Первые и последние цветы

В городе Иваново, как и во всем мире жили люди счастливые и не очень. Жили, работали, любили, рожали детей, потом их воспитывали, старели и умирали. Обычная
жизнь, как везде. Тяжелее жилось тем, у кого были больные дети, или дети были здоровые, веселые, полные надежд, а вдруг, в один миг, весь привычный образ жизни,  становился просто воспоминанием... Приходит горе, которое уничтожает всех.
Это случилось в семье Ивановых. Заболела единственная дочь Леночка, которая заканчивала школу. Ей было всего 16лет. Её начали беспокоить головные боли, сопровождаемые рвотой, кратковременные потери сознания. Врачи сказали: ничего страшного - переходный возраст, выписали таблетки, предполагая мигрень, успокоив, что возраст еще подростковый, все пройдет. Не прошло: на выпускных экзаменах Лена потеряла сознание. В центральной больнице сделали полное обследование и...развели
руками - у девочки  обнаружилась не операбельная опухоль головного мозга.
Время было упущено по вине врачей. Вернуть его вспять было нельзя. Это известие сразило родителей наповал: узнать такой диагноз - это уже трагедия, а знать, что твоя дочь умирает, и ты ничего не можешь сделать...
Конечно, делали все необходимое: и химиотерапию, и уколы, и капельницы, и всевозможные процедуры. Но, над девочкой висел диагноз "рак четвертой степени".
Родители, куда только не обращались, куда только не ездили.
Улучшения не было. Лена таяла на глазах. Видя поведение и состояние родителей,
Лена поняла и сама, что у неё состояние безнадежное. Мама говорила, что у неё
какая-то малоизвестная болезнь, но ЛЕНА догадалась, что у неё рак и сказала об этом маме. Она же еще родителей и успокаивала. Им врачи сказали, что девочка может умереть в любой день. Родители готовы были отдать любой свой орган, чтобы спасти дочь, но  их здоровые органы ничем помочь уже не могли. Болезнь, как будто, играла с нею в прятки: то бежит, то даст передышку.
Пришел момент, когда Лену положили в хоспис. Она уже редко вставала, больше лежала. От нее осталась одна оболочка и огромные синие глаза. Она стала походить на икону. Родители по очереди находились рядом.
В  один  из дней в хоспис привезли семнадцатилетнего мальчика. У него были такие боли, что он кричал, как раненый на смерть зверь. Крик забирал последние силы,
но потом он возвращался с новой силой, да был он такой пронзительный, словно, мальчика рвали на части. В этот день ему, больному онкологией, сообщили, что у него погибли в автокатастрофе родители. Родных у него не было.
Отделение было детское, а дети -есть дети. Все смертельно больные, но дети.
ЛЕНА от них и услышала, что к мальчишке никто не приходит, что он совсем один.
Девушке, находящейся при смерти, так стало жаль его, что она сама, ожидающая здесь очереди на тот свет, решила хоть чем-то помочь ему. Собрав все свои силы в кулак, она пошла в соседнюю палату и увидела этого мальчика.
Это был длинноногий парень, прическа под ноль, то есть лысый. Конечно, худой, прозрачный, как хрусталь, и со страдающими глазами.
-Ничего, сама лысая, - подумала она, - сказали: отрастут. Она смотрела на него и увидела в нем себя. Такая же бледная, несчастная, только с ней всегда родители, а он...один.
-Ничего, теперь нас двое...
Мальчик увидел ее и закричал:
-Чё, вылупилась, дура?! Думаешь, цирк? Вали отсюда... и тихо заплакал.
Чтобы самой не заплакать, ЛЕНА ушла. Ей стало, вдруг, так страшно, что она
поняла - они здесь не просто так, а они здесь  ожидают приход своей смерти.
Ей пришла на ум поговорка: "На миру и смерть красна". Но, именно сейчас, она поняла, что хочет жить. Её мама заставляла ее поверить, что скоро найдут лекарство от такого заболевания, и все будут жить долго. Надо только потерпеть.
