Приговор путинской экономике

Экономика России была признана «самой несправедливой» в мире. Об этом свидетельствуют расчёты, проведенные одной из крупнейших и авторитетнейших консалтинговых компаний мира — Capgemini, центральный офис которой расположен в Париже. Исследование World Wealth Report показало, что 62% всех богатств Российской Федерации сконцентрировано в руках долларовых миллионеров, а 26% -долларовых миллиардеров.

Эксперты подчеркнули, что когда миллионеры контролируют более половины богатств в стране, места для среднего класса в ней не остаётся.За Россией в рейтинге экономического неравенства следуют Индия (54% имущества в руках миллионеров), Великобритания (35%), США (32%), Австралия (28%), Япония (22%).
Отметим, что в рейтинге присутствовали только крупнейшие экономики мира, входившие в «ТОП-10;.

По версии издания, опубликовавшего данное исследование, «наиболее справедливой» можно назвать экономику Японии, у которой размер ВВП третий в мире, а количество миллионеров минимален. При этом экономика США названа «удивительно равной», поскольку там миллионерам принадлежит лишь треть всех богатств страны.На другой аспект неравенства, царящий в российской экономике, указали аналитики чикагского агентства Spencer Stuart. Они подсчитали, что топ-менеджеры российских корпораций получают ощутимо большее вознаграждение, чем их американские коллеги. Речь идёт только о «частниках». О гонорарах в государственных корпорациях эксперты получить информацию не смогли.

Согласно результатам исследования Spencer Stuart, максимальное годовое вознаграждение российских гендиректоров (без долгосрочных выплат) составляет 606 миллионов рублей, а минимальное — 36 миллионов. У финдиректоров оно колеблется от 26,4 миллионов до 134 миллионов, у директоров по персоналу — от 12,8 до 40 миллионов.Гендиректора компаний из британского списка FTSE-250 с сопоставимой капитализацией заработали в прошлом году на 41% меньше россиян, а американского — на 51%.

Этому можно было бы только радоваться, если бы такая же пропорция соблюдалась и со средними зарплатами. Но — нет…
Средняя зарплата в США составляет на сегодняшний день 3263 доллара, а в Великобритании — 3065 долларов. Российские 36200 рублей при сегодняшнем курсе — это около 550 долларов США.

При этом стоит уточнить, что речь идёт о доходах физических лиц до вычета подоходного налога, ставка которого в каждой стране разная.Тем не менее, мы можем констатировать шокирующее неравенство. Российский топ-менеджмент получает в полтора раза больше, чем на Западе, притом, что средняя зарплата в России в 5 — 6 раз меньше, чем в США и Великобритании. И тут можно не дискутировать о «соотношении цен и тарифов на коммунальные услуги». Ведь мы говорим именно об уровне неравенства доходов.

Особенно любопытно то, что речь идёт о стране, которая долгое время считалась символом мировой уравниловки, и известные события в которой, хоть и весьма своеобразно, содействовали около ста лет назад снижению уровню имущественного неравенства по всему миру.Теперь же Россия в определенном смысле превратилась в настоящий «светоч мирового либерализма»… А Швеция и Финляндия на ее фоне — махровая «совдепия».


Рецензии
При различающихся менталитетах людей и господствующем в государстве эгоизме социальное сообщество не может двигаться вперед как целое, оно обречено постепенно распадаться. Бедные беднеют, богатые богатеют. Инноваций не будет. Некому их делать, когда образование становится услугой.
Почему так происходит? Потому, что социальное общество состоит из людей с отличающимися ментальностями. Это приводит к тому, что резко возрастает для некоторых особей возможность социального паразитирования.
Разум, несвязанный культурными установками, доминирующий природный эгоизм и отбор позволяют возникать и быстро развиваться социальным паразитам.
Быстрое же развитие социального паразитирования обеспечивается репликацией менталтета паразитов, дающее его обладателю преимущества. В данном случае репликация это есть распространение менталитета паразита в популяции. Можно сравнить с поражением организма вирусом. В нашем обществе паразитизм смог так легко поразить общество потому, что оно лишено иммунитета, в результате предыдущего советского периода развития , против такого паразитирования.
Ущерб наносимый паразитированием уменьшает преимущества социального общества, полученного им из за объединения людей, и кооперации. В конце концов паразитирование может вообще свести это преимущество к нулю.

Также происходит и в биологии. Об этом я писал в статье "Эгоизм и альтруизм в социальном обществе"

Виктор Ефременко   10.11.2016 23:47     Заявить о нарушении