Как три разбойника казну королевскую делили

      
    Захотели однажды три разбойника богатыми стать.   И начали  они думать, у кого столько денег, чтобы  его обокрасть можно было.  И вмиг богатыми оказаться.  Несколько дней думали, а по всему выходит, что только у короля здешнего.  На том и решено было:  пойдём казну королевскую воровать. А что? Дело привычное.  И друг дружку знают хорошо. Уж сколько лет дороги в королевстве грабят и хоть бы что.  А хоть бы для острастки кто наказать захотел. Видно лень было.   Наметили наши разбойнички день, вернее ночь, когда за казной полезут и легли  в лесу, на обычном месте, отдыхать, сил набираться.  Лежат и мечтают:
-Я,- говорит первый разбойник по имени Свистун,-когда богатым стану прикажу себе повара заморского зазвать. Будет мне каши да пироги подавать.  И пока не потолстею, ни за что из-за стола не встану.  Сказал и начал себя по тощему животу гладить.
-Эге!-вскочил другой разбойник. Звали его  Длиннорук.  - Так от нашей казны ничего не останется. Ты всё слопаешь. Лучше сделаем себе карету с золотыми колёсами и серебрянными ободами и  станем по разным королевствам ездить.
-Куда ты покатишь,-заорал  Свистун.  Чужие разбойнички   быстренько все колёса свистнут, вместе с ободами. Ты ещё и из кареты выйти не успеешь. А на последок и тебя из шкуры собственной вытряхнут, чтобы руками не размахивал.
-Оба вы дурни,-захохотал Лихоман, третий разбойник.  - Построим себе дворец, не  хуже королевского и будем в нём всяких  балаганщиков и циркачей смотреть. Да трубадуров позовём, чтобы пели нам.
-Совсем с ума сошёл,-всплеснул руками Длиннорук.  -Да они же круглыми сутками горланить песни будут, пока все денежки не выманят. Ещё и за наш счёт веселиться станут.
-Да, и пироги наши лопать,-закричал Свистун.
-Ничего вы не понимаете.  Жонглёров и акробатов будем каждый день смотреть.
-Не нужны они нам!-вскричали  Свистун и Длиннорук.
-А мне карета не нужна,-начал сердится Лихоман. Не дам на неё денег.
-А я не отдам казну на акробатов!
-А я ни на что не дам, только на пироги и каши.
   Ругались они ругались, потом стали друг друга тумаками награждать. Больней всех  Длиннорук бился.   Конечно из-за рук длинных. Пока  Лихоман  ему исподтишка подножку не подставил и на землю не опрокинул. Тогда уж и  Свистун подбежал и верхом на него уселся. До этого он в сторонке был, только вид делал, что дрался.    И оправдание имел  приличное:  ветер на улице, унести ненароком  может по причине веса малого.
  Уселись они на землю и пригорюнились: не могут правильно казну разделить. Придётся видно человека умного просить помочь.  А кто в королевстве самый умный?  Конечно король. 
-К нему и пойдём,- решили трое разбойников.  – Чтобы он нам по-справедливости помог свою казну разделить.  Поднялись и пошли скоренько к королю, чтобы  до ночи  решение правильное  иметь.
   А король здешний слыл справедливым. Каждую неделю разбирал жалобы своих подданых. Дотошно в любом  случае разбирался.  Пришли наши разбойнички во дворец и просят пропустить их к королю, спор рассудить.    Король в это время был свободен.  Прошёл он в зал, уселся на  трон и повелел просителей пустить.  Зашли просители и кланяться начали. 
-Что у вас за спор?-спрашивает король.
-Да не можем деньги разделить,-жалуются все трое.
Король обрадовался.  Любил он денежные дела разбирать.    –Много  денег у вас имеется?-интересуется.
-Много,-отвечают ему.   -Мы ещё и не считали.
-Сразу могу вам сказать,  четвёртую часть отдадите в мою казну,-твёрдо заявил король.  -Называется налог на сокровище.  Идёт он на всевозможные дела в государстве.    То дороги ремонтируем, то послов иностранных встречаем, то на прочую ерунду тратимся.
-Ладно,-соглашаются разбойники.  -Отдадим  четвёртую часть  в казну.
-А теперь подробно рассказывайте,-велел король и сел поудобней.
   -Стали мы думать,что с деньгами делать, а придумать не можем.   Свистун захотел повара заморского, чтобы пироги пёк, Длиннорук -карету с колёсами золотыми, а я дворец построить и шутов с трубадурами позвать.  Мы уж и колотили друг дружку, а решить не можем.  На тебя вся надежда,-рассказал Лихоман.
   Король призадумался:  дело интересное. Просители  не умные, их можно легко обмануть. А в королевстве дыр великое множество.  Вот хоть бы войско собрать и на соседей  войной пойти.  Уж сколько лет спокойно  жили, пора уж и побиться, чтобы потом новый мир заключить.  -Так и сделаю,-подумал король. - Выманю у них все денежки, а их героями объявим, спасителями королевства.
-Вижу я, вы люди умные, сознательные,-начал король издалека  свои интересы решать. - И в первую очередь о королевстве подумаете, как и король ваш.  Советую я вам все деньги  на войско  королевское дать.  Пойдём войной на соседей. А  вас, троих, сделаем полководцами.  Научитесь с оружием управляться.
- Да нам учиться не надобно,-подал голос Лихоман.  -Мы столько лет  прохожих и проезжих грабили,  всё умеем.
Король удивился :-А вы кто такие?
-Разбойники лесные,-отвечают королю все трое.
Захотелось королю велеть их в темницу кинуть за их безобразия, да тогда денежки из рук уплывут.  Стерпел он и опять к разбойникам с разговорами обращается.
-Станете вы на войне героями, орденов  всем на грудь повесим. Так что я  решаю так: отдавайте свои сокровища  в королевскую казну.  И желательно сделать это немедля.  И велит приходить  слугам и готовится  за  сокровищами идти. -  И король вместе с вами пойдёт. Самолично прослежу,  как подсчитывать денежки слуги мои  станут.   Так куда за сокровища ехать, в лес?-дотошно спрашивает у разбойничков. 
А они ему в ответ:  -Нет, король.  Так далеко не надобно ехать.  Сокровища у тебя во дворце.
-Где же это?-удивляется король. -  У меня под полом?  Если так, то делить по-другому станем.    В казну  три четверти, а вам одну.  И за это спасибо скажите, Мог бы и совсем ничего не дать.
-Не под полом,-машут руками  будущие герои.- В  казне королевской.  Позтому и не можем сказать сколько денег в наличие будет.  Не украли ещё и не подсчитали.   
Смотрит на них король и как рыба рот открывает. Молча значит.   Так минуты две по-немому говорил.  Да кааак закричит:-  Вы пришли мою казну делить?  Затрясли разбойники головами, соглашаясь с королём. Под королём даже трон на толстых ногах и тот от ярости приплясывать начал.
-Слуги!!!-закричал повелитель,-наломайте- ка бока этим похитителям, да гоните их палками до самых границ моего королевства.  Чтобы впредь неповадно было казну королевскую делить.
 


 
 

 



Рецензии