Витамин С Аскорбиновая кислота

Автор текста Анисимова Е.С.. Авторские права защищены. Текст нельзя продавать) .
Курсив не зубрить. Замечание можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru

ПАРАГРАФ 12. «Витамин С (аскорбиновая кислота».
См. п.27, 121, 35.

Суточная потребность
в аскорбиновой кислоте – от 50 мг и больше. Считается нетоксичной, избыточное количество выводится почками с мочой. Допустимо значительное превышение 50мг. Потребность повышается при беременности, во время эпидемии, при больших нагрузках, облучении, стрессах и т.д.
50 мг – это всего лишь та доза, при которой не возникают симптомы цинги, но для здоровой и долгой жизни в сутки нужно не 50 мг, а 100 и более.
Если человек курит или употребляет алкоголь, то ему нужно больше аскорбинки, поскольку эти привычки разрушают аскорбат.

12. 1. Определение.
Аскорбиновая кислота – это витамин С. Анион и соли аскорбиновой кислоты называются аскорбатами.
Название а-скорбат означает «противоскорбутный»,  то есть способный спасти от скорбута. Скорбут – это ещё одно название ЦИНГИ – состояния организма, которое развивается при отсутствии витамина С в организме и при отсутствии лечения приводит к смерти.

12.2. Пищевые источники аскорбата.
Аскорбат содержится в ягодах, фруктах, овощах, травах. Его мало в
мясе и знаках.
Поэтому дефицит аскорбата и угроза развития цинги возникает при дефиците в питании фруктов и овощей, причём сырых, так как при варке аскорбат разрушается или переходит в воду. Поэтому нужно или выпивать отвары овощей и фруктов (компоты), или не варить продукты, а жарить или запекать, или на пару готовить.
Больше всего аскорбата содержится в ШИПОВНИКЕ, укропе, сладком перце, облепихе и смородине, капусте (в том числе в квашеной).
Цитрусовые содержат не слишком много аскорбата – так же, как и яблоки. Но цитрусовые способны сохранять аскорбат много месяцев – в этом их достоинство как источника аскорбата.
Мягкая хвоя лиственницы тоже может быть источником аскорбата.
Картофель является важным источником аскорбата в связи с тем, что россияне употребляют много картофеля. Картофель содержит аскорбата примерно столько же, сколько яблоки апельсины, но чтобы организм получил аскорбат из картофеля – картофель надо класть при варке не в холодную воду, а в горячую (иначе аскорбат разрушится), причём картофельный бульон после варки не выливать, а использовать для приготовления пюре, супов или выпивать его. Так как аскорбат переходит именно в бульон, будучи хорошо растворим в воде. При жарке картофеля витамин С не переходит в воду, но у жареного есть свои минусы: окисление жиров при жарке, особенно при жарке на нерафинировнных маслах, на соевом и т.д.), образование канцерогенов. Можно на пару варить картофель или запекать в духовке или в золе на костре. При соблюдении этих правил готовки картофель – ценный источник аскорбата. При несоблюдении – наоборот. Яблоки лучше картофеля тем, что их обычно сырыми едят, не разрушая витамин С. А апельсины тем лучше картофеля, что в них витамин С сохраняется долго, а в картофеле – примерно до Нового года.
Витамин С легко всасывается в тонком кишечнике. С током крови транспортируется в ткани. Если он нужен клеткам, то поступает в них, а остальное количество аскорбата выводится с мочой.
При отсутствии аскорбата в пище признаки его дефицита появляются примерно через месяц благодаря наличию небольших запасов в разных тканях.

12.3. Структура аскорбата.
См. формулу в учебниках.

12. 4. Свойства аскорбата.

Аскорбат хорошо растворяется в воде, поэтому при варке продуктов переходит в воду, и для его получения нужно выпивать бульоны.
При нагревании разрушается, поэтому при варке продуктов продукты желательно класть не в холодную воду, а сразу в горячую (если они содержат аскорбат).
Благодаря хорошей растворимости излишки аскорбата выводятся почками с мочой.

Главное свойство аскорбата – это способность молекулы отдавать два электрона и этим восстанавливать вещества. Кратко говоря, аскорбат – это ВОССТАНОВИТЕЛЬ. Электроны передаются вместе и протонами, поэтому говорят, что аскорбат отдаёт пару атомов водорода. Благодаря этому аскорбат защищает организм от повреждения активными формами кислорода, то есть является АНТИОКСИДАНТОМ. См. п.27.
Молекула аскорбиновой кислоты, отдавшая два атома водорода, называется ДЕГИДРОаскорбатом. Может превращаться в аскорбат, если получит обратно два атома водорода.

