Дед Мороз

Сегодня вечер на редкость выдался спокойным. Не звонил телефон и по домофону никто не просил открыть входную дверь. А по телевизору показывали сплошные “боевики” и Ирина, выключив его, взялась за вышивку. Она любила заниматься рукоделием, и это у неё получалась великолепно. Но в последнее время не удаётся насладиться любимым занятием – свободного времени  совсем не остаётся. Погрузившись в свои думы, Ирина не сразу услышала осторожный стук. Но чуткое ухо уловило барабанную дробь по стеклу.
     “Кто-то стучит? У меня четвёртый этаж…- отметила она мысленно, продолжая работу, но внутренне уже напряглась. - Чертовщина какая-то… - Ирина поднялась с дивана, подошла к окну. - Может, птица? Никого нет, странно…”
     И вдруг снова отчётливо услышала стук по стеклу.
     “Это что-то в кухне… - решила она и крадучись, на цыпочках подойдя к проёму двери, выглянула. - Боже мой! Кто это?” - ахнула Ирина, глядя на мужской силуэт, стоящий на балконе.
     Её охватил жуткий страх. Ирина топталась на одном месте, боясь шагнуть вглубь кухни. И уйти в гостиную, не выяснив ничего, тоже не могла. Решила, если что-то будет не так (а, что именно, она и сама не знала), то выскочит из квартиры в тамбур и позовёт на помощь.
     В стекло продолжали негромко, но настойчиво стучать. Ирина нерешительно подошла чуть ближе и срывающимся голосом крикнула:
     - Вы, кто?
     - Впустите, пожалуйста… - жалобно послышалось с балкона.
     - А, вы, откуда? - задала нелепый вопрос Ирина.
     - Оттуда… - ответил силуэт и указал рукой на соседний балкон.
     - Вы, ко мне? А, что хотите? - ещё нелепее прозвучали вопросы, совершенно обалдевшей Ирины.
     - Я… очень замёрз… впустите… пожалуйста… - проговорил он, слегка притормаживая речь.
     - Ничего себе… Впустите… 
     Ещё чуточку помедлив, Ирина осторожно подошла к окну, отдёрнула лёгкий тюль и увидела через стекло мужчину лет пятидесяти с голым торсом. Переминаясь с ноги на ногу и обхватив себя руками, он пытался таким образом согреться. Градусник на балконе со стороны улицы показывал минус двадцать девять.
     - Ого! - произнесла она и не без опасения открыла балконную дверь. -
Ладно, входите…
     - Спасибо, - стуча зубами, произнёс мужчина в трусах, занося замёрзшую ногу через порог балконного проёма.
     И, как только ему удалось поставить ногу на пол кухни, то оледеневший сланец, в который она была обута, заскользил по гладкому кафельному полу, увлекая за собой хозяина. А тот, не успев перекинуть вовремя другую ногу через порог, так ударился косточкой о его край, что видимо от боли, потерял контроль над собой. В следующую же секунду послышалось отборное нецензурное выражение. Упав на пол, сморщившись от боли, он схватился за ногу и стал отчаянно тереть ушибленное место. Ирина отскочила в сторону. Чувства были смешанные: то ли плакать, то ли смеяться, глядя на здоровенного, полуголого мужика, растянувшегося на полу. Однако помогла непрошеному гостю подняться, “уколов” при этом:
     - Вот так-то по чужим балконам лазить!
     Усадив его на табурет и закрыв балконную дверь, Ирина вытерла выступившие от смеха слёзы. Окинув взглядом дрожащую фигуру, принесла тёплый плед и гель “Спасатель” от ушибов и растяжений:
     - Нанесите гель на ушибленное место и прикройтесь.
     - Спасибо, - ответил тот, прикрывая крепкое, спортивного сложения тело и натирая ушибленную ногу.
     - Чай, водка? - предложила она с иронией.
     - Потанцуем, - нашёлся он.
     - Я серьёзно. Заболеете.
     - Тогда чай. Утром за руль, - коротко ответил он, не глядя на Ирину.
     - Понятно. С мёдом? Вы как на балконе оказались в таком виде? Чей-то муж застукал? - заваривая свежий, крепкий чай, с улыбкой спросила она, вспомнив аналогичные ситуации в анекдотах.
     - Покурить вышел. Дверь притянул, чтобы квартиру не студить, а теперь не могу её открыть. Перекосило её, что ли..? - пожав плечами и отхлебнув глоток горячего чая, произнёс нежданный гость.
     - Да, со стороны балкона на двери ручки нет. Надо со стороны квартиры попытаться поправить, - подхватила разговор Ирина.
     - Как поправить? Я и в квартиру сейчас не могу попасть. Ключей-то нет…
     - А квартира ваша или снимаете?
     - Моя, конечно. Два года, как здесь живу. Первый раз у меня такое… Ума не приложу, что делать?
     - А у кого-нибудь из родственников есть ваши ключи?
     - У брата есть, но он сегодня в ночь работает. Только утром сможет приехать, - констатировал факт новоиспечённый сосед.
     Ирине совершенно не понравилось то, что в квартиру сосед сможет попасть только утром. И она замолчала, обдумывая ситуацию, глядя на гостя, который укутавшись в плед, пошвыркивал чай с мёдом и тоже молчал.
      “Не выгонять же человека на площадку … А до утра оставить, значит надо куда-нибудь положить спать. А куда? Квартирка-то однокомнатная”, - размышляла она.
     Гость тоже, видимо, обдумывал, как “дотянуть до утра”.  Пауза затягивалась.
     - Я могу и в кухне посидеть, а если что-нибудь на пол кинете, то спасибо, я непривередливый.
     Ирина посмотрела на сконфуженного мужчину и предложила ему лечь  на диванчик, который стоял в гостиной. Взбудораженная случившимся, она, лёжа на своей кровати, никак  не могла прийти в состояние умиротворения, хотя пыталась закрыть глаза и уснуть. Присутствие совершенно незнакомого мужчины напрягало её. Но что поделаешь? Обстоятельства…Она всегда в экстремальных ситуациях ставила себя на место тех, кто оказывался в беде. Вот и сейчас Ирина подумала: “А если бы у меня тоже самое произошло? Как быть тогда? Вроде бы спокойный мужик…” - уговаривала она себя, но уснуть так и не смогла.
     Мужчина, видимо, тоже не спал. Лежал так тихо, будто его и вовсе не было. А между тем комната постепенно становилась светлее, тьма отступала, вырисовывались силуэты мебели, наступало утро.
     “Сколько же сейчас времени? Может, пора вставать? Надо, наверное, завтрак приготовить?”  - подумала Ирина. Она тихонько встала с постели и накинула на себя лёгкий халат.
     - Вы не осторожничайте, я не сплю, - подал голос сосед, - мне бы позвонить.
     - Телефон на столе, - ответила Ирина и пошла в кухню.
     Завтрак был нехитрый: сыр, колбаска, нарезной батон. Вода в чайнике вскипела, и Ирина громко позвала:
     - Проходите в кухню, завтракать будем!
     Просить соседа два раза не пришлось. Он моментально возник перед ней, укутанный в плед.
     - Присаживайтесь. Чай, кофе?
     - Лучше кофе.
     - Я тоже так думаю, - подытожила Ирина, наливая и ему, и себе крепкий напиток, надеясь взбодриться хоть чуть-чуть. - Дозвонились?
     - Да, скоро приедет.
     Не успели допить кофе, как прозвенел звонок. Ирина открыла дверь и встретилась взглядом с молодым человеком, похожим на её непрошеного гостя.
     - Здравствуйте. У вас? - улыбаясь, спросил он.
     - Здравствуйте. У меня. - Ответила Ирина также лаконично, и слегка повернув голову в сторону кухни, крикнула: - За вами пришли!
     Сосед вышел из кухни в трусах и сланцах, скрестив впереди руки в замок, как-то виновато склонив голову.
     - У-у-у..! - протянул брат, глядя на него с улыбкой. - Пойдём?
     - Пойдём! - согласился тот и, шагнув за порог квартиры, оглянулся. -  Извините, спасибо.   
Ирина кивнула и закрыла за ними дверь.

