Всеслав

Тёплое летнее солнце приятно согревало проснувшийся лес, копошащихся в траве деловитых муравьёв, блестящее прозрачной гладью лесное озеро и двух всадников, неспешно выезжающих на берег. В тоненьком светловолосом мальчике случайные прохожие, если бы такие нашлись в этих местах, без труда узнали бы княжеского сына Соколика, а его спутником был не кто иной как красавец богатырь Всеслав, заставлявший трепетать не одно девичье сердце. Боги были очень благосклонны к Всеславу, наделив его и умом, и храбростью, и пригожим лицом. Князь тоже не оставил его без внимания, доверил охранять своего сына. Да и первая городская красавица Любомила тоже приняла его вчера весьма благосклонно…
Мысли о проведённой с Любомилой ночи согревали Всеслава не хуже летнего солнышка. Подумалось даже, что с ней можно было бы и семью создать, дом построить… Приятные мечтания и ароматная духота летнего утра клонили в дремоту. А что? Пусть Соколик на берегу резвится, в воде плещется. Ну что с ним в этом тихом месте случится? Кто на них здесь нападёт? Честно сказать, охранника к сыну князь приставил больше для солидности, у других же князей есть, значит и у нас должен быть. А угрожать княжичу пока что никто не угрожал.
Всеслав растянулся в прохладной тени орешника, лениво наблюдая за плещущимся в воде Соколиком. Поднимаемые брызги переливались на солнце не хуже драгоценных камней. Мальчик счастливо смеялся, хлопая по воде руками. «У нас с Любомилой такой же сынишка будет, - подумал Всеслав, прикрывая глаза и глубоко вдыхая пряные ароматы трав. – Вздремну немного, а потом…». Потом был крепкий, здоровый сон счастливого человека.
Проснулся он от испуганного крика Соколика: «Всеслав!». Вздрогнул, распахнул глаза, хотел рывком сесть на землю, но увидел приставленный к груди меч и остался лежать.
- Выспался, охранитель? – ехидно поинтересовался стоящий над Всеславом бородатый мужик, которому очень шло определение «наглая разбойничья морда».
- Ты кто? – охрипшим со сна и от растерянности голосом спросил Всеслав.
- Леший, - расплылся в улыбке разбойник и показал в сторону. – А это мои весёлые товарищи.
Про разбойников Лешего Всеслав слыхал. Дерзкие, лихие ребята, мало чего боятся, а потому всегда имеют успех. Сейчас один держал в своих огромных ручищах слабо вырывающегося Соколика, трое, усмехаясь, смотрели на лежащего Всеслава, над которым, тоже усмехаясь, стоял атаман, а ещё один разбойник, к немалому изумлению охранника, что-то лихорадочно строчил на куске пергамента. Да так торопился, что перо угрожающе скрипело, норовя либо выскользнуть из пальцев писца, либо сломаться.
- А что это он пишет? – сглотнув, не удержался от вопроса Всеслав.
- Письмецо. Князю, - охотно пояснил Леший. – Знаешь, о чём?
Всеслав помотал головой, а разбойник досадливо прищурился:
- Да ты сядь. Чего лежишь-то? Не убью. Хотел бы, ещё во сне прикончил.
Охранник тоже это сообразил и сел. Осторожно отряхнул голову и рубаху. Мысли метались в голове загнанными зайцами: «Шестеро. Всего шестеро. Вскочить, сбить с ног атамана, выхватить меч и…». И тут его взгляд упёрся в самострел, лежащий в лениво опущенной руке одного из трёх стоящих рядом разбойников. Двое его товарищей тоже держали по самострелу. Небрежно расслабленные позы разбойников в заблуждение Всеслава не ввели. Он точно знал, что как только свалит атамана, тут же будет пришпилен к земле тремя оперёнными болтами. Даже увидел всё ещё трепещущие, торчащие из груди жёсткие перья, венчающие короткие оконечья болтов. Нет! Так дело не пойдёт. Своей смертью он и Соколику не поможет, да и… Не хотелось Всеславу умирать в этот яркий солнечный день на берегу тихого лесного озера.
Оставалось только молча слушать разбойничьего атамана.
К тому тем временем подбежал, угодливо поклонившись, писец.
- Закончил? – повернулся к нему, не переставая ухмыляться, Леший. – Молодец.
И мигом убрав улыбку сурово проговорил Всеславу:
- Передашь это письмо князю. Если в самое ближайшее время не пришлёт сюда с тобой за сына мешок золота, то…
Что «то», было и так понятно. Лешего знали все. Всеслав молча взял протянутое письмо, так же молча сел на коня.
- Чего молчишь-то? – хохотнул атаман. – Язык проглотил? Ты хоть понял, что я тебе сказал?
- Понял, - хмуро ответил Всеслав и повернул коня в сторону города.
- Всеслав! – пискнул сзади придушенный разбойником Соколик.
Его крик заставил охранника вздрогнуть и быстрее погнать коня, вихрем врываясь в лес.
Теперь он точно знал, что нужно всё рассказать князю, пусть пришлёт ратников, и они этих разбойников… И вдруг на мгновение увидел гневно сведённые чёрные брови князя, мечущие молнии глаза. В ушах загремело: «Проспал?! Сына моего проспал?!». От этого видения Всеслав чуть не упал с коня, натянул повод, заставив верного Сивку остановиться, и в ужасе схватился за голову. Позор! Какой позор! Во век не отмыться будет. Очень хотелось оказаться где-нибудь за тридевять земель, где не знают о его позоре. Спрятаться, укрыться подальше и от разбойников, и от княжеского гнева. А гнев этот лютым будет, ох, каким лютым… Как узнает князь, что по недосмотру Всеслава разбойники покусились на его любимого сына…
И тут чёрной змеёй вползла в голову гаденькая мысль: «А ну как НЕ узнает князь? Что тогда?». А ведь и то правда. Кто же князю скажет, как не Всеслав? Ещё же не всё потеряно. Разбойников же всего шестеро, может и удастся ещё отбить мальчонку. Надо только улучить удобный момент, застать врасплох, напасть и…
- Да что я себя обманываю?! – в отчаянии закричал Всеслав. – Как мне их одному одолеть?!
Опять представились торчащие из груди перья самострельных болтов. Боги! Да что же это за день-то такой! Жарища неимоверная, духота, да тут ещё эти разбойники!
Старый дуб терпеливо снёс тяжёлый удар кулаком отчаявшегося человека, и следующий, и ещё один, и ещё…

