Царство-государство, где каждый будет

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса.
Западный берег реки Полисть после боя 19, 20, 21 июля 1943 года.

       На земном шаре есть места, где нет солнца, и царит вечная ночная тьма. Там и находится вход в Тартар - царство мертвых. В нём безраздельно властвует всемогущий бог Аид, управляющий всеми делами бездыханного мира усопших. Это царство орошают две реки. Стикс, девять раз огибающая плавными чёрными водами империю и следом несущая свои чёрные воды уже другая река, Ахерон. Именно туда держат путь души убиенных легионеров на финальном исходе кровавого противостояния.
       Охраняет реку Стикс грозный и неприступный стражник Харон, мрачный старец в грязной одежде, с длинной нечесаной бородой. Будучи сторожем на реке, ужасно - роковой старец курсирует от одного берега до другого на своей плоскодонке. Он неспешно управляет плывущей лодкой всего одним веслом. Пассажиры его судна, это тени погибших солдат на поле боя. Очередь из субстанций, желающих переплыть реку нескончаема. Да и куда, собственно говоря, торопиться - чалиться пророку. Рано или поздно все там окажутся. А ему успеется, не торопится, не спешит утешитель Харон.
       Кап... Кап... Кап... Источаются божественные капли ледяной влаги с кончика весла. Неспешно несут свои воды Стикс и Ахерон. Лениво и медлительно раскручивается маховик векования воинских душ. Бескрайние просторы галактики не знают пограничных линий, а наша вселенная воспринимается для мироздания всего лишь трамплином для ухода солдатского естества в бесконечную вечность. Так и плывет неспешно от берега до берега отшельник Харон со своими транзитными путешественниками, с душами убиенных на полях сражений героев.
       Кап... Кап... Кап... Сочится мокрота с весла стражника. Вроде бы кругом людских силуэтов тьма – тьмущая, а в поднебесье повисло мёртвое спокойствие. Гробовая и безмятежная тишь да гладь в округе.
       С одной стороны, на берегу люди устроили похороны и уже погребли молодые изувеченные тела павших оруженосцев на погосте в земле братской могилы. Но это у них там, на земле в божьем подлунном миру, у потомков Адама и простых мирян. А сюда, в подлунный мир царства мертвых спустились только души убиенных бранных витязей. Все они терпеливо ждут своей очереди в лодку, а по - современному катафалк для человеческого естества. Здесь только души погибших, нет никакой материи только виртуальная реальность каждого убиенного героя. Именно здесь можно наблюдать за воображаемыми подсознательными мотыльками уже несуществующих условностей погибших. В подлунном мире только виртуальная реальность каждого.
       Вроде был и жил человек, а вроде и не было никогда. Как отыскать его в просторах бескрайнего мироздания? Вон их тут сколько, мрачных теней, конца края не видно. Но над ними не каплет, им подождать можно, их мнения никто не спрашивал. Да они и сами не горят нетерпением, не стремятся глаза свои высмотреть на впереди стоящих бывших людей. Тем более что манна небесная временного предела соткана на небосводе не для них. Кому по привычке, пусть тешатся, считают минуты, часы, дни, пока не осознают своим естеством забросить глупую затею. Ничего, им всё прощается. Став прахом и тенью, они же не понимают ещё, что перед ними бесконечная вечность. Космос. Блаженное небытие. Нирвана.
       Кстати, преодоление границы между осознанным и бессознательным миром не устраняло виртуальную межу двух противоречий, как таковую. Надо было только преодолеть себя, чтобы совершить подвиг. Всего - то шагнуть из реальности в иррациональность. Вроде бы всё было просто на земле, но не так элементарно бесхитростно. Путь каждого из них к бессмертию проходил в обязательном порядке через эти два мироощущения. Однако у всех служивых была своя высота и соразмерность поступка. Поэтому одни ушли признанными героями, а у других просто пуля цвиркнула в сердце. Но в обоих случаях итог был один - смерть.
       В неземной юдоли убиенным людям стрелки часов остановлены навсегда. Навечно. Это там, откуда они пришли государства, и владыки народные приходят и уходят. В этом краю для всех в абсолюте время течет одинаково вечно. Для маршалов, генералов и, даже, простых солдат оно едино. Все оказавшиеся здесь души терпеливо ждут собственной участи, чтобы переправиться через бездонные воды Стикса и Ахерона.
       На другом же берегу реки психеи умерших ратников встречал Цербер, трехголовый адский пес. Он своим громким лаем уже никогда не мог допустить, чтобы солдатские души имели намерение или желание возвратиться туда, откуда они прибыли. Однако не надо было их особо пугать собачьими завываниями, не боялись рычания и гавканья вечные странники. Просто прибывали и прибывали к месту встречи сплошным потоком с поля кровавого противостояния. А защищали храбрые воины, между прочим, кровную землицу, свою родину. Посему им была уготована дороженька прямёхоньким путём в рай обетованный. Куда, собственно говоря, и доставлял их охранник загробного царства стражник Харон. Не удастся увильнуть виртуальным заплутавшим путешественникам ни направо, ни налево. Все будут доставлены строго по назначению. Не сомневайтесь, дорогие мои. Здесь им будет навеки вечные божественно, восхитительно и на диво как благодатно.
       Бог не вмешивался и не обижался сильно, когда паромщик Харон, перевозчик бестелесных уже не существующих на земле человечьих первооснов безжалостно отталкивал души погибших, которые не имели чести быть погребенными. Не найдя своего упокоения, они так и вынуждены были вечно скитаться с неустроенным внутренним самосознанием. В другом мироощущении, видоизменённом пространственном измерении времени, на небесах война для них продолжалась бесконечно. Скитания в подлунном мире, на междупутье в неиссякаемой безбрежности становились уныло - постоянными, пока ветер, снег, талые воды, да наслоения земли не успокаивали в земной целине на веки вечные останки героев.
       Однако абсолютное большинство уже несуществующих условностей хотели обрести жизнь после смерти, став памятью, рассказом или символом. В лучшем случае остаться на земле миртовой ветвью. В таком необычном и новом виде души солдат всегда возвращалась после гибели того, кому при жизни отказали в почёте, уважении и заслугах. Словно птица Феникс из пепла восставала память об ушедших воинах, а в эфирном пространстве продолжали биться сердца мучеников, весь триумф которых на поле боя был забыт современниками и был признан лишь после их преставления потомками.
       Не печальтесь, родные. Вечно живущая и увековеченная народная память о вашем подвиге неугасима. Люди могут её наблюдать в виде неувядающей миртовой ветви на людских руках и в храмах. Всеми на земле признаётся, что это знамение и олицетворение мира, наслаждение достигнутым спокойствием. Бессмертная память о солдатском подвиге  несомненно и однозначно неувядаема, нетленна.
       Сейчас люди на земле наслаждаются  покоем и тишиной завоёванными героическим поколением. Под солнцем общепризнанна благодарность русскому солдату, олицетворяющему собой знамение мира. Поверье о нём становится вечным, став памятью, знамением, символом или исповедальным флагом. Однако не укрыться и не отвертеться от всевидящего ока. Будьте любезны, и даже не сомневайтесь, что в другом мироощущении, рано или поздно, абсолютно всем воздастся по заслугам.
       …Такая вот легенда ходила на Северо - Западном фронте среди нескончаемых топких болот. Хотите, верьте, а хотите, нет.
 

Подробнее о войне моего отца читать на сайте ЛитРес:
«Маршал Победы Жуков-Каин?»
«Три офицера, тройной предел»
«Война. Как всё начиналось»
«Рыжебородый план Барбаросса" и др...


   


Рецензии