Про любовь

"Про любовь"

(Черновой вариант,законченный)

Как тяжело со стариками.. Ведь совсем недавно, пожалуй, что и вчера, они еще помнили сколько им лет и какой был день недели.. А сегодня- пустые глаза и беспомощные тела.. И вдруг сквозь какие - то нелепые мамины монологи проскальзывает
- :" Лежу по ночам, не сплю и все- все вспоминаю! Всю свою жизнь. Помню голодраное детство , всегда болеющую маму, помню, как , собирая в лесу ягоды, падала в голодный обморок.
 

Я снова раздражаюсь потому что не верю  в то, что старый человек может все осмысленно вспомнить  и убедительно объяснить..
А спустя несколько минут с горечью и почти самобичеванием осознаю, , что это я глухая , что это я живу  мимо жизни, замечая только свои переживания . Я давно уже заросла непробиваемой чешуей. И все близкие, кто ещё совсем недавно был готов,  не задумываясь отдать за меня свою жизнь,
стали  такими далекими.

Еду к матери.. Чтобы она сегодня, завтра и теперь уже всегда начала возбуждать во мне невероятную усталость   от того, что я не могу ей помочь стать прежней.. Молодой и здоровой. Ненавижу себя... Замкнутый круг...... Замкнутый круг....

Год назад я нашла небольшой портфель с фотографиями моих родителей.. В детстве я могла рассматривать их часами..
Почти все черно- белые, за редким исключением..
Цветные фотографии мамы я видела , в основном, в журналах, где публиковали культурную жизнь нашей общей бывшей страны... Гастроли, переезды, музыкальные декады, афиши с предстоящих или рецензии прошедших концертов..
На всех картинках она молодая, в национальных белорусских концертных костюмах, в составе хора или одна .. Коса до пояса.. Красавица!
Были фотографии из заграничной жизни. Декады белорусского искусства в Будапеште, какой- то студенческий слёт в Варшаве . И Вечная Москва.

Молодые артистки , сбившиеся в стайки , беззаботно болтающие ни о чем.

На самой любимой мной фотографии, мама -в узкой юбке до колена и кружевной белой рубашке с перламутровыми пуговицами. Сейчас снова такие в моде. На блондинистой голове - модная" Бабетта". Лицо прикрывают солнцезащитные очки в виде " кошачьих глаз" .
Высокий подъем  и тонкую лодыжку украшают шпильки - лодочки с огромной пуговицей на перепонке . В 70- х они вышли из моды и стали моим детским приобретением.
Я шлындала в них, спотыкаясь на каждом шагу ,  и маминой розовой комбинации по квартире, пока не сломала в туфлях супинаторы.

Короче, " абсолютная  Интура", - сказала бы я в своей молодости о маме, которую видела на карточках..

Папиных фотографий было меньше.. Почти на каждой из них он либо среди зрителей на спортивных соревнованиях, либо с друзьями- борцами. Или на фотографиях в видами Кавказских гор.
Минеральные Воды, Абхазия, какие- то родники и пещеры...На морских курортах он всегда за шахматным полем, начерченным прямо на асфальте..
Какие- то общие семейные фото на морях с обезьянкой в моих руках, на надувных дельфинах и на озерах с прозрачной водой...
Я никогда не обращала внимания на сложенные в портфеле желтые бумажки.. Пока не выросла..

Год назад я их открыла.. Письма... Их было несколько.. Не было в них никакой любовной лирики.. Сплошной быт.. " Я на гастролях, сегодня переезжаем в Целиноград. Принимали прекрасно, банкет после концерта был великолепным, столы ломились, Первые секретари партии произносили в нашу честь здравицы! ",- писала мама... Сегодня снова приходили зеваки, не верящие в то, что у белорусских женщин бывают такие косы.. Меня показывали.. Я расплетала волосы , трясла головой и с чувством гордости выходила из гримерки, пока все остальные наши девчонки отстегивали свои прицепные шиньоны!
Кстати,Лева. У нашего танцора сперли с головы шапку. Наверное, твои бывшие охламоны-дружки.. "


Другое письмо было от отца...

