Действуй, сестра! Жизнь и мужчины Ли Радзивилл

Все знают Жаклин Кеннеди-– икону стиля в идеальных костюмах. Мало кто помнит, что у благопристойной и сдержанной Джеки была (и есть) младшая сестра -- свободолюбивая, упрямая, эмоциональная и чувственная Кэролайн Ли, которая большую часть жизни прожила в тени знаменитой сестры.

Такие разные малышки Бувье

Кэролайн Бувье появилась на свет в день, который бы явно порадовал нумерологов, – 3.03.1933. В семье брокера Джона Бувье и Джанет Нортон Ли уже была трехлетняя малышка Жаклин. К сожалению, появление очаровательных девочек не повлияло на пристрастие мистера Бувье к алкоголю и необременительным связям, что и стало причиной развода.  Через два года Джанет выйдет замуж вновь – за миллионера, положив начало семейной традиции.

Сестры Бувье получили прекрасное образование, говорили на нескольких языках, занимались верховой ездой и рисованием. Но главное, в чем Джанет видела предназначение девушек, -- удачный брак.

Мать постоянно критиковала младшую дочь, сравнивая ее с Жаклин. «Ты слишком толстая! Посмотри на сестру – тростиночка! Да ты и в подметки ей не годишься!»
Они действительно были разными – сдержанная, атлетически сложенная Джеки и порывистая, пухленькая, шаловливая Ли.

Ли было одиноко в родном доме, она скучала по отцу. Пусть он выпивал, но зато в нем было что-то живое, человеческое. «Однажды в детстве я хотела сбежать из дома… Но так как для побега я выбрала мамины туфли на высоких каблуках, далеко убежать мне не удалось!» - смеется Ли сейчас.

Единственным стоящим воспоминанием юности была поездка с сестрой в Европу в 1951. Позже они даже книгу напишут  об этом книгу -- «Одно особое лето». Свобода!
Утонченная Джеки грезила о Франции, свободолюбивая и страстная Ли мечтала об Италии. Именно там она познакомилась с Бернардом Беренсоном, величайшим экспертом в сфере Ренессанса. «Поехать с ним во Флоренцию! Только представьте!» – говорит Ли сегодня. – «Он взял меня под крылышко, читал мне, поощрял мои попытки писать…Весь мой вкус, все знания об искусстве появились благодаря этому человеку».

Уж замуж невтерпеж

Любое путешествие заканчивается, сестрам пришлось возвратиться домой. Но после свободы, которой Ли наслаждалась в Европе, контроль матери был особенно невыносим. Вырваться из дома можно было только замуж.
Хорошенькой Ли сделать это было несложно. В 20 лет она выходит замуж за Майкла Кэнфилда, сына крупного американского издателя. «Нууу…Я была очень молода, а он был умным и красивым. Мне так хотелось сбежать от матери, а он мог предложить все – красоту, престиж, друзей, веселье… -- вспоминает Ли. – Какое – то время я была очень счастлива, но вскоре Майкл начал пить. Мы пытались справиться с этим, но ничего не получалось. К тому же…Я встретила Стаса».

Станислав Альбрехт Радзивилл, представитель польско-белорусского княжеского рода, в то время был занят собственным разводом. Ли тоже развелась, но паре пришлось помучиться с разрешением Ватикана на брак. Говорят, самому Кеннеди пришлось замолвить словечко Папе.

В тени сестры 

Итак, Джеки стала первой леди, а Ли – княгиней. Семья находилась под пристальным вниманием прессы. Княгине Ли Радзивилл нравилось вся эта шумиха, но досадно было всегда быть на вторых ролях. Ли была яркой женщиной, одаренной многочисленными талантами, но для прессы она оставалась только сестрой Первой Леди. К тому же, новый статус принес определенные обязательства.
 
Тем не менее, новое положение сблизило сестер. Джеки стала нуждаться в Ли – она брала ее в поездки, советовалась с ней по вопросам моды (именно Ли выбирала наряды для «иконы стиля»!), князь и княгиня Радзивилл с детьми часто гостили в Белом Доме. Кеннеди любил свою невестку и часто говорил друзьям: «Посмотрите на нее! Какой характер!»

В 60-х Радзивиллы вращаются в высших кругах. Ли знакомится с Труменем Капоте, Рудольфом Нуриевым, Уинстоном Черчиллем, множеством модных дизайнеров, которые были без ума от безупречного вкуса новоиспеченной княгини.

Ли хотелось реализовать себя. Она пробовала писать – не вышло. Пыталась стать актрисой, но критики разнесли ее игру в пух и прах, в то время как старшая сестра, словно звезда немого кино, улыбалась с обложек всей мировой прессы.
Стас начал заводить любовниц, но от жены не уходил…Расточительность Ли восхищала его. Князь Радзивилл говорил друзьям: «Моя крошка совсем-совсем маленькая… Удивительно, сколько стоит ее одеть!»

Сияние славы Жаклин и собственный разрушающийся брак подтолкнули Ли к новому знакомству – на одном из приемов она встретила греческого миллионера Аристотеля Онассиса. Да-да, до того как стать вторым мужем Джеки, он ухлестывал за ее младшей сестрой. Ходили слухи, что, женившись позже на Джеки, он был разочарован. Огонька по сравнению с сестрой ей явно не хватало.

В 1974 Ли развелась с Радзивиллом, оставив себе на память его фамилию, титул и кругленькую сумму.

В третий (и последний) раз Ли вышла замуж в 1988 за американского режиссера и хореографа Герберта Росса, с которым она развелась незадолго да его смерти, в 2001 году.

Свободное плавание

Кто же все-таки такая Кэролайн Ли Радзивилл? Сестра Джеки Кеннеди? Неудавшаяся актриса и писатель? Роковая женщина с тремя браками и чередой бесконечных романов? Светская львица?

Мне кажется, главным талантом Ли является безупречный стиль, который проявляется во всем – от выбора перчаток до выбора мужчин. Именно она, а не Джеки, была (и остается!) настоящей иконой стиля. Этим удивительным даром ей удалось блеснуть и в качестве дизайнера интерьеров (некоторое время она занималась этим профессионально).

Кэролайн Ли Радзивилл сейчас 83 года и она хороша! Все та же безупречная прическа, лукавый взгляд, шикарный костюм и небрежный шарфик. У нее есть друг (Жиль Дюфур, арт-директор Chanel), но под венец красавица не спешит. В конце концов всю свою жизнь бунтарка Ли стремилась к свободе.
               


Рецензии
С удовольствием прочитала, спасибо. Многих вещей не знала...

Ирина Торпачева   28.11.2016 14:57     Заявить о нарушении