяснить все… .
Еще один мой дружище был гитаристом от Бога. Мог на слух подобрать самое сложное соло. Чье угодно. Хоть Гилмора, хоть Нопфлера. И еще он картинки очень смешные рисовал. Карикатуры. Так похоже получалось…».
 
И Он доставал из дальнего шкафа маленькую папочку,  в которой действительно были несколько рисунков и стихи. На картинках был Он – такой смешной и ужасно похожий на себя  юного. Она видела его старые фото.

« А самый сильный - был воплощением доброты. К нему всегда можно было прийти  поплакаться в жилетку.  И этот громила так умел пожалеть, что ни одна мама с ним не сравнится».
- И струится  легкая грусть. И вновь воспоминания.

- А почему мы никогда и ни к кому из твоих друзей не поедем в гости? – Однажды спросила Она.
Он досадливо сморщился, вздохнул и неопределенно помахал рукой.
- Обязательно съездим. Непременно…
- А где они живут?
- В основном там – западнее.
Так мы ближе всех к столице?
- Пожалуй.
- Ну, тогда им к нам нужно приехать.
- Хорошо бы… .

И, вот, свершилось.
Они за столом с его однокурсниками – это официальный вечер встречи выпускников.

Она в восторге -  ловит каждое слово, любой жест. Ведь это гениальные люди. Ей приходилось слышать о каждом из них много-много раз.

И Он был прав.
Веселье, искрометный юмор, песни под гитару и стихи – все это существует!
Секундой промелькнули три часа. Безумная радость встречи понемногу  стихла и уступила место задушевной беседе. Начались рассказы о себе.

- Дочь в университет поступила, - говорит один, - прибавилось проблем. В столицу теперь ездить приходится каждый месяц.
- Да, не поверишь, - вторит ему другой, – такая же ситуация. Только еще по работе постоянно мотаюсь. В дороге всегда.
- И я из-за руля не выхожу, - качает головой третий.
- А вот однажды я ехал в столицу… - начинает рассказ четвертый.

Она широко раскрыла глаза: «Что они говорят? Боже мой!  Да как они смеют такое говорить?»

Этот человек, – она снова бросает взгляд на него, – прожужжал все уши окружающим  о свих самых верных и дорогих друзьях.

Но,  каждый из них  регулярно проезжает через городок, где живет Он.
Ребята едут по делам, или к  детям - навестить.

И никто! 
Никогда!
Даже не позвонил.
И не забежал на минутку – обнять человека, который их боготворит….


Рецензии