Эссе 2 Так что же произошло в Америке

Так что же произошло в Америке

Эссе 2

Перейдем далее к обсуждению еще двух «обзоров» политических «аналитиков»: исполнительной власти президента и реализации его экономических воззрений. Сами «обзоры пришлось сокращать в разы, так как там почти нет никакого содержания, одна «вода». И так первая: - «Трампу придется побеждать собственных соратников»  


«Особенность ситуации в том, что демократы проиграли одновременно и президентские, и парламентские выборы: республиканцы получили в Сенате большинство (больше 51 мандата). Впервые за многие десятилетия представители одной и той же партии контролируют и Белый дом, и Конгресс.

Теперь у США есть единое республиканское правительство, заявил спикер палаты представителей Пол Райан. «Дональд Трамп получил мандат на этих выборах. Он услышал голос, который другие не услышали», – сказал Райан.

Казалось бы, Трамп может рассчитывать на поддержку в обеих палатах как минимум на ближайшие два года. Однако в ходе кампании многие республиканцы, в том числе и сам Райан, открыто выступали против него. И это обстоятельство может помешать Трампу в исполнении своих предвыборных обещаний (и также отмечено много подобных проблем, которые пустые словеса и к нам не имеют никакого отношения В.М.).


Американский политолог из Университета Теннесси Андрей Коробков (пустослов из России, какими то неведомыми путями попавший в Америку В.М.) говорит: -
 «Политическая американская элита шокирована выигрышем Трампа. У нее есть четкое понимание, что результат Трампа – это мощнейший протест белого населения, среднего класса. Фактически речь идет о протесте против системы, которая доминировала последние 50 лет – системы групповых привилегий. Этим группам были положены особые льготы. Например, афроамериканцам, испаноязычным, представителям секс-меньшинств. Белые раздражены, что все, кроме них, пользуются привилегиями, обеспеченными налогами, которые платит белое население. Появление Трампа – это социальный взрыв. Сигнал, что система должна быть изменена»

Мое резюме

Здесь комнатный американский «аналитик» не видит геополитического значения этой проблемы. Еще в начале XX века Освальд Шпенглер в работе «Годы решений» (за которую был ошельмован, затравлен, прежде благоволившими к нему национал-социалистами, и вскоре умер) анализируя мировую геополитику, в свете движения национал-социализма, писал об угрозе двух мировых революций: - классовой (социализм-коммунизм в любом виде уже набравшей силу) и цветной. Это извечная классовая и расовая борьба, имеющая антиимперский характер.

Шпенглер назвал подобный тип революций - «революции извне», то есть движущие силы подобных революций подпитываются низменными инстинктами извне, так же и в виде социальных теорий-миражей, всевозможных «измов», проникающими в традиционные расовые сообщества народов. Их источник в исступленной ненависти, которая вызывается у окончательно духовно и культурно побежденных «дикарей», «варваров» - бесправно угнетенных народов, непонятным для них превосходством Консервативных Традиций Великих Имперских Культур, основанных на Высокой Эстетике созревших духовных, военных и хозяйственных социальных форм, то есть на полнокровной четырехосновной Имперской Расовой Типологической Культуре.

Торжество подобных революций тупик социальной жизни, так как, не имея практического наполнения в подобном обществе достаточной деятельной энергией движущих сил, подобные течения направляют движущие силы общества в «виртуальную» область непроизводительной и развлекательной сферы. Такое общество быстро начинает деградировать вслед за его «идеологами». Вот против такой тенденции вырождения интуитивно пошел Трамп, как практический делатель, а не «теоретические либеральные балаболки- юристы» Клинтоны, Буши, Обама, лицедей Рейган. Собственно, примерно о том же говорит и Коробков, но только робко и примерно, а этого не терпят реалии социальной расовой жизни народов.

А сами идеи классовой борьбы и «борьбы за права человека» это, прежде всего, борьба низшего либерального типа, против высшего имперского, расовых традиций.

Далее статья:

 «В формировании своей концепции Трамп опирался в значительной степени на консервативные мозговые центры. По своей сути Трамп центрист», – говорит Коробков.

А вот один интересный отзыв: - «Коробков...Коробков...а нужно ли прислушиваться к мнению перебежчиков?»

