Свадебный обычай

          Во дворе Семёна  с утра суета. Сегодня они с женой женят младшего сына, Ивана.

Ваня -  парень красивый, кудрявый. Справедливости ради  надо признать, что у Семёна с Аксиньей все семеро детей удались. Ваня недавно пришёл из Армии и сразу познакомился с девочкой, которая училась в техникуме в соседнем посёлке. Тамара, так её звали, была по стать ему, тоже красивая, кудрявая. Он показал невесту братьям, те выбор одобрили, а родители всегда уважали выбор детей. Хотя было одно но, девочка была чистокровной немкой, но это не стало препятствием для свадьбы.
 
          Приехали родители невесты  и  брат её, красивый парень в форме летчика. Лётчик, был приятный в общении, а вот родители плохо владели русским языком, и оттого старались меньше говорить, только деликатно улыбались. Но вот молодые вернулись из ЗАГСа и гости сели за  столы, накрытые во дворе. Свадьба потихоньку набирала обороты, звучали шутки – прибаутки, затем танцы, песни. Свадьба пела и плясала, всё было чинно и пристойно.

          В этом селе  свадьбу справляли три дня, в  первый – в доме жениха, во второй – в доме невесты, а на третий день гуляли самые выносливые, чаще в доме жениха. В нашем случае гулянка должна была продолжиться в доме жениха, потому что невеста была иногородняя.

          Утром, пока снова накрывали столы, местные юмористы решили соблюсти свадебный обычай. Для его осуществления они из сарая вынесли старое корыто, привязали к нему верёвку, постелили старую шубу и усадили на неё тёщу. Женщина посмотрела по  сторонам, но никто не обращал на них внимания, и она подчинилась, правда спросила на плохом русском, мол, куда вы меня уважаемые везёте в столь экзотическом виде транспорта.  «Так, в Иртыше топить!» - отвечали угонщики и помчали её вдоль по улице к реке.
 
          Вся жизнь промелькнула перед глазами бедной женщины. Она вспомнила, как их, поволжских немцев в войну депортировали в Казахстан, как трудно было обустраиваться на новом месте. Теперь, когда встали на ноги, выучили детей, только жить, да жить, но ей придётся умереть, и она заплакала.

          Вдруг, сквозь пелену слёз, она увидела своего зятя, который  догонял их. На его лице сияла улыбка, а в высоко поднятой руке он держал бутылку водки.           «О,майн Гот! Он рад избавиться от меня», - подумала она.  Но угонщики стали снижать скорость, а зять, догнав их «выкупил» тёщу, отдав им водку. Затем  стал вынимать её из корыта.  А эти «сумасшедшие русские» стали смеяться, обнимать её, смахивать с её одежды невидимые соринки. Потом, взяв её под руки, повели  к свадебному столу, наперебой рассказывая о свадебных обычаях.
 
          Свадьба продолжалась… .


Рецензии