Горький хлеб. Глава 4. Земля-кормилица

                Богат сибирский край, но и суров своим климатом. Холодная зима и засушливое лето делает тяжёлый труд земледельца очень рискованным. Надо так аккуратно ему приспосабливаться к местным природным условиям, чтобы получить желанный урожай, что иной раз вообще трудно поверить в  конечный успех. В крестьянском труде после масленицы получается так, что вообще нет перерывов, и всё надо успеть.


              Весна приходит в степной край Сибири поздно, да и короткая она по сравнению с землями  западнее  Уральских гор. И все же с долгожданной весной приходят к сельчанам свои маленькие  радости. Там первая проталина появилась, там первый подснежник вылез, а там и первый ручеёк зажурчал. Природа пробуждается, жизнь становится ярче, веселей!


               Иван Мацегор встречает весну  по-хозяйски. Надо, пока не пала дорога, вывезти из лесу припасённый про запас стожок сена, да подвезти заодно немного валежника  на растопку  в баньку. И вот его лошадь, резво перебирая ногами, спешит поутру от села в лес. Обратно возвращается - с возом сена, да валежника.


             Пока лошадь отдыхала в лесу, успел Иван сходить в чащу набрать живицы, молодой сосновой смолы, для приготовления лекарства. Сосновая живица, как учат старики, способствует заживлению ран, излечивает воспалительные процессы, снимает боль. Излечивает она не только свежие порезы, но и раны гноящиеся, а также фурункулы, но как такое лекарство не взять.


           Потом он ещё успел наломать  сосновых лапок на свои специальные целебные веники в баньку. Тоже дело полезное, а как иначе! И только потом, когда лошадь направилась к дому, позволил себе  отдохнуть на возу, да подумать о прочих неотложных делах. У многих успено-юрьевцев коровы уже отелились к этому времени. Другие отёл ждут с часу на час. Толковые хозяева даже ночью ходят проведывать хлев.
 

               Ждали отёла коровы с нетерпением и в семье Мацегоры. Дети тоже ждут, не дождутся, им очень хочется молока. И наконец, однажды  утром в семье Ивана в хлеву тоже объявилось долгожданное своё маленькое чудо с большими глазищами и с крохотными рожками. Любоваться им ходят все домочадцы по очереди, уже и имя придумали, кличут «Жданкой».


                Первые дни  молозиво только телёночку отдавали, потом только начали понемногу пробовать сами. Молоко  не пили, а хлебали ложками, с хлебом вприкуску либо, с кашей или уж с ягодами. Скотина после долгого зимнего стояния в душном тёмном хлеву тоже радуется весне. Просится на воздух, на простор. И когда коров ненадолго выпускают во двор, они подпрыгивают от радости, резвятся по всему двору, скачут во всю прыть по кругу. Одно слово - Весна!


                Воз с сеном медленно въезжает в Иванов двор. Он примечает, что за время его отсутствия сыновья уже сбросили снег с кровель избы и хлева. Заметив воз, они спешат к отцу на помощь. Под узду берут лошадь, направляя ближе к сеновалу, весело с прибаутками, смехом, ловко орудуя вилами, перекидывают сено на положенное место.

 - Что такие весёлые, хлопцы? Гогочите как гуси, выпущенные весной впервые на волю.               

- Так, батька, так оно и есть. Весна нас радует! Всё успеваем, чего нам не радоваться?               

- Нет, сынки, весна у нас коротка, а дел ещё много. Нам сейчас нельзя расслабляться.               

- Да какие серьёзные дела ещё остались до пахоты? Всё вовремя сделали, чего не так?         

- Эх, вы, потомственные хлеборобы, а про навозницу забыли. А это действительно  важно.

- Батька, да что здесь важного? Навоз на поле выбросить, это не серьёзное  дело. Ерунда!

Хмурит Иван брови. Не по душе ему пустячное отношение сыновей к важному делу.               

- Несмышлёныши, ростом велики, а умом ещё дети. Главное то нам не от навоза избавиться! Не понимаете  вы что, без навоза может не быть и урожая. Земля - то кормилица, только тогда когда и её плодородие  умножаешь. В народе как говорят: клади навоз густо, в амбаре не будет пусто! Навоз для хлебороба, вещь незаменимая.               

- Получается навоз у крестьянина на вес золота. А сам то навоз, тогда какой лучше брать?            

- Всего больше любит хлеб навоз коровий, который всех жиже, медленнее гниёт и бродит, но холодные и глинистые почвы освежаются лучше навозом конским. Этот навоз силен и горяч; скорее других начинает перегорать и рассыпаться в пыль. На сухих и песчаных полях он плохой помощник. Но хороши все сорта только тогда, когда перемешаны: чего недостаёт одному, добавляет другой. Так что, навоз для пахотной земли и жито – пища!               

- Ну, ты, батя, даёшь. Какой-то навоз, а ты нам целую науку открыл. Точно, век живи и  век учись!          

- Хлеборобская наука, сынки, она не всем доступна. К этому делу ещё призвание должно быть. Так что, мотайте себе на ус, как и я когда то тоже от своего батьки.               

                Сельчане в эти  дни вытаскивают из погребов и перебирают картошку, какую на семена, а какую на еду. Хозяйки проветривают зимнюю и всякую одежду, развешивая её во дворе, потому что моль боится солнышка. Бабы  по вечерам ещё продолжают прясть, а мужики  в эти ранние весенние дни усердно плотничают. Ремонтируют хозяйственный инвентарь: сбрую, телеги, плуги, бороны.


