Рукотворные праздники

Устроить детям незабываемый Новогодний праздник в наше время раз плюнуть. Тем более если в городах проживаете. А в наше-то время как? К тому же жителям скромного поселка? Утренник в клубе, Дед Мороз – председатель профкома с бородой из ваты, Снегурочка – пионервожатая местной школы. Сценарий праздника довоенного образца. Интернета-то тогда не было, чтоб скачать.

Но удивляли. Творчески, без шаблона, без повторений, исключительно своими силами  и  без больших затрат. Такие сюжеты придумывали, такие костюмы изобретали, что не только дети, сами восторгались. Вот хотя бы тот Новый год, когда им путешествие в  Тридевятое царство организовали.  В коридоре школы под елкой Леший поселился, в одном из классов Кащей Бессмертный детей встречал, в другом – Водяной, в третьем Баба-Яга за накрытым столом их в гости поджидала. Родители постарались о сказочно-богатом угощении: напекли, наварили, нажарили, из погребов лучшие заготовки вытащили.
 
Кащея изображал скелет учебный. За руки-ноги его дергал и говорил за него один из продвинутых пап, спрятавшись за ширмой. Водяной был супер. На его зеленый наряд  и на «водоросли», свисающие с потолка, не один десяток метров крашеной марли ушло. Баба-Яга Снегурочку воровала, загадки загадывала, плясала и пела, разве что на гармошке не играла. А леший, как черт из табакерки, из-под елки выскакивал, смешил и пугал. Все как в сказке получалось, может даже поинтересней.

Бумажные мешочки для новогодних подарков всем миром клеили и цветными карандашами разрисовывали. Дед Мороз по домам эти подарки развозил в сопровождении своей внучки-красавицы на лошади, запряженной в нарядные сани. Несется по улице Новогоднее чудо, колокольчики звенят, детишки в окно выглядывают, дорогого гостя встречают. В избу, прямо транзитом из сказки, дедушка волшебный с огромным мешком вваливается, подарки вручает, еще и стишки твои послушает, за «пятерки» в дневнике похвалит.

Впечатления от праздников детства сопровождают нас по жизни, ярким лучиком врываясь в не столь щедрые на положительные эмоции взрослые будни. Пусть Дед Мороз, прикативший по заметенной сугробами дороге, чтоб поздравить тебя, сопливого, лично, дефицитные конфеты «Каракум», «Мишка на севере», румяное яблоко и пара заветных апельсинов остались в далеком прошлом, но они же были!   


Рецензии