"У нас все хорошо. Сьездил к матери  в Бобруйск. Каждый вечер  готовлю ужин, потом забираю Лешу из сада...Очень скучаю! Одевайся тепло! Мама ждет нас в гости!"
- писал он.

Я часто размышляю : Как эти двое: Мужчина и Женщина могли встретиться? .
Не знаю..Мало ли бывает случайных встреч? Много...Мог ли этот Мужчина встретить свою Судьбу в троллейбусе? Конечно. Запросто. Особенно, если бы они были студентами . Взрослые люди редко знакомятся в транспорте.. Мог ли этот Мужчина встретить свою Женщину в библиотеке? Думаю, да, если они читают, пишут диссертации, интересуются палеоботаникой , теорией возникновения государства или научным коммунизмом..

Где может встретить свою Любовь Мужчина, просидевший в лагерях более 25 лет и только что освободившийся? В воровской " малине"?! Может. Особенно, если он и дальше видит свою будущую жизнь на лесоповале или на нарах в бараке..
Но в тот вечер, когда этот Мужчина, впоследствие ставший моим отцом , встретил свою Женщину , ставшую его путеводной звездой, он понял,что вся его жизнь будет круто повёрнута в сторону, где нет больше колючей проволоки, лая собак и ударов в висячую рельсу..
Их встреча была судьбоносной и сначала была похожа на какофонию, в которой нет ещё совсем никакой божественной гармонии, но в ней самой уже заложено  ожидание страсти и предвосхищение счастья.

Место , где они встретились есть в Минске и сейчас.

"Театральное".
Обычное кафе . Теперь уже совсем другое. Как наше бытие, , которое переменилось за короткий жизненный цикл до степени ненаучной фантастики..
Нет в этом помещении ни духа романтизма, ни какой- то винтажно- щемящей грусти, нет ничего из признаков того времени, нет смысла, который когда- то несло его название.. Как здесь было тогда мне и спросить не у кого.. Кто это сейчас вспомнит?!

Мама говорит, что мой отец пришёл в кафе с другом после концерта Кубанского казачьего хора.
Я вдруг подумала: откуда такое странное желание у взрослого мужчины, просидевшего столько лет в колонии и разводившего всех по" правильным мастям" , слушать хоровое пение?! Видимо, была в отце какая- то скрытое желание  и жадность познавать жизнь, которой он столько десятилетий был лишён! И я поняла, что в человеке это заложено и обязательно разовьётся в непреодолимое стремление испытывать удовольствие от катарсиса , сопровождающего настоящее искусство. Или не заложено родительскими генами , и тогда он навсегда так и останется мелким уличным щипачем, мечтающим о тёплой баланде в лагерном бараке.. в связи с этим вспоминаю своё раннее детство. Было мне около восьми лет, когда впервые , сидя под взрослым столом и , видя, ноги родителей  и соседей, я услышала от папы
- А знаете, я только сейчас задумался о смерти. Когда- то я прочитал воспоминания жены Карла Маркса Дженни Маркс и согласился с Ее мыслью, что человек остаётся человеком до 62 лет.. Потом  неизбежно наступает старение и всё.. Человек уже не человек, а простое тело, которое ест, пьёт, спит и ждёт смерти.
-

