Дом Ветеранов

   Ему 87 лет.  А  живёт он со своей женой в Доме Ветеранов. 65 лет рабочего стажа. Обычная трудовая  жизнь, работа сварщиком  в одном механизированном цехе. И был у него свой  дом с огородом, где с женой выращивали они капусту, огурцы, морковь, помидорчики, кабачки, картошку  и всё то, что дарит людям плодородная земля благодатного сибирского края. Их часто навещала дочь. Она активно во всём помогала по хозяйству,  заготавливая на зиму солонину, ассорти, лечо, компоты и варенье.
    После ухода на пенсию он продолжал работать в ЖЭКе и других организациях. Последняя его работа - сторож, истопник и уборщик территории  на Трамплине. Так называется спортивный комплекс, где зимой ученики тренируются на лыжах в прыжках с  трамплинов, после чего командами выезжают на зональные и всесоюзные соревнования. 
    Лишь только после настоятельных уговоров со стороны дочери он, будучи уже в преклонном возрасте, был вынужден  окончательно уйти на пенсию. А в последние годы с женой они перебрались в Дом Ветеранов. У них очень даже приличная пенсия, он во всём обеспеченный человек, помогает дочери и внучкам. Пару лет назад отмечали  юбилей - 65 летнюю годовщину свадьбы.
    Почти каждый день он ездит на городском транспорте за продуктами, иногда заезжает к дочери, иногда к племяннику. У племянника он, за чашечкой кофе, рассказывает о последних событиях, которые происходят в нашем непростом мире, а так же о городских новостях. Много интересной и полезной информации получает от него племянник. Вот так и живет этот человек трудовой закалки.
* * *
        К дому Ветеранов подъехали две представительные машины с высоким начальством из Администрации. Кого смогли, собрали в актовом зале на первом этаже. Строгая женщина из числа первых заместителей Главы города, окинула внимательных взглядом присутствующих жильцов дома и начала рассказывать про  замечательные реформы и важные решения, которые принимаются в администрации города.  На первом плане, конечно, забота о пожилых людях. Они прожили достойную трудовую жизнь и встретили  старость в этом прекрасном Доме Ветеранов. Ветеранов не забывают.  Концерты художественной самодеятельности, подарки, награды, забота и внимание.
* * *
    И в завершении встречи Высокое Начальство уведомило пожилых людей о том, что  с января 2017 года ставки трех врачей в Доме Ветеранов будут ликвидированы в целях экономии и сокращения бюджетных расходов. А получать врачебную помощь и ходить на обследование пенсионеры будут в поликлинику, которая расположена неподалеку в этом же микрорайоне, просто рукой подать.
    Это решение сильно озадачило жильцов, ведь многим из них давно уже перевалило за 80 годков.
-А как же переходить через дорогу? - спросил слепой баянист Борис Геннадьевич (на фото он слева в тёмных очках).
-Да нет же там никакой дороги - ответил самый молодой из ветеранов по имени Василий, вчера ему только что исполнилось 78 лет,- разве, что подъездные пути.
-А как же быть Ивану Петровичу,- поинтересовалась интеллигентная  соседка,- он же ведь совсем глухой? Ему и невдомёк, что здесь происходит.
-А он должен понимать по движению губ. Верно, я говорю, Иван Петрович?
    Тот охотно закивал головой.
-Эх, старички, не понимаете, ведь  для вас же стараются,- стал разъяснять ситуацию Василий. – Теперь у вас появится новое интересное занятие – ходить в поликлинику. Будете больше двигаться, шевелиться, проявлять резвость ног при переходе через дорогу. У вас активно заработает вестибулярный аппарат, станут обостряться и слух и зрение. Сердечно сосудистая система начнёт энергично перекачивать кровь по сосудам и не будет всяких застоев. Глядишь,  и здоровье потихоньку начнёт восстанавливаться. В общем, больше надо шевелиться и двигаться. К этому нас и   призывает городская Администрация, которая заботиться о нас.
* * *
    Крепкий и живой, на вид,  крупный сложением мужик, а было ему всего 82 года, жил на третьем этаже Дома Ветераном в однокомнатной квартире. Любил он побаловать себя горячительными напитками. И вот, как-то раз, с одной молодухой, накупил он пива, копченой селедки, чипсов и  всего, что полагается к пиву, и отправился с ней к себе домой, по пути ополовинив пластиковую двухлитровую бутыль. А дело было зимой. Поскользнулся он где - то на полпути и шмякнулся об обледеневший снежный наст, да неудачно, сломав себе при этом ногу. Бабёнка-то шустро от него слиняла, не нужны ей лишние проблемы.
    Отвезли его на «скорой» в травмбольницу, где оказали экстренную помощь, загипсовали ногу, да и отправили домой, сдав его на руки дочери и, прописав постельный режим. Дочь где-то работала и не всегда могла приходить к отцу.
    Из чувства сострадания, бывший сварщик, навещал больного, благо  тот проживал  по соседству. И, действительно, нуждался в уходе, без посторонней помощи не мог даже повернуться на бок в постели. А ещё он просил соседа время от времени, благо пенсия неплохая, покупать ему водки и пива, подкрепляя свою просьбу убористым матом. А когда человек дружен с алкоголем, кажется тому, что и время быстро летит, и неудобства всякие проходят,  и жизнь в кайф.
     Сосед же не поощрял пьянства и поэтому старался реже навещать беспокойного больного.  Только слышит однажды грохот со стороны квартиры напротив. Заглянул и видит, лежит сосед на полу. А весит он больше центнера.
    Подсобрал сосед мужичков, что покрепче и затащили они больного на постель. А вскоре началась у того гангрена и оттяпали  мужику ногу. Недолго, после этого он прожил. Дочь с претензиями к соседями, отчего недоглядели за его отцом. В общем, оказались ещё и виноваты. Вот так и закончилась эта история с неудачным  походом за горячительными напитками в компании, с легкомысленного поведения, женщиной. Не сумел вписаться в свой возраст, по-прежнему считая себя бравым удальцом и, широкой души,  ухарем. А жизнь всё расставила по своим местам.  Жестокий урок - ценой в жизнь.


Рецензии