Фимка и Левка

"Фимка и Левка"
Белорусское местечко, которое в те времена казалось огромным городом. Бобруйск . На улице с трагикомическим названием Инвалидная росли двое мальчишек. Фимка и Левка. Они родились в один год. Мальчишки, как мальчишки. " Сволочи, но свои",- говорили о них родители. БатькИ Фимки были интеллигентными людьми. Папа работал тренером по классической борьбе и учил пацанов драться. Он всегда говорил :" Классическая борьба- это борьба " верха" . Верхней части корпуса, рук и и обязательно интеллекта... Такая борьба честна. Она не разрешает делать подсечки неожиданно и изподтишка.
Отец Левки был директором спиртзавода . Коммунист. Ходили легенды, что он был " сыном полка" у Щорса. Сейчас , в нынешнее время , стали сомневаться, а был ли вообще этот самый Щорс... Но то, что в его военном билете было написано: красногвардеец- правда.
Фимка и Левка воровали... Как воруют дети, когда им хочется получить какую- нибудь мелочь.. Как кураж, как мальчишеское хвастовство... " Мне не слабО, а тебе?!"
Делая комплимент Фимке и , отдавая дань его несозревшему детскому воровскому таланту , Левка всегда подшучивал над другом :" Фимка! Если бы ты был Левшой, то не подковал бы блоху, а сразу её обрезал".
Их детство закончилось, когда полетели бомбы. Отец Левки имел броню, но сразу ушёл на фронт добровольцем.
Никто не помнит на Инвалидной улице что делал Фимка, когда в Бобруйск пришла война, но хорошо помнят , что Левка побежал посмотреть , как немцы выбросили десант.
Соседские мальчишки нашли его спустя несколько часов и сказали, что мама собирает остальных своих детей , скоро сядет в папину служебную машину, и шофёр , выполняя данное ранее отцу слово, отвезёт их подальше от наступающих немцев.
Левка бежал домой..В этой жуткой неразберихе, где перемешался страх с паникой ,он видел только отдаляющуюся машину, которая, как казалось ему тогда, увозит его маму навсегда...
Он бежал...
Он все ещё надеялся, что сможет догнать ..Но автомобиль уезжал все дальше, оставляя клубы пыли и песка, забивавшие ему рот , не давая возможности кричать.
А потом он пошёл.... С обозами.. Ему едва исполнилось тринадцать лет.
Левка наблюдал, как матери , несли своих кричащих и капризничающих детей , волочили бесполезный скарб, который они наживали в той мирной жизни, пока не было войны..
А потом он увидел, как эти женщины, воя во весь голос, оставляют своих детей прямо на обочине дороги и уходят дальше.
Вот тогда Левка и понял, что он не должен быть обузой.
Все, что Левка знал о Фимке- это только то, что его друг так же, как и он уехал в эвакуацию. И так же, как и Левка попал под бомбы в поезде, который вёз их в далекий Ташкент. Уже позже Левка узнал, что Фимка прибился к " нашим" и стал "сыном полка".
Чтобы жить - нужно есть, а чтобы есть ( если ты беспризорник) надо воровать, - думал Левка и пошёл на рынок. . Ташкент тогда был городом хлеба.
Воровал булки, арбузы на бахче, резал карманы . Попадался. Год ему присудили прямо там, в Средней Азии.. Малолетка..
Война заканчивалась и Левка захотел домой.
И снова пошёл. По дороге из Ташкента в своё местечко он прибился к цыганскому табору и навсегда полюбил их... "Я- такой же же бродяга,- думал он,- . Вечный бродяга.. "
Недалеко от границы с Польшей он , неудачно подрезав карман , попал в тюрьму. В один из дней в камеру вошли двое.
; А здесь кто сидит,- ? спросил высокий красавец в папахе.
; Щипачи . Прилавки на рынке бомбят . Малолетки. Вчера поймали.
; Выпусти! Пусть щипают . Жрать хотят.
Высокий красавец вышел. Комендант ,снова заглянув на секунду в тюремную камеру , небрежно бросил:"
; - Выходите, говнюки! И скажите спасибо маршалу Рокоссовскому. Я бы вас сразу к стенке...
Левка долго не видел Фимку... Ему казалось, что тысячу лет. Он ничего не знал о нем. Потому что сел. Надолго сел. Его новые сроки " рисовались ему" там же , по месту пребывания.
Обостренное чувство справедливости говорило ему, что надо сопротивляться. Уже тогда он знал, что есть честь, что есть благородство, что с человека нельзя снимать последнее, что жизнь длинная ..
