Стихии

Какой смертью вы предпочли бы умереть? Вам может показаться этот вопрос странным, но уверяю, он такой же обычный, как к примеру: «Как прошел твой день?». Многие люди задумываются о том, как они уйдут из этого мира. Близкие иногда осмеливаются обсуждать это. Но некоторым не хватает смелости признаться самому себе. Хотя признание самому себе порой куда сложнее, чем перед кем-либо.
Мне хочется поделиться двумя своими мыслями. А, точнее, одним воспоминанием и одним предчувствием.

Сейчас для меня самой страшной смертью, скорее всего, считается вода и огонь. Природные стихии они порождают нас сквозь боль, так же они нас и забирают. Безусловно, каждый человек боится своего. Кому-то страшна смерть от старости, кому-то от болезни, кто-то боится в этот момент оказаться один, а кто-то и вовсе высматривает смерть из-за угла, дрожа от страха ежесекундно.
Пожар – это…

Пожар, как ни что иное, с самой огромной силой наносит вам удар: морально, физически и особенно психологически. Но одно дело потерять всё в пожаре, а другое самому пропасть в нём. Хотя большинство погибших при пожаре задыхаются, но всё равно остаются те, кто чувствует на своей коже огонь. Как он разъедает, плавит и поглощает. В ушах стоит звон от собственного крика, но боль не утихает, она сильнее с каждой секундой, и к ней нереально привыкнуть.
Вода. Как по мне, вода куда страшнее огня. Она коварнее, она оставляет вас один на один с самим собой, показывает и доказывает вам вашу слабость.

Однажды, я чуть было не утонула, а точнее, со мной такое было дважды. Страх к воде до сих пор вызывает холодный пот на коже, не смотря на то, что прошло много лет.
Когда ты опускаешься на глубину, когда набранного в лёгкие воздуха не хватает, ты начинаешь считать. Считать секунды. Начинается борьба с самим собой. Одни рефлексы требуют открыть рот и набрать как можно больше воздуха, а другие ощущения категорически отказываются это делать. Ибо как только рот откроется, его тот час заполнит вода. Лёгкие уже горят огнём, они требуют кислорода. И каким бы сильным человеком вы себя не считали, как бы хорошо не было натренировано ваше тело, максимум на что вы способны, это лишь на пару секунд продлить боль в своей грудной клетке и оттянуть неизбежное. А потом всё равно будет долгожданный вдох. И вот здесь начинается самое интересное. Когда в ваши лёгкие попадает вода, когда вы начинаете задыхаться, вы остаетесь один на один с самим собой. Если раньше все мысли были забиты тем, чтобы не сдаться и не впустить в себя воду, то сейчас начнётся самоанализ. И когда вы почувствуете себя полным ничтожеством, когда пройдут все воспоминания перед глазами, когда уже готов сдаться…
Выныриваешь. Лежа на береге выплёвываешь лишнюю воду, чувствуешь огненную боль, но хуже всего остатки мыслей. Тех мыслей со дна, с которыми теперь нужно будет жить.

Со временем всё утихнет, страх станет не таким сильным и будет казаться, что теперь то всё под контролем. Но, увы. Как акулы чуют кровь, так и у воды. Она вас запомнила, и вы остаётесь ее незавершенным делом.
Поэтому никогда, никогда бы я не хотела умереть в воде или же огне. Я знаю, какой будет моя смерть, она будет не от старости, это уж точно. Да и она будет не скоро. Самое главное, наберитесь смелости и не дайте вашим любимым и близким видеть, как из вас уходит жизнь. И тем более, не смейте их забирать с собой. Мы приходим в этот мир одни, одни мы из него должны и у


Рецензии