О субстанции

Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
    http://russolit.ru/books/download/item/3262/
   
    Листалка. Читать:
    http://pubhtml5.com/eail/zayh
    -------------------------------


На простейшем уровне материя, точнее информационная система простейшая являет собою ту же функцию от трех аргументов – материального, идеального и активного.
Где материальное – сама плоть мира, практически это ничто, или единичная материальность, субстанция.
Идеальное – единичная информация, являющая собой полное содержание (описание) элементарной материальности, абсолютная структурная информация. (С развитием мира возникает относительная и внешняя информация, об этом позже).
Активное – простейшее всеобщее движение и взаимодействие на этом уровне элементарной субстанции.
Субстанция как таковая, видимо, в мире не существует, но из неё состоит всё, переходя из одного состоянья в другое, минуя простейший уровень субстанции.

Надо еще сказать, что взаимодействия на уровне элементарных частиц, атомов, тел - там, где нет ничего, кроме них, совершенно не те, чем там, где есть иерархические структуры уровня жизни, человека, цивилизации.
Высшие уровни связей, структур накладывают на низшие дополнительные организующие ограничения. Благодаря чему, собственно, сами и могут существовать.
Микро мир помогает существовать макро и мега мирам. И наоборот.
Глобальная информационная система саморазвивается и познаёт себя в комплексе всех своих иерархических уровней.
Это можно напрямую соотнести и с Троицей (Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын). Разные понятийные системы – материалистическая и идеалистическая, по сути, говорят об одном и том же.

На мой взгляд, на элементарном уровне субстанции, обладающей минимальной, возможно, единичной исчерпывающей информацией творческое начало внутренне ей присущее заключается в фундаментальном свойстве всеобщего движения и взаимодействия.
Это с одной стороны. С другой, плоть мира, субстанция может организовываться только в некоторые вполне дискретные структуры. Типа зацикливания движений и взаимодействий.
Субстанция как таковая в мире не существует, существуют только структурные образования, зацикленные, типа атомов или меняющиеся, переходящие одно в другое, минуя форму субстанции.
Творчество, творение происходит в игре случайностей всех уровней иерархии с необходимостями, тоже всех уровней - уже сущими законами (гравитационными, ядерными, электромагнитными связями и другими наличествующими, вплоть до биологических и социальных).

«в самой основе мира, субстанции.
Как она произошла? Откуда? И почему?»

Полагаю, есть нечто вечное. И в первую очередь это субстанция.

Люди в своем развитии, в развитии нашей Вселенной постепенно расширяют границы её, границы познания – как «вверх», так и «вниз».
Возможно, что с расширением границ «лаборатории», нашей Вселенной, привлечением в неё всё новых количеств материи, появлении всё новых качеств,- появляются и новые микрообразования. Новые элементарные частицы и ещё меньшие образования, которые нам пока неизвестны.
И этот процесс творения нового как «вверх», так и «вниз» в бесконечной вселенной может быть неограниченным.

Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Соломон: «Во многой мудрости много печали». На это отвечу я: «Лишь умение никогда не разочаровывает человека».)
Да, мы не умеем делать субстанцию. Но зато всё больше, и больше разного из неё, увеличивая количество исчерпывающей информации.
Разве это не главное?

«А разве категория «Сознание» не является субстанцией? Как же Вы можете дать определение категории, нечто более не достижимому для понимания, чем «Сознание»?»

Сознание - иерархически-сетевая понятийная структура в среде идеальной субстанции.

Сознание это структура, элементами которой являются понятия различной степени сложности.
Идеальная субстанция не имеет структуры. А возможно, в реальном мире и не существует.
«Что-то» по уровню развития структур, безусловно, выше «ничто». Так и сознание выше «субстанции», если мы рассматриваем по шкале сложности структур. Субстанция на ней - нулевая точка отсчёта.
Вообще, я полагаю, субстанция, как и всё в мире, имеет три аргумента или же ипостаси - материальность, идеальность, активность.

Возможно, каждый видит на своем уровне иерархии – мега, макро и микро миров. И в них есть свои подразделения.
Конечно, наше «я» не может видеть субстанцию. Непосредственно… но наши знания приближаются. Асимптотически. Наверное, не сольются с ней никогда.
Есть еще мнение, что величины распознаваемых, а возможно, и сущих частиц зависят от размеров «лаборатории», нашей Вселенной. Конкретно.
И, чем больше материи вберет в себя наша Вселенная, тем не только сама она будет больше, но и тем меньше будут распознанные, а возможно, и созданные ею (из субстанции) частицы материи.

Каждый может видеть на любом уровне иерархии. Для этого надо только хотя бы попытаться войти на этот уровень.
Стать атомом невозможно.) И галактикой тоже. Мы живем в макромире и рассуждаем на его уровне. Спасибо ему.)
Какой видите вы субстанцию «обыкновенную»? и какой предполагаете найти «серую»? Пусть и не сразу.)
А вообще-то, на мой взгляд, «субстанция» может быть только одна. Это теоретическое понятие начала всего. Не ясен смысл попытки множественности начал, типа матрешек. Это тогда, может быть, не начала, а некоторая система организации сущего? Предположительная.

«более «тонкая» «серая субстанция», по крайней мере в 10 раз «мельче», нежели «наша» реальная.»
Это о чем? Какая «наша субстанция»? «реальная»? есть и не наша?

Это все-таки несколько сложно - три субстанции.
На мой взгляд, субстанция все-таки одна, но, как и все сущее, имеет три свои стороны, три аргумента или три ипостаси - материальное, идеальное и активное.
И вот из этого простейшего происходит все - мир материальный, мир идеальный, все движения и взаимодействия, как внутри материального или же идеального, так и взаимодействия между материальным и идеальным.
Это деление, разделение чисто условно - для удобства восприятия, описания, бытия.

2016


Рецензии