- Левочка,- весело подхватила папины слова  наша многолетняя соседка Лариса Петрякова, принимая все за шутку
- - .. Дорогой, а что же делать тем, кто , дожив до 62 лет все ещё не умер?
- - Покончить с собой,- не задумываясь ответил папа..
- Я сидела под столом, боясь пошевелиться, чтобы не обнаружить себя и тихо плакала..
- Как же так,- думала я, Сейчас моему папе  почти пятьдесят лет.. Это что же?! Через 15 лет он повесится? Какой ужас!-, вспомнила я, как хоронили моего одноклассника, случайно удушившегося , балуясь с веревкой...
- А может быть он вылетит с балкона, как другой мой друг- мальчик, который не в силах был терпеть пьяные драки своих родителей?!
- Я жила с этим знанием и невыносимой болью ещё долго, вплоть до папиного 62- летнего юбилея..
- вот тогда я и поняла, что у отца началась совсем другая, очень активная и насыщенная событиями жизнь, где он был во многом  был" сам себе дирижером".
-
-
-  . Мама всегда хотела жить, была беззаботной, никогда не рефлексировала  и с того момента, как папа достиг своего" взрослого совершеннолетия", напрочь перестала интересоваться тем, сколько стоит бутылка кефира, потому что отец кормил не только нашу семью, но и семью маминого  взрослого  сына Алексея. Отец также никогда не отказывал в помощи маминому брату Василию, потому что считал его судьбу , похожей на свою. Только отец был в лагерях, а Васю немцы во время войны угнали на работы в Германию.
-
- В ранней молодости Мама работала в Театре Оперы и балета. Там была репетиционная база их хора. Она закончила рабочий день и решила поужинать с подругой. Молодые женщины.. Немногим за 30! Но у мамы за плечами была уже целая судьба..

Когда она встретилась с моим отцом в" Театральном " кафе , то на её плечах был уже ребенок от мужчины, который до встречи с ней был неоднократно женат и имел взрослого сына от прежней  жены.
Моя мама - певица , талантливая, яркая. Её первый гражданский муж , красавец Михаил ,   жил  всегда абсолютно свою жизнь. Когда- то он танцевал , поэтому , дожив до 36 лет , как и положено артистам этого жанра, вышел на пенсию.
Пока моя мама гастролировала, он принимал в гостях её подруг.

На маме он так и не женился.. После расставания с ней , имел ещё четырех женщин, с которыми строил семейную жизнь " до гробовой доски" . И только с последней , пятой все- таки посетил ЗАГС.
Миша умер в 51 год.. Так больше никогда и не встретившись с той, которая взяв их общего сына Лешу, навсегда ушла к человеку, который кроме своих чувств предложить ей больше ничего не мог!

Мой папа до встречи с моей мамой официально женат не был.. Мне он всегда говорил:" В нашей семье женятся только один раз! Навсегда! Запомни это!"
Я это запомнила... Но ровно до той минуты, пока не увиделась в Израиле со своей теткой( папиной сестрой), которая возьми , да и ляпни мне
-  :" Кто женится один раз?! Лева, что ли?! Так его бывшая до сих пор работает заведующей столовой в Политехническом институте в Минске! Была и другая жена, но давно. Всех он брал с мальчиком и очень хорошо к ним относился
" Фигасе! Однолюб!,- веселясь подумала я тогда.. ,
- Кстати, с какими такими мальчиками?
- У всех его женщин были маленькие сыновья.. ,- сказала папина родная сестра, переворачивая страницу альбома.
-Тетя , Роза! А чего он не жил со своими бывшими возлюбленными?
- А хер их знает,- не церемонясь излишне , говорила тетя Роза. Всем этим сучкам всегда что - то надо было! Вечно говорили ему:" Мало приносишь!" . А что он мог им приносить , если он освобождался, а на работу его не брали, потому что сидел ?  Он мог приносил только то, что украдёт. Так и жил : украл- сел. Вышел- работы нет. Пошёл по новому кругу..

Замкнутый круг.. Замкнутый круг .. ,- повторяла я , почти не слушая Розу.

- Подумай сама,- прервала она ход моих мыслей о безнадёжности центростремительной силы.. ,- как он мог украсть? Он был настолько приметный из- за бельма на глазу, что появись он в обычном рейсовом автобусе, где кто то взрезал чужой карман, как его тут же заметали и давали новый срок. И неважно участвовал он в этом ограблении или нет.. Главный принцип этой поганой советской власти " Был бы человек, а статья всегда найдётся", написан как будто под него.. Сидел, значит ещё раз пойдёт по этапу. Нет в городе Лёвы- менты загорают и получают очередную галочку за пойманного рецидивиста- бунтаря.. Тем более " вора в законе"! Вот такой замкнутый круг...
-
Мда... И снова этот Замкнутый круг.. Замкнутый круг.. Попробуй разорви....