Левка " бегал". Его находили и добавляли . Много добавляли . Ещё на полжизни, как ему тогда казалось. В двадцать один год его " короновали"! И дали кличку" Эзоп". Почему так рано, он и сам не понимал. Во взрослой, новой жизни он думал , что это произошло от того, что старейшие колымские воры, которые придерживались давно сложившихся правил проживания в лагерях, понимали, что жизнь в местах, где подброшенная в воздух вода из кружки, падает куском льда, - это копейка, которая ничего не стоит.. И потому боялись умереть и не оставить после себя никого..
Вадим Туманов, (о котором Владимир Высоцкий впоследствие напишет стихотворение" Побег на рывок", ) друг Левки, говорил ему , смеясь, уже в этой новой жизни так:" Левка! Это потому что ты был умный и дерзкий..."
Сучьи или красные зоны- это страшно! Но Джелгала ещё страшнее. Туда никто не хотел " причалиться" . Там лагерь смертников. Поэтому ему пришлось думать и выживать здесь приспосабливаясь, иначе- смерть.
Когда невозможно было соглашаться, поднимал бунт. Старожилы из тех, кто сидел по политическим статьям ещё помнят, как Левка с несколькими товарищами закрылся в бараке. Заранее вооружились кольями , сделанными там же , топорами и ножами. И выдвинули требования: "****и " не будут командовать, не будут устанавливать свои правила. В зонах не должны морить людей голодом, не должны опускать слабых.
Они сидели несколько дней . Без воды, без еды. И уже приготовились к штурму и смерти. Но смерть обошла их стороной. По ГУЛАГу полетели малявы и прогоны.
" Воры закрылись и будут умирать. За нас, умирать.. " . ГУЛАГ забурлил...
Когда они вышли из обороны , кожа слезала с них струпьями. Но их не осудили. Потому что вертухаи не хотели , чтобы Москва знала об этом всеобщем восстании..
Прошли годы.. Левка освободился. Он понял, что нужно жить. Как жить - пока не знал. Но сидеть он больше не хотел. Казался себе стариком. Он уже многое знал про то, что такое" хорошо и что такое плохо", а ведь ему не было и сорока лет..
Левка стал искать Фимку. Фимка возмужал, стал взрослым дядькой и называли его уже Ефимом . Он работал журналистом в одной из газет в Вильнюсе.
Левка закончил восьмилетнюю школу, получил аттестат, прочёл правильные книги. Много правильных книг, которых, как ему казалось, не было в тюремных и лагерных библиотеках. Самой любимой на всю его жизнь стала " Овод" Войнич.
Наверное потому что она о подвиге, лишениях и предательстве. А главное, о том , что человек живёт пока не сломлен.
В тот же год после освобождения Левка встретил Главную Женщину своей жизни. Она была профессиональной певицей. Познакомились в Театральном кафе в Минске. Левка дал ей слово, что больше никогда не сядет.
Жить им было негде. У неё был сын от прежнего брака. Семилетний. Левка стал ему отцом. Она ездила на гастроли, он растил её ребёнка. Поселились у друга. Изя Каплан, веселый, простодушный парень , спортсмен, занимавшийся классической борьбой , принял их у себя дома, пока они искали съемное жильё.
Левка часто вспоминал, что отец Фимки, рассказывая им об этой благородной борьбе, всегда говорил:" Помните,в борьбе верхней части корпуса самое главное - это голова. Она должна быть умной!"
В жизнь Левки пришли настоящие друзья . Из другой жизни , из новой...
И он снова, как бродяга пошёл. Но уже по новой дороге. .
А что Фимка? -, спросите вы. А Фимка отличился тем, что участвовал в захвате приемной Президиума Верховного Совета . Он возглавил группу из 24 человек, которые требовали разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. Вы , наверное, не поверите, но их даже не осудили. "Наверное, пришли другие времена, а может быть фарт,- часто говорил Левка.
Когда они, эти взрослые уже мальчишки ,встретились в Москве , Левка спросил:" Фимка! Что ты за поц!? Зачем тебе нужен был этот Верховный Совет? Что там брать ,кроме портретов? Лучше бы ты , как Эрик Рубин пошёл грабить банк!"
Они смеялись, вспоминали прошлую жизнь и понимали, что они все ещё Фимка и Левка, даже если их и знают уже , как писателя, драматурга и режиссёра Эфраима Севелу и Лёву Бельмо - " вора в законе, авторитета и мудрого Третейского судью.


Рецензии
Какая вещь! Я - в восторге, Светлана! Про Эфраима Севелу слышала.
С глубоким уважением,

Вера Шляховер   10.09.2022 07:40     Заявить о нарушении