Медленно, с понуро опущенной головой вернулся Всеслав к озеру.
- Явился, - хохотнул атаман. – А золото где?
- Князь не пожелал заплатить, - глухо произнёс Всеслав.
- Что так? – продолжал зубоскалить Леший. – Сына что ли не любит?
В сторону Соколика Всеслав старался не смотреть, но всё равно заметил, как мальчишка вздрогнул, словно от удара, и низко опустил голову.
- Сказал, что с разбойниками не торгуется, - так же глухо ответил Всеслав.
- Не торгуется значит? – снова ухмыльнулся атаман. – Ну что ж, найдём другого покупателя. За княжеского сына небось немало дадут.
И снова поразил Всеслава мгновенной разительной переменой, резво вскочив на коня и звучно крикнув:
- По коням!
Разбойники быстро оказались в сёдлах. Связанного Соколика державший его детина перекинул перед седлом впереди себя.
Всеслав, опустив плечи, молча смотрел им в спины. Сейчас они скроются в лесу, и он останется здесь совсем один. Один со своим позором. И что тогда? Что делать с образовавшейся внутри чёрной пустотой? Как дальше жить? Жить. Какая разница…
Разбойники уже направили коней в сторону чащи, нужно было срочно что-то решать. И Всеслав крикнул:
- Постойте! Я с вами!
Леший с кривой ухмылкой обернулся и махнул рукой: «Не отставай»…


Когда спустя десять лет на одной из лесных дорог в жестокой схватке шайка Лешего по приказу князя Сокола всё-таки была уничтожена, никто не узнал в одной из этих разбойничьих морд бывшего красавца Всеслава. Никто, кроме запомнившего его на всю жизнь бывшего Соколика, выкупленного отцом из заморского плена спустя два года после не вошедшей в летописи истории на берегу тихого лесного озера.


Рецензии
Очень трогательная история. Жестокая. Надо было драться одному против шестерых. Другого выхода не было, терять нечего.

Вообще, воин отличается от не воина тем, что в любой момент готов к смерти. Всеслав оказался не готов.

Михаил Сидорович   19.08.2021 14:43     Заявить о нарушении
Хотелось рассказать историю именно про негероя, когда внешне видится одно, а на деле совсем другое. Спасибо за отзыв.

Мария Мусникова   23.08.2021 11:19   Заявить о нарушении
Да, это у вас получилось как-то даже слишком правдоподобно.

Михаил Сидорович   23.08.2021 13:42   Заявить о нарушении
Михаил, спасибо большое за отзыв. Именно правдоподобности и хотелось добиться. Рада, что получилось.

Мария Мусникова   26.08.2021 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.