И вот другая статья вся состоящая из пустых прогнозов, которую я значительно сократил:

«Исполнение обещаний Трампа встряхнет мировую экономику»  

Для начала один из отзывов читателей вполне поясняющий суть подобных «статейных» графоманских прогнозов: -

«Умиляют «эксперты», упражняющиеся в словоблудии и притягивании за уши и остальные выступающие части, куски своих обрывочных познаний и домыслов. Не хватает еще хиромантов и прочих «видящих» как «Марс бросает тень на Луну» и прочий плетень, а потому ... Кто-то из этой своры скорее всего попадет пальцем в небо, блаженно заблуждаясь, что «предсказал». Терпение, всему свое время. От перекручивания грязным пальцем стрелок будильника ход времени не меняется».




Если исходить из экономической программы Дональда Трампа, то, став президентом, все свои силы он сосредоточит на внутренних проблемах самой Америки.

Трамп является ярым противником глобальной свободной торговли, поэтому будет биться за отмену проектов торговых соглашений, как с Канадой и Мексикой, так и с Китаем и Европой. Имеются надежды если не на перезагрузку отношений с Россией, то на явно более конструктивные отношения.

Вполне вероятно, что многие озвученные Трампом экономические идеи, так и останутся на бумаге – не пройдут в конгрессе или будут заморожены самим Трампом. Тем не менее, каждая идея Трампа настолько радикальна (вот о конкретике радикализма Трампа Мы с Вами и поговорим далее В.М.), что ее осуществление грозит изменить существующий порядок экономических отношений, будь то внутри США или за их пределами.

США должны стать энергетически независимыми и отказаться от импорта саудовской нефти. Трамп обещал снять все запреты на добычу нефти в Америке, в том числе на закрытых участках шельфа.

США являются крупнейшим мировым потребителем и крупным покупателем нефти. Но для реализации обещаний Трампа необходимы высокие цены на нефть, иначе разработка новых проектов будет нерентабельна.   

Очень важные изменения Трамп планирует внутри самой американской экономики.

Трамп пообещал вернуть американскую промышленность и заводы обратно в США.

Наконец, Трамп выступает за ограничение свободной торговли с другими странами.

 Трамп может закрыть и проект Транстихоокеанского партнерства (TPP), куда входят 12 стран, в числе которых Австралия, Япония и Новая Зеландия.

Если США – как крупнейшая в мире экономика - откажется от политики глобализации в пользу протекционизма, тогда и другие страны начнут идти по такому же пути. Вместо либерализации и открытия мировых рынков начнется введение новых барьеров».

Мое резюме

В словах, сказанных автором, с некоторым пренебрежением и большим опасением: - «Если США – как крупнейшая в мире экономика - откажется от политики глобализации в пользу протекционизма, тогда и другие страны начнут идти по такому же пути» и заключен весь сокровенный смысл будущих преобразований Трампа, если они воплотятся в жизнь. Так как если не Трамп, то другой президент США вынужден будет идти по подобному же, естественному расовому пути.

Доказывать преимущества либеральной «открытой экономики» перед экономикой расовой протекционистской, сродни доказательствам преимущества дворняжки перед породистыми собаками. Да дворняжка живуча и не требует того ухода, как породистый сородич, но на этом ее преимущества и заканчиваются.

Пусть простят меня женщины, я совсем не хочу их обидеть своим сравнением, но здесь из песни слова не выкинешь. Нормальный культурный молодой человек, выбирая себе пару, всегда ставит определенные условия конкретного выбора. «Не хочу выбрать «дворняжку» и этим словам он не придает презрительный человеческий смысл. Смысл здесь глубинный, евгенический (улучшения породы следующих поколений, это природная заповедь), расовый. Мать своих детей будущий отец желает видеть не только с физическими достоинствами человеческой породы, но и нравственно охраняющую духовную ауру будущих совместных детей, своим определенным культурным защитным уровнем и своей же высокой нравственной аурой.

Протекционизм в экономике государства имеет врожденный расовый характер и сроден выбору матери будущих детей, здесь срабатывают защитные реакции по защите расовых основ социальной жизни государственного сообщества. «Дворняжкин» государствено-антигосударственный либерализм дошел до ручки, и вызывает естественную защитную реакцию нормальной, не ущербной либеральной, личности и этим отличается житейская платформа Трампа от либеральных мантр Клинтон и ей подобных.

Русский расовый имперский, культурный и экономическо-хозяйственный протекционизм имеет богатую историю, и Мы с Вами в следующей части обязательно познакомимся с протекционизмом Хомякова, Менделеева, Кокорина, Шарапова и других. 

 


Рецензии