     Кое-как отработав день, Ирина всем своим существом рвалась домой. Ей безумно хотелось выспаться. Добравшись до своей квартиры, она с наслаждением бухнулась в постель.
     “Хоть потоп… ни за что не встану, пока не высплюсь…” - крутилось в голове. Ей казалось, что тело совершенно невесомо, и она летит туда, где мелодично звенят бубенчики. И чем ближе к ним, тем громче и настойчивей их звон.
     Ирина кое-как открыла непослушные тяжёлые веки. Трезвонил звонок входной двери, прерываясь на короткие паузы.
     - Кто? - сонным голосом спросила она.
     - Дед Мороз! - бодро прозвучало в ответ
     - Что за шутки?! - рассердилась Ирина, постепенно приходя в себя. - У меня нет маленьких детей. Вы ошиблись квартирой.
     - А я к вам! - не сдавались за дверью.
     Пожав плечами, Ирина открыла дверь и невольно сделала шаг назад. Перед ней действительно стоял Дед Мороз! Красный, “в пол”, расшитый золотой нитью кафтан, великолепно сидел на крепкой, широкоплечей мужской фигуре. За красной шапкой и белой шикарной бородой  персонажа, невозможно было разглядеть истинное лицо.
     - С наступающим Новым годом! - артистично поведя правой рукой, произнёс Дед мороз, прижимая к себе левой рукой подарочный пакет, и вдруг замолчал. Не зная, видимо, что говорить дальше, он снял шапку, вытер пот со лба и шумно выдохнул.
     Ирине стало смешно. Куда только делись её усталость и раздражительность?! Она совершенно забыла, что до наступления Нового года остался всего один день!
     - Спасибо за поздравление! Проходите, - слегка смутившись, пригласила она Деда Мороза, узнав в нём своего спасённого соседа.
     - Нет-нет, я только на минутку! Возьмите, пожалуйста, это скромный подарок. И ещё раз благодарю за помощь, - протянув пакет с подарком, проговорил сосед.
     - И вас с наступающим Новым годом! - сдержанно поблагодарила его Ирина. - До свидания.
      Щёлкнул замок, и Ирина вновь осталась одна со своими размышлениями.
“Совсем закрутилась. Не заметила, как ещё один год моей жизни пролетел, - доставая с верхней полки шкафа коробку с золотистой мишурой, игрушками, свечами, рассуждала она. - Странно как-то всё получилось с этим соседом. Я тоже два года, как переехала в эту квартиру, но ни разу не приходилось с ним столкнуться, и  балконы наши рядом… Что это я всё: сосед, да сосед? Ой! А ведь мы с ним так и не познакомились! Я даже не знаю, как его зовут… Вот это да! Кому скажи, что мужик ночевал в моём доме, а имени не знаю – засмеют!” -  улыбнулась своим мыслям Ирина.
     Утром, собираясь на работу, она выглянула в окно, чтобы понять, какая сегодня погода, и ахнула от неожиданности и умиления… На балконе красовалась небольшая пихтовая ветка, привязанная к перилам, украшенная яркими новогодними шарами, которые от лёгкого дуновения ветерка, соприкасаясь друг с другом, слегка позванивали… 
 


Рецензии