Я и сама читала в разных статьях , что папа сидел более 30 лет.. Чуть позже, когда я уже освоила простые цифры, то моя логика никак не могла дать мне правильный ответ:" А как можно сидеть 30 лет, если в 38 ты встретил женщину, а в 39 у тебя родилась дочь?! В 8 лет что- ли сел?!

Именно с этой самой поры я стала понимать, что в основном всё, что пишется в газетах , имеет под собой не просто непроверенные факты, но и непоправимую поломку в понимании причинно- следственных связей.

Совсем недавно я спросила маму:

- Как ты могла ответить ему взаимностью?! Он же не красавец! Бельмо на глазу.. Резкий, вспыльчивый."
- Доченька ! Когда мы впервые увиделись , он передал нам с подругой за стол бутылку вина, потом подошёл его друг и сказал, что со мной хотят познакомиться.. Я согласилась.. Что я могу тебе сказать.. ? Твой отец никогда не был нахалом.
- И что дальше, мама? Ты согласилась с ним встречаться? А как же ребёнок? У тебя же был уже семилетний Леша...
- - Сначала я согласилась пойти с ним на концерт, не помню даже на какой.. Он пригласил сразу же.. Кажется какой- то хор выступал..
- Хор?! Хочешь сказать, что он интересовался искусством?
- - Доченька! Он с друзьями специально летал в Москву, чтобы послушать Иму Сумак, приехавшую туда на гастроли. И это было в 60-е годы. А ты говоришь о каком- то хоре, приехавшем на гастроли прямо в Минск...
- - Мама! А что было потом?! Как он ухаживал за тобой?!
- - А он не ухаживал. Он мне проходу не давал!
- - Как это?! ,- переспросила я..
- А так.. Я еду на гастроли в Харьков, он за мной! Я в Москву, - он уже там, с билетами на наши концерты.

- - Мама! А что твой бывший?! Он знал, что папа ухаживает за тобой?!
- А что мой бывший?! Ничего ! Я на гастролях, Лёша в круглосуточном саду, а Миша круглосуточно с Лешиной воспитательницей..

- А потом?! Что было потом, с папой?
- А потом был Ташкент.. Мы поехали с делегацией на декаду Белорусского искусства.. В апреле 66. Ехали поездом несколько дней..  Артистический поезд- это особенное мероприятие. Ехать же долго. Мужики играют в карты, женщины стирают трусы и чулки в вагонном туалете, потом на растянутые веревки все развешивают. ,
На каждой станции  хлопцы докупали  бутылки и все по кругу.. Самые приличные  сидели  в вагоне- ресторане.
Короче, Все  мы уже пьяные, хохочем , травим анекдоты. Поезд медленно подошёл к к перрону. Мы выставили морды в открытые шторки ; и я вижу в окне твоего папу. Грязного, всего какого- то оборванного, туфли в говне.. Я отпрянула, чтобы он меня не заметил .. Стыд- то какой.. Я повернулась к своим девчонкам говорю
- :" Посмотрите на это страшилище  и засранца.. Позорище! Пошлю его прямо сейчас на хер! " -,

- Рипина,- отвечают мне подруги, Дурёха":С лица воды не пить" ! Кто за нами так ездит по городам и весям, как Лева за тобой? Не делай глупости. Иди к нему. Не будет больше у тебя такого мужчины. Поверь!

Мы высыпались из поезда, я подошла к нему .
- Какого черта ты припёрса в Ташкент? Посмотри на себя! Где ты валялся? Лучше бы к бабе какой пошёл! Она бы тебя хоть отмыла!
- Рипуся! Ты разве ничего не знаешь? ! ,- ответил отец.
- Что я должна знать? Что ты шлялся непонятно где?! Посмотри на себя! Где ты был?!
- Так здесь страшное землетрясение! Люди погибли. Пойдём в город . Ты все увидишь! , ответил Папа..
- Какое землетрясение? Зачем ты мне врешь?! Привык там у себя на зонах " мастырить"
- - Какая же ты сука! ,- выдавил он..