12. 5. Биохимические функции аскорбата.

Благодаря способности аскорбата отдавать два атома водорода
он участвует в качестве источника (донатора, донора) атомов водорода в ряде реакций при работе ряда ферментов:
в процессах ВОССТАНОВЛЕНИЯ, в том числе в при работе антиокислительной системы (п.27),
в реакциях ГИДРОКСИЛИРОВАНИЯ (образования ОН групп) и работе гидроксилаз.

Примеры восстановительных процессов с участием аскорбата:
1. Превращение Fe3+ в Fe2+ (трёхвалентного железа в двухвалентное): это нужно для всасывания железа в ЖКТ и снабжения железом организма – в том числе для процессов кроветворения – см. п. 121;
поэтому при дефиците витамина С развивается анемия. А также потому, что без витамина С ускоряется разрушение эритроцитов.

2. Снижение канцерогенного действия нитратов и нитритов, снижение их токсичности;
Поэтому при употреблении продуктов, среди ингредиентов которых есть консервант «нитрат натрия» (он же – азотнокислый натрий), нужно принимать витамин С (следить за употреблением продуктов, в которых есть С). Это может предотвратить появление рака или отсрочить.
При дефиците витамина С токсичность нитратов возрастает.

3. Антиоксидантная функция аскорбата (п.27):
восстановление разных веществ после их окисления активными формами (то есть после оксидативной модификации молекул) и тем самым – предотвращение разрушительных процессов в организме, развития заболеваний, старения.
При дефиците витамина С разрушение организма и старение ускоряются.

Примеры антиоксидантной функции аскорбата:

3.1. Восстановление витамина Е и ;-каротина продлевает срок из действия, снижает потребность организма в них, помогает им защищать липиды мембран от повреждений и тем самым – клетки от разрушения. В том числе клетки иммунной системы (что укрепляет иммунитет), нейроны, клетки эндокринных желёз.
При дефицит аскорбата потребность в витамине Е и ;-каротине возрастает, их нужно больше употреблять.

3.2. Восстановление ЛИПОПРОТЕИНОВ замедляет развитие АТЕРОСКЛЕРОЗА – п.49-51.
Поэтому дефицит аскорбата ускоряет развитие атеросклерода и риск инфаркта и инсульта, гиперонии.

3.3. Восстановление АФК (при котором АФК превращаются в неактивные) в нейронах, лейкоцитах, клетках надпочечников и других клетках защищает эти клетки от повреждения активными формами кислорода.
Поэтому дефицит аскорбата ускоряет разрушение нервных клеток и клеток иммунной системы, клеток эндокринных желёз, что снижает иммунитет, ускоряет старение и развитие нейдегенеративных заболеваний.

Примеры гидроксилирования с участием аскорбата:

1. Образование ОН групп (гидроксилирование) в молекуле КОЛЛАГЕНА, которая является главным строительным материалом соединительной ткани стенок сосудов, дёсен и т.д. (п.83, пример посттрансляционной модификации).
ОН-группы образуются в остатках аминокислот пролин и лизин, этот процесс считается созреванием молекул коллагена, поскольку только после гидроксилирования коллаген обеспечивать прочность соединительной ткани.
А если гидроксилирование коллагена не происходит (причиной чего может быть отсутствие аскорбата), то соединительная ткань без гидроксилированного коллагена начинает разрушаться. Особенно по мере того как приходит время заменить прежние молекулы коллагена новыми и по мере того как истощаются запасы витамина С в организме.
Разрушение соединительной ткани приводит к смерти от разрушения оболочек сосудов при цинге (далее), к выпадению зубов из-за разрушения дёсен.
Но из-за участия аскорбата в синтезе (созревании) коллагена аскорбат нужно осторожно назначать людям, имеющим повреждения – чтобы у них не образовались рубцы («шрамы») из-за усиленного синтеза коллагена.

2. Образование ОН группы в молекуле дофамина
(гидроксилирование дофамина), в результате которого образуется НОРАДРЕНАЛИН (п.105), предшественник гормона адреналина.
НА и А помогают организму выдержать стресс, мороз, холод, повышают выносливость;
норадреналин помогает СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ – «собраться», запоминать.
Без витамина С синтез НА и А снижен, что способствует депрессии, апатии, рассеянности, утомляемости, подверженности стрессам.
Назначение витамина С в повышенных дозах (более 100 мг в сутки) могло бы помочь некоторым людям выйти из депрессии, не назначать тяжёлые антидепрессанты, не начинать курить и бросить курить.

