Маленькая такая смерть. Глава 1. Песочные часы

                Глава 1. Песочные часы.
 На город опускалась ночь. Дома внизу уже начали тонуть в тени, но здесь на крыше, ещё было светло. Последний луч солнца на прощание коснулся лица двенадцатилетней девочки и погас.
 А город постепенно стал украшаться огнями в окнах, светом фар машин на дорогах внизу. Ночь обволакивала город собой, пробуждая другое его лицо. Лицо ночного города.
 Девочка открыла глаза. Она не боялась ни темноты, ни высоты. Чёрные, с металлическим блеском, цветом, словно воронье крыло, волосы слабо шевелил ветерок. Такого же цвета глаза безучастно смотрели на город. И так каждый вечер, после того, как все мысли, посетившие голову девочки за день, записывались ею в дневнике, она застывала, словно изваяние на крыше многоэтажного дома. Падать высоко. Если упасть, пока не столкнёшься с поверхностью земли, успеешь много раз пожалеть об этом… или о чём там думают люди в такие моменты…
 Девочка стояла на самом краю крыши. Она знала, что однажды вечером она шагнёт вперёд. Это будет не конец, а действительно шаг вперёд. Воображение тут не причём. Даже наоборот. У Али воображение отсутствовало практически напрочь. Характер у ребёнка вообще был крайне сложный. В силу многих причин она замкнулась на себя, жила в своём собственном мирке, и у неё плохо получалось ладить с другими людьми. Практически никак не получалось. Приёмные родители Али быстро привыкли к её странностям, и не вмешивались в её внутренний мир, за что девочка была им бесконечно благодарна. В школе у неё друзей не было, но стоит сказать, что и врагов тоже. Однажды старшеклассник долго её донимал, в ответ на это Аля всего один раз предупредила, что лучше отстать. Мальчик не послушал её, и через минуту девочка сбила его с ног, и била его до тех пор, пока тот не перестал сопротивляться, и не начал звать на помощь. Била девочка без эмоций, без злости, исходя из чистой необходимости.
К слову, Аля почти никогда не показывала своих эмоций, большая часть коих у неё либо отсутствовали вовсе, либо были не такими, к каким привыкли прочие люди. Например, она никогда не испытывала злости, она не чувствовала зависти, ненависти, страха. И, кажется, вовсе не умела любить…
 - Прыгать собралась? – раздался сзади спокойный голос.
 Другая бы на её месте давно бы упала, вздрогнув от неожиданности, но не Аля.
 - Нет. Чего вам надо?
 - Здравствуй, Алевтина.
 Упоминание её имени, заставило девочку ещё не обернуться, но немного повернуть голову в сторону голоса. К слову, голоса незнакомого.
 - Аля. Меня зовут Аля. Кто вы?
 - Никто.
 - Так не бывает.
 - Бывает.
 Девочка повернулась. Недалеко от неё стоял средних лет мужчина, в сером пальто и фетровой шляпе на голове. На ногах видавшие виды ботинки. Ничем не примечательная внешность. Стоял незнакомец у выхода на крышу, прислонившись спиной к двери.
 - Как вы сюда попали? Люк закрыт.
 - Закрыт, - кивнув, подтвердил мужчина. – А ты как попала?
 - По пожарной лестнице…
 Конечно, Алю учили, что нельзя разговаривать с незнакомцами. Но именно этот мужчина не казался таким уж опасным. Девочка смотрела, как ветер шевелит полы пальто её неожиданного собеседника и думала, что сегодня, наверное, надо будет сделать в дневнике ещё одну запись.
 - Почему вы называете себя никем?
 - Потому что я и есть никто.
 Да, запись надо сделать, однозначно.
Похоже, незнакомец решил говорить загадками. Что за игру он ведёт? Впрочем, неважно, надо заканчивать.
 - Чего вам надо?
 - Мне – ничего. Я принёс кое-что тебе.
 - Мне ничего не нужно.
 Мужчина опустил руку в карман пальто, но когда услышал ответ девочки, его рука остановилась.
 - И тебе даже не интересно, что это?
 - Нет.
 Незнакомец на мгновение задумался.
 - Ты не лжёшь, тебе нет дела, до того что я принёс тебе. Однако я должен попросить тебя взять это.
 - Почему?
 - Потому что это твоё.
Аля недоверчиво посмотрела на мужчину. Что тут происходит вообще?
 - Не понимаю.
 Покачав головой, незнакомец достал из кармана небольшой предмет на цепочке и протянул девочке.
 - Бери.
 - А если не захочу? – спросила девочка, отступая на шаг назад.
 - Ты не можешь отказаться, не заставляй меня таскать повсюду чужую вещь.
 - В чём подвох?
 - Да бери уже! – выдохнул мужчина.
 Аля колебалась около минуты, затем нерешительно подошла и взяла у незнакомца её, как утверждал тот, предмет. Это оказались маленькие песочные часы, в бронзовой оправе, с замысловатыми узорами. Цепочка, из неизвестного девочке тёмного металла была чрезвычайно тонкой, но кажется очень прочной. Внутри часов мелкие зёрнышки чёрного песка. Аля впервые видела эту вещь.
 - Это не моё…
 - Твоё.
 Алевтина посмотрела в лицо мужчине. Да что тут происходит?
 - Теперь иди, - напутствовал незнакомец. – Тебя родители ждут.
 - Не ждут, - ответила Аля, но всё же направилась в сторону пожарной лестницы.
 - Только ничего не бойся! – крикнул ей вслед мужчина.
 - Я не умею, - ответила девочка.
 Спустившись по лестнице, девочка попала в свою комнату через окно. Заперев окно, поставила песочные часы на стол. Сев на стул, придвинулась к столу, раскрыв дневник, лежащий перед ней, взяла в руку ручку. В этот раз над первой строчкой не пришлось долго мучиться.
 Это было странно…
 Посмотрев на песочные часы ещё раз, дописала.
 Очень странно…

 Будильник показывал пять часов, пятьдесят пять минут утра. Аля протянула руку и нажала на кнопку, отменяющую звонок. На самом деле заведено устройство было, чтобы прозвенеть в семь часов, но девочка всегда просыпалась именно в это время, отключала будильник, и потому он ни разу не прозвенел.
 Просыпалась Алевтина всегда сразу. Сегодняшнее утро было не исключение. Сев на кровати, девочка нащупала пальцами ног тапочки. Обувшись, встала на ноги. Ровно через двадцать минут она уже была умытой, причесанной и одетой. Пройдя на кухню, стараясь не разбудить никаким лишним звуком приёмных родителей, поставила чайник на плиту. Заварив себе кружку чая, забралась с ногами на подоконник и, глядя в окно, стала пить чай. Всё как всегда. Никакой лишней суеты, все движения и действия доведены до автоматизма.
 Когда пришло время собираться в школу, Аля прошла к себе в комнату и, взяв со стула портфель, хотела уже выйти, как взгляд её упал на стол. Песочные часы. Ненадолго задержав на них взгляд, быстро взяла и вышла из комнаты. В прихожей надела пальто и закинула на спину рюкзак. Часы всё это время были зажаты в руке.
 Ладно. Пусть будут моими.
 С этой мыслью Аля положила песочные часы в левый карман пальто и вышла из квартиры.


Рецензии