Мама все годы вспоминает именно эту" суку", как самое первое обидное слово во всех их многолетних отношениях! Почему? Она и сама не может это обьяснить... Может быть впервые столкнулась с " прозой жизни" в исполнении казалось бы" идеальной натуры" ..

С вокзала они вышли в город. Тогда же мама впервые увидела в своей жизни настоящий ужас .
Она пережила войну, была в оккупации. Но в её селе не было партизан и потому немцы не лютовали...
Не было погибших, застреленных и замученных..

А тут Ташкент. Кромешный ад.. Сложенные дома, кричащие дети, на улицах разбросанные повсюду вещи, нехитрый скарб, ранее называвшийся чьи- то имуществом.. И земля.... Страшно Гудящая под ногами земля.... Проваленная во многих местах, зияющая внизу чёрной пустотой..
Вышедшие из домов несчастные люди, разжигали костры прямо на площадях . Кровати, палатки, куча одеял...
- Лева! Что это?,- с ужасом спросила мама, провожая взглядом мчащиеся машины скорой помощи..
- - Раненых возят. Ночью были мощные толчки. Много погибших..
- - Куда ты меня ведёшь?!
- - Здесь недалеко. Я снял комнату для нас! Завтра у тебя концерт. А сегодня переночуем вместе. Я так долго ехал к тебе...
Отец отлично знал город. Ведь он провёл здесь  почти все годы военной эвакуации..

 Артисты, приехавшие на декаду жили в гостинице. Но , увидев моего отца , встречавшего на перроне маму, Цитович( который руководил тогда Государственным народным хором Белоруссии ) отпустил её на ночь.

Мои родители пешком пришли в дом, где еврейская семья , имевшая двоих маленьких детей, сдала папе на 2 дня комнату.
Ночью снова стало трясти. Страшно трясти.. Обезумевший от ужаса хозяин квартиры Мойша , выпрыгнув из кровати в трусах, закричал Своей жене:
- - Сара! Хватай документы , кольца из тумбочки и прИгай немедленно на улицу! Азохен вей! Что же такое творится на наши бедные еврейские головы?! Такого ужаса нам не делали ни проклятые махновцы, ни эти фашисты из Гестапо.......

Сара, схватив паспорта и скудный золотой набор ввиде старых зубных коронок, оставшихся в наследство от предков, а также нескольких золотых царских монет, выбежала на улицу.
Выскочили на улицу и мои родители, взяв самое дорогое из квартиры : детей Сары и Мойши. Отец нёс на руках мальчика , а мама девочку. Видимо, имея житейский опыт невероятной концентрации в тяжёлых ситуациях, отец понимал, что нужно делать в первую очередь, не теряя головы...

Рано утром давали Правительственный концерт. Мама рассказывала, что оркестр играл, хор пел, а огромная хрустальная люстра, венчавшая помпезный концертный зал, тряслась и грохотала всеми своими стеклянными каплями.. Страх. Под ногами шевелится сцена, стены ходуном...
В какой- то момент в зале кто - то закричал. Оркестр замолчал . Стало тихо .  Первый секретарь Партии Узбекистана, сидевший в правительственной ложе встал  и уверенно произнёс
-:" Товарищи артисты и зрители. Ситуация не опасная. Не поддавайтесь панике. Продолжаем концерт!"
И хор всем своим многоголосием снова грянул под оркестр народных инструментов..

Десять дней , которые должны были потрясти узбекских зрителей белорусским искусством, превратились в 10 дней, которые потрясли всех, кто прошёл этот ад.

Делегация уехала, а мой отец остался в Ташкенте. Нельзя было купить ни одного обратного билета. Люди бежали..
Отца прикрепил на лацкан пиджака  значок " мастер спорта по шахматам" . Где он его взял, равно, как и удостоверение к нему - не знаю.
А спросить у папы в те времена, я постеснялась. Знаю, что он пошёл сначала в железнодорожные кассы к коменданту..
Но там взять билет на обратную дорогу не получилось. Он метнулся в аэропорт , где рассказал красивую историю, начальнику аэропорта.
- Понимаете,я- мастер спорта по шахматам, приезжал к невесте в Ташкент , а уехать обратно не могу. Завтра я должен быть в Москве, потому что играю ответственный матч. И если я его сорву, то у вас могут быть большие проблемы. .