3. Гидроксилирование при реакциях синтеза ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ.
Поэтому при дефиците витамина С синтез снижен половых гормонов снижен, что способствует импотенции, бесплодию, снижению влечения. При коррекции этих состояний следует учитывать, что их причиной может быть дефицит витамина С и других витаминов и что следует пробовать курсы витаминотерапии до назначения курсов лекарств.

4. Гидроксилирование при синтезе КОРТИКОСТЕРОИДОВ.
Поэтому при дефиците витамина С ГКС может не хватать – см. п. 108 о последствиях дефицита ГКС. Дефицит ГКС приводит к слабости, утомляемости, способствует аллергиям.

Аскорбат необходим для нормальной функции ФОЛАТА и, следовательно, для деления клеток и синтеза белка – см. п. 16, 35, 84.
Аскорбат участвует в инактивации ГИСТАМИНА, и поэтому способствует снижению аллергических реакций. Целесообразно определять, нет ли у аллергика дефицита витамина С.

12. 6. Использование аскорбата в медицине.

Аскорбат используется для лечения цинги, поскольку ничто другое не спасает от смерти при цинге.
Кроме того, аскорбат назначается при частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета.
А также вместе с другими витаминами в составе поливитаминных комплексов – для профилактики различных нарушений, в том числе для профилактики заболеваний во время эпидемий.

Аскорбат заслуживает более широкого использования в лечении и профилактике заболеваний, чем имеющееся.
Особенно применение не профилактических доз по 50-100 мг в сутки, а дозы по 200 мг и более – до полного насыщения тканей аскорбатом (признаком насыщения тканей аскорбатом является появление аскорбата в моче; если почки здоровы).
Это помогло бы замедлить старение и развитие многих заболеваний, уменьшить число больничных, травм, ускорить выздоровление, повысить успеваемость в учебных заведениях и производительность труда, снизить число растяжений и переломов, аллергий, ускорить заживление ушибов, отсрочить парадонтоз и т.д.

Но при этом нельзя назначать большие дозы аскорбата людям, имеющим травмы, микротравмы (например, шахтёрам), повреждения, поскольку аскорбат может ускорить образование соединительной ткани и привести к появлению РУБЦОВ вместо нормальной ткани.

12. 7. Цинга. (Скорбут).

Это патологическое, опасное для жизни состояние, которое развивается при отсутствии аскорбата в пище человека, то есть при авитаминозе С.
Это не сам авитаминоз витамина С. Авитаминоз – это отсутствие С. А цинга – это следствие отсутствия. Хотя часто это не уточняют.
Причина цинги – отсутствие витамина С.
Это бывает при отсутствии ягод, фруктов, витаминов, овощей. Даже если люди едят мясо, сухари. Так часто бывало в длительных плаваниях до того как люди заметили, что цингу можно предотвратить, употребляя цукаты, лимоны, капусту и т.д.. Но при этом цингу называли сухопутной болезнью, от цинги погибло много людей во время длительных зимовок. От цинги спасали квашеная капуста, мочёная брусника, мягкая хвоя лиственницы (отвары из неё)
Люди не сразу догадались, как спасать от цинги и в чём её причина. Думали, что это заразное заболевание.

Смерь при цинге возникает из-за того, что разрушается соединительная ткань оболочек сосудов.
До этого момента есть много признаков угрозы развития цинги и много времени, чтобы принять меры (около месяца) для спасения.
Один из признаков развития цинги – из-за разрушения соединительной ткани дёсен начинают выпадать зубы даже у молодых. Но даже этого не случится, если раньше заметить, что дёсны кровоточат, а на коже появились «красные точки», которые называют петехиями.

В данное время цинга является редкостью, но грозит любому, кто больше месяца станет есть только мясо с хлебом без фруктов и овощей.
Умеренный дефицит витамина С является, напротив, очень распространённым явлением.
Проявляется в:
в кровоточивости дёсен – в красных пятнах на зубной щётке при чистке зубов (это значит, что пора пройти тест на обеспеченность организма витамином С и скорректировать питание),
в долгом заживлении «синяков» (гематом),
в дефиците лейкоцитов и снижении иммунитета,
в дефиците эритроцитов,
в утомляемости, депрессивности, агрессивности, аллергиях и т.д.
Все эти признаки означают, что в организме может быть дефицит витамина С и все последствия этого дефицита, о которых говорилось выше.


Рецензии