Новости из 1937 года

Писателю Александру Малышкину (1892 - 1938) принадлежит незаконченный роман, вершина его творчества "Люди из захолустья". В его основе - строительство Красногорского металлургического комбината на Урале.Это роман строительстве Магнитогорского комбината.
Я ссылаюсь на монографию Александра Хватова "Александр Малышкин. (Жизненный путь и художественные искания писателя)", изданную в Ленинграде в 1985 году.
Хватов пишет: "... Малышкин фиксировал свое внимание и на эпизодах классовой борьбы.Ряд фактов диверсионной работы вражеского подполья, заимствованных из рабкоровских писем, он включил в роман, чтобы раскрыть тему классовой борьбы и дать характеристику отдельным персонажам.
В романе рассказано о диверсионном акте в эпизоде учебных занятий пожарной команды. (От себя добавлю, что по этому "акту" и был привлечен к уголовной ответственности и расстрелян в Челябинске Иван Филиппович Ефимов "за связь с японской разведкой").
В романе развернута картина вражеской деятельности кулацкого подполья на Красногорском строительстве.(Иван Ефимов работал как раз пожарным на комбинате).
В художественной трактовке темы классовой борьбы Малышкин шел от конкретных событий действительности. В очерке рабкора Ф. Крюкова "Штаб кулацкий" дается подробное описание подрывной работы кулаков и церковников. "Подкапливая за 2 - 3 дня покойников, в воскресенье и праздничные дни поп полцеркви занимал рядами гробов, искусственно создавая впечатление о несуществующей громадной смертности населения на Магнитострое. Цифровые данные о ежедневных захоронениях на кладбище вскрывают проделки церковников".
 Как рассказывали мои близкие, ныне покойные Виктор Михайлович, Анна Михайловна и Валентин Михайлович, в 1936 году, тесть Ефимовых - Комаров, написал письмо ссыльным, в котором сообщал, что здесь, на Магнитострое народ голодает, что людей увозят в тюрьмы и ссылку машинами. Ссыльный казак прочитал это письмо односельчанам, и на него тут же донесли, что он "распространяет ложные слухи, утверждает, что советские люди голодуют".
Десятого августа его арестовали, а 19 сентября 1937 года он был расстрелян как "враг народа".
В один день, вместе с Михаилом Филипповичем Ефимовым, полным Георгиевским кавалером, были расстреляны (может, на том же месте, час в час) ссыльные крестьяне, священники, монахиня, 13 жителей городка за то, что "противились закрытию церкви", большинство из расстрелянных, ханты-манси, даже русского языка не знали.
В поселке Остяко-Вогульск (с 1941 года - Ханты-Мансийск) в 1937 - 1938 годах приговоры в исполнение приводили на одном месте - хоздвор тюрьмы, картофелехранилище. Здесь же и закапывали. Точное число захороненных - неизвестно, но составлен поименный список расстрелянных (616 человек).
Здание тюрьмы не сохранилось. На его месте находился пустырь, на котором в 1997 году установили 7-метровый поклонный крест с табличкой "Вечная память жертвам политических репрессий, безвинно расстрелянным в 1937 - 1938 году и нашедшим упокоение в этой земле. На этом месте будет воздвигнута часовня".По обе стороны от креста находились стенды с именами расстрелянных (598 человек), потом дополненные.
В 2002 году мемориальная композиция была демонтирована (читай, уничтожена). На месте расстрела репрессированных был установлен памятник Пушкину с женой, не забыли соорудить, здесь же, на месте расстрела, автостоянку концертно-театрального центра "Югра". Памятный крест перенесли на территорию местной Покровской церкви.
 Мне написали ребята из местного краеведческого музея, что к этому памятнику почти никто не приходит!...


В настоящее время краеведческий музей Березова Ханты-Мансийского круга проводит работу по составлению Книги Памяти репрессированным, в которой есть данные и о моих родственниках. Мне сообщили, что по данным тюменского историка-краеведа Петрушина, в Ханты-Мансийске расстреливали на одном и том же месте, там же и хоронили (около овощного склада).
Низко кланяюсь за предоставленную информацию научному сотруднику  краеведческого музея Алексею Верткову. Теперь внуки и правнуки Михаила Филипповича Ефимова будут точно знать, где находится  его могила, могила полного Георгиевского кавалера из станицы Магнитной.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий. Рада встрече с Вами на просторах "Проза.ру", полностью поддерживаю Вашу деятельность, связанную с сохранением памяти о тяжёлых страницах нашей истории. Успехов Вам во всём.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   12.02.2017 18:20     Заявить о нарушении
Валера, а я не стал ждать, когда благодарный читатель поставит мне памятник.
И на день открытия Бугринского моста в Новосибирске написал сам себе хвалебный мадригал: Я памятник воздвиг себе нерукотворный.
К нему ведёт дорожка неспроста.
Вознёсся выше он главою непокорной
Дуги Бугринского моста.
Попробую загрузить фото этого грандиозного сооружения. Если получится. Что-то никак не наловчусь работать с фото.

Николай Хребтов   20.03.2017 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.