- Как вы мне все надоели! Всем надо уехать. Правильно! Всем страшно! Один я должен стоять здесь мишенью ... Давайте, режьте меня без ножа, если раньше я не провалюсь в эту геенну огненную., причитал офицер..

Обратный Билет был в кармане." Долечу ближайшим рейсовом хотя бы до Москвы, а потом уже " на перекладных" доберусь до Минска и встречу артистический поезд на Минском вокзале",- думал отец, восхищаясь собственными аферистическими способностями.
..
- Папа! А как это вот так легко тебе могли поверить?!,- спрашивала я его много лет спустя..
- - Доча, а  это во многом зависит от того, как ты это произносишь.. Я вспоминаю случаи, когда мы с друзьями звонили в самые лучшие театры и говорили
- Добрый день! Вам звонят из горкома партии. Моя фамилия Круглов. Сегодня к вам придёт командировочный, приехавший в Москву  на конференцию по линии партии. Сделайте ему 2 билета брони на фамилию Сидорин.."
-
- А если бы не поверили!?,- продолжала я
- - А кто осмелится перепроверить секретаря горкома партии... ?! Его звонок- это приказ! Если не выполнишь, то завтра уже не будешь работать в театре на ответственной и кормящей тебя работе... Чистый Блеф. Но в такой стране , где Секретарь партии царь и Бог - это работает!

В Минск из Ташкента отец вернулся раньше, чем туда приехала поездом мама.. Он встретил её с и там.. С той поры они стали неразлучны. Мама забрала своего сына Лешу и они поселились с моим папой на съемной квартире... Комнату сдавали алкаши, которые по ночам выясняли отношения с помощью мордобоя.
... Лет в 25 я открыла мамин паспорт, внимательно полистала его , а потом задала вопрос:"
- Мама ! Я увидела , что замуж за отца ты вышла , будучи беременной мной... Заканчивался седьмой месяц! Как ты могла так рисковать? У тебя же был ещё один ребёнок? А если бы отец на тебе не женился?
- - Как это не женился бы?! Это исключено. Я ему верила.. Просто верила и всё.. Он был очень чистым человеком внутри. И очень порядочным..
- - А если бы он снова сел?! Чтобы ты делала ?! С двумя- то детьми?!
- - Так он же дал мне слово, что никогда больше не сядет! И если бы его посадили, то как бы он смотрел мне в глаза! ?
- - Боже! Какая же ты наивная дура ! Он бы вообще не видел твоих глаз.. К тебе пришёл бы сержант Головенкин и отрапортовал" Не жди его , мама, " хорошего сына"...
Мама только пожала плечами.
И я поняла, что она никогда в своей жизни не рассматривала такой вариант.. Жаль, что я могла так думать об отце..

Когда я родилась, то меня принесли в эту самую съёмную комнату. Первой моей кроватью было хозяйское оцинкованное корыто. В нем я проспала несколько месяцев. А мама не спала ночами, потому что отгоняла от меня клопов, которые лезли из всех щелей этого убогого приюта.
Так начиналась их жизнь.. Обычная, трудная семейная жизнь среднестатистических советских людей.. Я помню, что отец жил только для неё и ради неё. У мамы было все лучшее. Одежда, обувь. Немного.. Но было.
- Мама! Как вы жили ? , - поинтересовалась я недавно.
- - Очень тяжело жили сначала. Но отец всегда зарабатывал . У нас всегда были деньги. Я и мои дети ни в чем не нуждались.

Спустя много лет я поняла почему мои родители прожили вместе так долго...
На одном из юбилеев Мама впервые подняла тост за папу.. Обычно она слегка иронизировала, чем часто обижала отца, но за 2 года перед его смертью, на его 75- летнем юбилее сказала:"
- Левочка! Спасибо тебе мой друг за прожитую жизнь. За все то то, что ты мне дал. Я увидела мир, я познакомилась с твоими друзьями, настоящими и честными людьми. Ты поднял моего сына, мы родили с тобой прекрасную дочь. Я понимаю почему за нашим столом сидят лучшие люди из разных стран: весь наш путь был подъемом. Я поднимала тебя, а ты меня.

