Метод предсонного внушения...

Сознание размышляет, а подсознание управляет. Психоаналитический афоризм. // Все гениальные произведения созданы инстинктивно. Мудрецы всего мира вместе не могли бы написать знаменитой басни «Мор зверей», которую Лафонтен диктовал, даже не зная хорошенько, что из неё выйдет. Французский драматург Корнель написал трагедию «Гораций» так же инстинктивно, как птица вьёт гнездо. Франсуа Вольтер. // Заразительность, то есть бессознательное увлечение бессознания воспринимающего, и есть признак таланта. Кто сознательно даёт пищу бессознанию и бессознательно выявляет результат работы бессознания – тот талант. Кто бессознательно воспринимает пищу бессознанию и бессознательно выявляет – тот гений. Выявляющий сознательно – мастер. Лишённый же способности сознательно или бессознательно воспринимать и всё-таки дерзающий выявлять – бездарность. Ибо он, опустив в бессознание – область творчества – нуль, нуль и выявляет. Евгений Вахтангов. // Метод предсонного внушения. Засыпая, дождись момента, когда мысли начинают смешиваться и разбегаться. В состоянии предзабытья, шёпотом, скороговоркой и с выражением полнейшего безразличия повторяй слова: «Я хочу получить ответ…» Произноси их механически, пока окончательно не заснёшь. Тон вопроса должен быть безучастно нейтральным, словно не ты, а сторонний произносит заданную фразу. Подсознание – штука каверзная, «маскировка» должна быть надёжной. Продолжай внушение в течение нескольких дней. Одним прекрасным утром с удивлением обнаружишь, что решение тебе известно. Эмиль Куэ. // Душа обязана трудиться и день, и ночь. Николай Заболоцкий. // Подсознание легче всего поддаётся воздействию в состоянии близком ко сну, когда любое напряжение сознания ограничено до минимума. Если привести себя в такое совершенно пассивное состояние, то можно внушить своему подсознанию путём чисто умственной концентрации желаемое представление. Наиболее эффективно и просто – в одно короткое, легко запоминающееся предложение, которое потом как в колыбельной песне постоянно повторяешь. Шарль Бодоин. // Рассудок больше всего действует в темноте, бессознательное – «акушерка мыслей». Иммануил Кант. // Засыпаю с вечера мгновенно, а утром просыпаюсь с полуготовой строфой. Как будто положила накануне комочек теста в волшебную печку – и за ночь испёкся колобок. Вера Инбер. // В подсознание я очень верю. Был даже такой случай – в одном месте застрял, думал совсем безнадёжно, никак не мог выбраться. Лёг спать. Приснился мне сон – такой, что он должен был присниться не мне, а моему герою. Я его от начала до конца вставил в текст – в то самое место, где завяз накануне. Грэм Грин.


Рецензии