535 день Банки и косы Рио Эбро

 535-й день 29 октября 2014 Среда

     Утро солнечное. Встал с восходом.
     Завел движок, вывел Дукат из марины. У нас осадка махонькая, волны под защитой насыпей марины нет, причалил прямо к пляжу, выгулял Умку.
     Старт. Ветер попутный, норд-ост, 3-4 м/с. Удачно! Поставил дрифтер, закрепил руль.
    Писал. Переносил в электронный вид Бортжурнал. Готовил еду. Обычные дела.
     Так шел до мыса, 15 миль. До заката еще 5 часов, а время - это мили, жалко терять, черт дернул не вставать в устье реки Рио Эбро, как планировал, а идти дальше.
    А скалы кончились, устье Рио Эбро на мысу, река намыла тут огромный полуостров, меляки тянутся далеко в море. Обходил о-очень далеко. В приличном отдалении от берега банка с глубинами 1,5 - 2 м, проходил крайне осторожно. На банке заякореная лодка, рядом подводный охотник, ныряет в этой мути. Вокруг сети и сети, иду на моторе меж вешек, экономлю галс.
     До горизонта низкий берег,  ни скал, ни деревьев, укрытий нет еще 50 км. Точно до заката не успеваю.
     Наконец вышел на позицию, вновь поднял паруса. Шел дальше бейдом, под гротом и дрифтером. Перед закатом ветер зашел, поменял дрифтер на стаксель, почти не помогло. Ветер продолжил заходить.
     А места тут мелкие, всюду банки и косы, множество сетей. Обхожу вешки как на лыжном слаломе.
     Наконец, намотавшись с галсами, плюнул и завел мотор. Хотел обойти следующий мыс, повернуть и идти под парусом. Но пока я обходил, ветер заходил уж очень сильно. Парус-таки поставил, но по темну немного плутанул и вместо 5 миль прошел 9.
     Море гладкое, луны мало, в бухте полно не освещенных железных бакенов, раз едва не вписался, увидел проходящим мимо борта. И двухметровые палки с флагами, вешки сетей.
     В глубине бухты грузовой порт, освещен как средневековый замок в именины рыцаря.
     Я в трех км от берега, ветер полностью скис, дошел на моторе. В марине только выгулял лаечку, приготовил ужин и ушел на якорную.
     Лес Касис дель Алканар
     Отбой.

Прошли:
За день 75 км, всего 11165
Из них:
Под парусом 50 (7215)
На моторе 25 (3950)


Рецензии