И сбылось причитание!

  (Сказка для взрослых)

                "...На пороге сидит его старуха,
                А пред нею разбитое корыто."

                (А. С. Пушкин,
                "Сказка о Рыбаке и Рыбке")

               
               
                "...Сказка ложь, да в ней намёк!
                Добрым молодцам урок."
            
                (А. С. Пушкин,
                "Сказка о Золотом Петушке")

 
  Жили-были Мужик, да Баба. Мужик трудился, не покладая рук: и на работе, и по домашнему хозяйству. Да и Баба - тоже работала и по дому трудилась. Так они потихоньку, помаленьку и жили-поживали, да добра наживали. Дом нажили, огород, машину, гараж...
  И всё бы ничего, да с какой-то поры заболела Баба болезнью тяжёлой. Причитанием называется.
  Целыми днями только и повторяла она: "Денег нет! Денег нет! Денег нет!"
  - Ну с чего ты взяла, Баба вздорная, что у нас денег нет? - пытался переубедить её Мужик, - Смотри: дом приобрели, огород, машину, гараж... Слава Богу, ходим сыты, обуты, одеты! Что ж ты всё причитаешь?
  Но переубеждать её было бесполезно.
  - Надо это - а денег нет! Надо то - а денег нет! Денег нет! Денег нет! Денег нет! - как заведённая повторяла она.
  Мужик уже махнул рукой и перестал с ней спорить.
  Зашёл к ним однажды Гость.
  - О, здорово, дорогой! - обрадовался Мужик, - Давненько тебя не было видно! Проходи, присаживайся к столу, чайку попей.
  Прошёл гость, присел за стол. И Мужик с Бабой рядом присели. Стали чай пить.
  - Вот, хотели это купить - а денег нет! Хотели то купить - а денег нет! Денег нет! - вновь запричитала Баба.
  Неудобно стало Гостю: "У людей денег нет, а я тут ещё их чай пью!"
  По-быстрому допил он чай, поблагодарил хозяев, откланялся и поспешил восвояси. А что сказать хотел - так и забыл второпях. Может быть, помощь какую хотел предложить. Всё может быть...
  Под вечер вышла Баба на улицу - с соседками покалякать. Те сидят на лавочке, болтают о своём, о женском: о салатах, о кофточках, да о мужиках. Подсела к ним Баба и начала:
  - Вот, хотела салат сделать - а денег нет! Хотела кофточку купить - а денег нет! Денег нет! Денег нет! Денег нет!
  Послушали её соседки, послушали, да и разбежались кто куда.
  Делать нечего - пошла Баба домой. Пришла и с досады давай Мужика пилить:
  - Денег нет! Денег нет! Денег нет!
  - Извини, дорогая, на работу срочно вызывают! - несказанно обрадовался Мужик внезапному телефонному звонку и с радостью стал собираться на работу.
  Собрался, уехал.
  А Баба совсем загрустила. Присела и плачет:
  - Денег нет! Денег нет! Денег нет!
  Поплакала она так, поплакала, и легче ей стало - уснула, горемычная.
  С утра собралась она на работу.
  Работа, как это и положено в женском коллективе, начиналась с длительного чаепития и обсуждения всех новостей. Сотрудницы делились своими впечатлениями от походов по магазинам, поездок по югам, естественно, львиная доля их обсуждений доставалась мужикам. Дошла очередь и до Бабы.
  - А я хотела по магазинам пойти - а денег нет! Хотела на юг съездить - а денег нет! Денег нет! Денег нет! Денег нет! - запричитала она.
  Не прошло и двух минут, как все сотрудницы разбежались от неё, кто куда. А, так как в разных трудовых коллективах не обходится без разного рода "доброжелателей", или "доброжелательниц", то о её причитании было быстро донесено Начальнику. Он вызвал её к себе.
  - Что же ты, Баба, причитаешь, что у тебя денег нет? - строго спросил Начальник.
  - Да как же мне не причитать, когда у меня денег нет? - удивилась Баба.
  - А я тебе что - зарплату не плачу? Куда ж ты её деваешь? - не менее удивился Начальник.
  - Да разве ж то - зарплата? - вновь запричитала Баба, - Ой, бедная я, несчастная! И денег-то у меня нет! Денег нет! Денег нет!
  - Хватит! - хлопнув ладонью по столу, раздражённо крикнул Начальник, - Вместо того, чтобы благодарить Бога за то, что имеешь работу, зарплату, мужа работящего, постепенно наживаешь добра всякого, ты ещё возмущаешься! Какой из тебя работник, если ты даже деньгами не умеешь распоряжаться? Ты уволена!
  И пошла Баба домой. Вскоре и Мужик с работы вернулся. Тут-то она на него и набросилась:
  - Вот, у нас денег нет! Денег нет! Денег нет! Ты - мужчина: ты должен, ты обязан!
  Мужику это причитание уже давным-давно порядком надоело. В конце концов, его терпение лопнуло:
  - Ничего я тебе не должен! И не обязан!
  Повернулся и ушёл.
  А Баба села на порог и запричитала:
  - Бедная я, несчастная! И никому-то я не нужна! И денег-то у меня нет! Денег нет! Денег нет!
  Затем пошла в комнату, включила телевизор. А там - чиновник какой-то выступал. Весь такой упитанный, холёный, в костюме дорогом. Физиономия - еле в экран вмещалась. Слёзы из глаз чиновника ручьями лились. Утирал он их шитым золотом платком от какого-то кутюрье заморского. При этом на запястье его блестели часы неизвестные - тоже заморские, а на пальцах - перстни золотые, да с бриллиантами. И душевно так он причитал:
  - Денег нет! Денег нет! Денег нет!
  - Ну, вот! Хоть ты меня понимаешь! - облегчённо вздохнула Баба.
 
  Как говорится: "...Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок."
  Не только Бабе, но и тому чиновнику из телевизора не мешало бы задуматься: может быть, осторожнее надо обращаться со своими словами и мыслями, которые, как известно, материальны?
  А, если бы, вместо причитаний, делились бы они с людьми тем добром, которого у них везде запрятано видимо-невидимо, так и люди повернулись бы к ним лицом и помогали бы, кто чем мог. И жизнь бы тогда наладилась.
 
 
 
 
 


Рецензии
Минус один, от чиновника, как от бабы, хлопнув дверью не уйдешь.

Комаров Николай Семенович   13.12.2016 17:06     Заявить о нарушении
Разве что, за чиновником может захлопнуться дверь. Тюремной камеры.

Юрий Корнилов   13.12.2016 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.