               Особое внимание Иван с сыновьями уделил плугу. Плуг у него особенный, малороссийский. Ещё с давних времён  Руси использовали такой тяжёлый колёсный плуг с двумя сошниками, в который впрягали до четырёх пар волов. "Малороссийский" плуг был позднее приспособлен для глубокой вспашки трудных чернозёмных почв степных районов Слобожанщины, Новороссии, а теперь незаменим и здесь в Сибири.


              В старину он был почти полностью деревянным, в течение последних десятилетий постепенно деревянные части плуга заменялись железными. Павел с Григорием, под контролем отца, дотошно осмотрели каждую деталь плуга, добросовестно сделали необходимый ремонт. Плуг для пахаря - главное орудие земледелия, никак нельзя что-бы он подвёл в самое важное время.


             Навозницу провели вовремя. Сыновья работали дружно, но уже с пониманием важности выполняемого дела, так что не зря Иван им накануне азы крестьянской науки поведал. Между тем стало совсем тепло, дороги пали. Поля и луга начали освобождаться от последнего снега. С тревогою в сердце люди ходят смотреть озимь: не вымокла ли, каково пересилила зиму? Ведь матушка-рожь, говорится в пословице, кормит всех сплошь. И скотину, и птицу, и крестьянскую семью.

           Старики поглядывают на небо, прислушиваются ко всем приметам природы, какова весна? Важно понять, затяжная и холодная или короткая и тёплая? Теперь главное, не прозевать бы посевной срок. Нужно угадать тот момент, когда почва уже прогрелась, чтобы принять семя, но и не потеряла жизнетворную  влагу. В начале мая  здесь на Кокчетавщине ещё снегопад  может посыпаться на пробуждающуюся землю, а опасность ночных заморозков сохраняется до конца июня. Много сюрпризов готовит природа, но со сроком посева ошибиться нельзя.

                В старину в народе говорили так: «Выйди в поле и сядь на землю голым задом, сразу поймёшь, пора сеять или погодить требуется». Звучит это как шутка, да только в ней большая доля истины. Семени, брошенному в почву, нужно тепла и влаги не меньше чем любому другому живому организму.
               
                Каждый пахарь сам ежедневно щупает землицу, определяет нужное сочетание  тепла и влаги, и косится на соседей: не пора ли? Но вот когда самый опытный, хлебопашец дед Кузьма,  после Николина дня, выволок плуг и запряг поутру волов, и все ринулись в поле как по команде... Заскрипели гужи, пропахшие дёгтем, сошники захрустели попадающимися под них небольшими камушками, да плотными комками земли.
 
                С тяжёлым  малороссийским плугом  у Ивана Мацегоры запряжены три  пары волов, ему  помогают  пахать ещё два сына – погонщика,  Андрюшка и Тимошка, но пахота идёт медленно. Такова особенность работы с волами, они сильные, но медлительные. В небе, над полем, заливаются жаворонки. А борозда за плугом идёт да идёт, и грачи тотчас садятся в неё, долбят носами в свежо паханую  землю.

             Пласт за пластом ложится на поле, а  Григорий по команде отца уже насыпает в лукошко белое крупное семенное зерно. Вот он  не спеша идёт по вспаханному полю, и как повелось у сеятелей из века в век, машет рукой из стороны в сторону. Шаг, второй - и золотой дождь летит из горсти. Отскочив от лукошка, зерна ложатся на свежую пашню. Кажется Павлу со стороны что, брат  шепчет про себя какое-то особое заклинание: то ли поёт, то ли молится. Похоже это на древний вечный обряд возрождения жизни, а сам сеятель на сказочного чародея.

                Павел тоже по команде отца  запрягает лошадь, чтобы боронить, ровнять засеянную землю. Не в тягость ему работа в поле, а в радость. Идёт Пашка за лошадкой и чувствует дурманящий  запах свежей паханой земли. Мнится ему, что дышит земля, как живая, как таинственная  разбуженная великая сила, способная на добро, сделанное земледельцем, ответить тысячекратным добром. Это она, земля, кормит, поит и одевает человека. Радует в своё время цветами, обвевает прохладой, осушая с него пот усталости, Она же возьмёт его, пахаря, в свои объятия, и обнимет, и упокоит навеки, когда придёт крайний твой срок... Но светло на душе Павла, впереди ещё длинная, долгая счастливая, по его твёрдому мнению, жизнь, и причиной тому не только долгожданная весна.

        Вчера вечером Малаша, робея и краснея, прижавшись к его плечу, тихо пролепетала, что она затяжелела, что будет у них ребёночек. Теперь его мысли о будущем его семьи, надо избу в этом году ставить, очень надо! Проходящие пильщики-артельщики, что промышляют своим ремеслом по деревням,  обещали через несколько дней, как освободятся, распилят Пашкины заготовленные зимой бревна на горбыли  и доски, будет Павел с горбылями для крыши и пола, с досками для потолка, лавок и перегородки. А уйдут пильщики, нужно будет звать плотников, да толковых. Павел с одним таким плотником, что в Дмитриевке дома рубил,  встретился, и даже уже с ладились. Так как дело к спеху и скоро надобно, то подговорил тот и своих товарищей. Ударили Павел с плотниками по рукам, богу помолились, что не подведут. Вот истинная причина Павлова хорошего настроения и огромного желания трудиться до седьмого пота. Своё гнездо вить надо!


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.