Как же правильны были её слова. Людям необходимо все- таки иметь общие цели и задачи. Тогда постоянно идёшь на свой Эверест, не давая упасть тому, кто отдаёт тебе любовь, ласку, нежность.
Отец обеспечил маме материальное благополучие. Она никогда не думала о том, что ей нечего будет поставить детям на стол.
Мама в свою очередь круто изменила жизнь отца. Он поверил Женщине, которая подарила ему единственного ребёнка, ради которого он уже обязан был жить по- иному. И несмотря на то, что они почти каждый день выясняли кто из них главнее и кто кому помог стать на правильные жизненные дороги, все равно они были" одной сатаной". Теперь я точно знаю, что разные люди вместе не живут.

На предплечье моего папы была единственная татуировка: прелестная головка молодой девушки рядом с головой лошади. Сверху этот дуэт венчала подкова... Совсем недавно мне сказали, что это символы веры в свободу , удачу и надежда на судьбоносную встречу с единственной и любимой на всю жизнь женщиной.. Отец сделал эту татуировку в ранней молодости, в лагере.
Она не была видна даже под коротким рукавом его рубашек. Ведь набивалась она не для красоты , а в связи с тем многолетним ожиданием , которое он носил в своём в сердце ...
 

Поминальный вечер...

 Отец ушёл. Собралось более 100 человек. Все, кто его знал. Многолетние друзья.. Родные, близкие люди. Мама пела.. Пела в его честь, в его память... Ранее я никогда не слышала именно эту песню.. Когда- то ее пела Клавдия Шульженко." Старые письма". Стихи написал В. Крахт..

В запылённой связке старых писем
Мне случайно встретилось одно,
Где строка, похожая на бисер,
Расплылась в лиловое пятно.
Что же мы тогда не поделили,
Разорвав любви живую нить?
И зачем листкам под слоем пыли
Счастье наше отдали хранить!

Припев:
Хранят так много дорогого
Чуть пожелтевшие листы,
Как будто всё вернулось снова,
Как будто вновь со мною ты!

Все давно прочитаны страницы,
Я не знаю только, почему,
Сердце, точно раненая птица,
Тянется к измятому письму.
И как будто позабыв разлады,
Ты мне улыбаешься опять...
Почему?.. Нет, никогда не надо
Письма наши старые читать.

Почему мама решила спеть именно этот романс- не знаю..
Она вышла на сцену, где стоял огромный букет роз, принесенный для для нее их общими друзьями.
Цветы стояли почему- то в большом ведре.
Я не помню, чтобы она пела так проникновенно , вдохновенно, эмоционально, абсолютно чисто и честно.. Гости плакали... Она закончила ,вдруг ведро перевернулось и огромный будет роз упал прямо к ее ногам..
Зал ахнул, потом абсолютно звенящая тишина и ропот... "
- Это от него! Он слышит ее!"
-
- Случилось Какое- то соединение энергий, разлученных сердец и щемящей, но светлой тоски...

В моем доме есть традиция.. Если мы с мужем садимся за стол, то лучший кусок я всегда стараюсь положить ему( не детям!) , а он всегда мне напоминает:" 
- Я понимаю, что ты хочешь сделать мне приятное. Но я верну  его тебе, потому что в твоём доме лучший и первый кусок отец всегда отдавал жене. Нет смысла менять эту давнюю традицию.
- Сейчас я на месяц уехала из Израиля. У меня сложная жизнь. Я должна быть разных странах.. Но даже тогда, когда меня нет , Глеб снова едет к моей маме в небольшой Израильский городок и везёт ей лучший кусок.. Потому что и вправду:Нет смысла менять эту давнюю традицию...
- Замкнутый круг... Замкнутый круг.....


Рецензии