Но, она же не слепая, она видела, как периодически исчезали дети, а их места занимали новые несчастные и больные дети. На другой день она снова пошла к КОСТЕ, так звали юношу. Косте давали сильные лекарства, и он спал. Она села около него и стала читать книжку. Чтобы зря не тратить силы, она приехала на коляске.
Вскоре Костя проснулся и увидел её
-Ты опять здесь! Чё надо?
-Хочешь я тебе почитаю, только долго не буду, не могу, так как мне самой тяжело.
И не слушая его начала читать. Костя поморщился, но ничего не сказал. Минут
двадцать она читала, а пацаны на всех кроватях внимательно слушали. Они, наверное, знали только "Муму", а Лена читала им про любовь и про свою любимую "Асю".
Потом Лена вернулась в свою палату. Так началась их дружба. Дружба приговоренных к смерти людей. Они просто разговаривали обо всем на свете. Так старые люди вспоминают свою молодость, безвозвратно ушедшую, так они вспоминали те счастливые дни, когда они были здоровы. Они, даже, повеселели, если можно про них так сказать. По крайней мере у них появился какой-то интерес: видеть друг друга и общаться, а не ждать со страхом, когда придет смерть.
Родители Лены позволяли ей все. Она их уговорила, чтобы родители вывозили их на прогулку в садик хосписа.  Время для них остановилось. О смерти они никогда не говорили, ибо знали, что это  - неизбежно. Они мечтали о жизни, когда смерти не будет. И каждый будет делать, что хочет.
-Вот я, - говорила Лена, - буду детским врачом. Это так здорово помогать детям...
-А я буду спасателем МЧС. - с задумчивым видом отвечал Костя, тут же вспоминая родителей.
Болезнь отбирала у них последние силы. Когда Лена не могла встретиться с Костей, она писала ему целые послания, пока пальцы ещё могли нажимать на клавиши телефона. Они благодарили бога, что судьба свела их вместе, пусть даже в таком жутком месте. Меж ними вспыхнуло настоящее чувство. А пришло оно в такой неподходящий момент...
А, может, наоборот, подходящий...
Уходя из жизни, они испытали такое чувство любви и сострадания, какое не каждому человеку дано испытать в жизни. Забирая у них жизнь, бог подарил им такое чувство, которое сильнее смерти. Чувство, которое вопреки боли наполняло их радостью. Им хотелось при жизни говорить нежные слова любви, первые признания. И от этого смерть не казалась им такой страшной.
Не стоит приводить здесь разговоры двух влюбленных подростков.
На дворе стояла теплая золотая осень. В  воздухе кружились в танце разноцветные листья клена. Однажды, Костя с трудом поднялся с коляски и собрал букет разноцветных листьев и преподнес Лене со словами:
-Я первый раз дарю своей девушке цветы...
Девушка засмущалась и ответила:
-У меня тоже это первый букет, Костя,  и я сохраню его до смерти.  У меня осталось только одно желание. Я ни разу в жизни не целовалась. Поцелуй меня на прощание.
И КОСТЯ нежно поцеловал её в распахнутые бледные губы. Из глаз Леночки скатились две слезинки - то ли от счастья, то ли от горя.
В эту ночь Леночка умерла. Жизнь ее покинула.
На другой день, не дождавшись звонка от Лены,  Костя позвонил сам...
Юноша пережил Лену на один день. По прогнозам врачей они продлили себе жизнь почти на год.
На кладбище их похоронили рядом.






















7







 


Рецензии
Какая душераздирающая история!
И какое счастье, что Ваши Герои смогли найти своё короткое счастье, пусть не надолго, пусть на чуть-чуть, но зато их души познали радость любви и последний год их жизни был озарён светлыми чувствами, которые даже давали им возможность мечтать о будущем.
История, которая, думаю, не может оставить равнодушным ни одного читателя, которая должна заставить живущих беречь жизнь и те радости, которые она дарит.
Спасибо Вам и всего Вам доброго!

Людмила Калачева   24.04.2018 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.